Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Переплата налога - дело поправимое

17 августа 2006 10 просмотров

У организаций довольно часто появляется переплата по каким-либо налогам. По-хорошему налоговики должны сообщить об этом предприятию и, если у него нет недоимки по иным налоговым платежам, вернуть деньги на расчетный счет. На практике же добиться этого очень сложно. Ведь налоговики возвращают деньги, мягко говоря, неохотно. Что делают опытные бухгалтеры, чтобы ускорить процесс возврата денежных средств на счета организации? Мы попросили их поделиться своими секретами.

Для педантичных. Направить дополнительные документы

Многое зависит от того, каким образом вы первоначально заявите о своем желании вернуть переплату. В Налоговом кодексе РФ в пункте 2 статьи 79 сказано, что для возврата излишне уплаченных налогов в инспекцию надо подать заявление. Оно может быть составлено в произвольной форме. Я рекомендую к этому заявлению также приложить копии платежных поручений и другие документы, подтверждающие уплату налога. Можно подать и уточненные декларации, где будет еще раз показана задолженность бюджета перед вами. Это будет дополнительным свидетельством того, что вы настроены серьезно и намерены вернуть свои деньги.

На практике налоговики возвращают деньги только после того, как проведут с вами сверку расчетов. Соответственно, если они просто приняли от вас заявление и ничего не сказали - настаивайте на том, что вы хотите инициировать сверку. Ведь зачастую налоговики задерживают возврат переплаченных налогов не из-за «злого» умысла, а по причине большой загруженности.

Для настойчивых. Напоминать о себе

По правилам инспекторы должны рассмотреть заявление о возврате денежных средств в течение пяти дней. Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. А потом у них есть еще две недели для того, чтобы принять решение в отношении вашей организации - возвращать деньги или нет (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Рекомендую на протяжении всего этого срока звонить в свою инспекцию и периодически напоминать о себе. Желательно обращаться к непосредственному исполнителю по вашему делу. Как показывает практика, такие звонки могут ускорить процесс возврата переплаченных налогов.

Для нетерпеливых. Жаловаться в УФНС и обращаться в суд

Если двухнедельный срок истек, а от инспекторов ничего не слышно, настало время обращаться в УФНС. Но прежде лучше составить жалобу на бездействие и отправить ее руководителю своей инспекции. В письме обязательно напомните, что в случае задержки с возвратом переплаченных налогов предприятие должно получить также и пени (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Если и это не поможет, необходимо составить письмо, где подробно описать ситуацию, в которой вы оказались. Его следует отправить в вышестоящий налоговый орган, приложив к нему все необходимые документы - переписку со своей инспекцией, акт сверки, уточненные декларации, платежные поручения и т. д. Это как раз тот случай, когда дополнительные документы не повредят. Обращаться в суд надо только в тех случаях, когда явно видно, что налоговики не желают расставаться с вашей переплатой. Здесь нужно составить исковое заявление. К нему надо приложить те документы, которые уже направляли в УФНС. Обычно суды в таких ситуациях поддерживают организации. Полученный в суде исполнительный лист нужно передать своему инспектору. После этого налоговики уже вряд ли будут упорствовать, и вы сможете получить свои деньги.

Еще советы

Быть готовым к проверке

Татьяна Амитова, главный бухгалтер ООО «ИММА-трейд» (г. Москва):

- С тем, что налоговики затягивают возврат сумм переплаты, сталкиваются многие организации. Подобная ситуация была в компании, где я работала прежде. У нас сформировалась переплата по НДС. Сумма к возврату была довольно большая - почти два миллиона рублей. Естественно, налоговая инспекция не хотела просто так расставаться с деньгами и учинила нам камеральную проверку. Только после нее вернули переплату.

Светлана Ивкова, главный бухгалтер ООО «ИНКОТЕХ» (г. Москва):

- Инспекторы не очень любят возвращать переплаты по налогам. Поэтому рекомендую все-таки учитывать эти средства в счет будущих платежей. Но если речь идет о крупных суммах и вернуть деньги необходимо, то надо быть готовым к конфликту. Не стоит особо рассчитывать, что ваша инспекция рассмотрит заявление в необходимый срок. Ставку здесь надо сделать на вышестоящую инспекцию. Как показывает практика, там такие проблемы решаются немного быстрее. Обращаться в суд рекомендую лишь в крайнем случае.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка