Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новости из налоговых инспекций г. Екатеринбурга и Свердловской области

23 августа 2006 1761 просмотр

Управление ФНС России по Свердловской области

Специалисты представляют обзор последних писем Министерства финансов и ФНС России. Изменения коснулись, прежде всего, порядка исчисления единого социального налога адвокатами, применения ККТ в маршрутных такси, уплаты транспортного налога и налога на имущество военными учреждениями, а также заполнения сельскохозяйственными товаропроизводителями деклараций по налогу на прибыль.

1. Введен новый порядок исчисления единого социального налога адвокатами, осуществляющими профессиональную деятельность в адвокатском кабинете. Он утвержден в письме ФНС от 20 февраля 2006 г. № ГВ-6-05/186.

В соответствии с пунктом 5 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели производят расчет единого социального налога по итогам налогового периода самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по исчислению и уплате налога с доходов адвокатов возложена на коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации. Новый порядок относится только к адвокатам, осуществляющим в течение налогового периода профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях и, соответственно, не могут быть применены к адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в адвокатском кабинете. Последняя категория, тем не менее, относится к налогоплательщикам единого социального налога в соответствии со статьей 235 Налогового кодекса РФ.

Ставки единого социального налога, установленные пунктом 4 статьи 241 Налогового кодекса РФ, одинаковы для всех адвокатов, как осуществляющих деятельность в адвокатском кабинете, так и в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях.

2. При денежных расчетах за оказание транспортных услуг маршрутными такси необходимо применять ККТ. Об этом сказано в письме Министерства финансов РФ от 16 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-39.

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171. Пунктом 2 постановления предусмотрено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности, но не позднее 1 января 2007 года.

3. Подведомственные Министерству обороны России учреждения и унитарные (казенные) предприятия (в том числе воинские части), являющиеся самостоятельными юридическими лицами должны уплачивать транспортный налог и налог на имущество в порядке, предусмотренном главами 28 и 30 Налогового Кодекса РФ. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 3 марта 2006 года № 03-06-01-02/09.

4. Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ обращает внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей на порядок заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. Разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/358@.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 39-ФЗ, касаются сроков применения различных ставок по налогу на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедшими на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции. Указанные изменения действуют с 1 января 2006 года.

Налоговые ставки установлены в следующих размерах:
в 2004 - 2007 гг. - 0 процентов;
в 2008 - 2009 гг. - 6 процентов;
в 2010 - 2011 гг. - 12 процентов;
в 2012 - 2014 гг. - 18 процентов;

начиная с 2015 года – в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отдельно заполняют Лист 02 (код строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) по деятельности, связанной с реализацией произведенной указанными организациями сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, и отдельно Лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым указанными организациями.

При этом, начиная со строки 210 Листа 02 (код строки 001 – для сельскохозяйственных товаропроизводителей), показатели строк суммируются с показателями соответствующих строк Листа 02 по иным видам деятельности (кроме строки 350) и указываются в Листе 02 (код строки 001 – для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Учитывая, что Федеральным законом № 39-ФЗ для сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2006 – 2007 годы продлена ставка налога на прибыль в размере ноль процентов по деятельности, связанной с реализацией произведенной указанными организациями сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, то в налоговой декларации показатели строк 210 – 360 Листа 02 (код строки 001 – для сельскохозяйственных товаропроизводителей) будут соответствовать показателям строк Листа 02 по иным видам деятельности.

ИФНС России по Ленинскому району

Инспекция обращает внимание организаций на правильность расчета единого социального налога, на соблюдение трудового законодательства, предоставление социальных гарантий сотрудникам.

В настоящее время созданы все экономические условия для вывода заработной платы из тени: отменена прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, уровень НДФЛ составляет всего 13 процентов, предоставляются социальные и имущественные налоговые вычеты, снижены ставки единого социального налога, введена страховая и накопительная части трудовой пенсии.

Наиболее распространенной схемой ухода от налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц является «конвертная» схема, когда начисление заработной платы производится в пределах установленного минимального размера оплаты труда, а фактическая сумма заработной платы выплачивается в конвертах. При этом зачастую нарушаются трудовые права наемных работников, так как с ними не заключаются в установленном Гражданским Кодексом порядке трудовые договоры, контракты и так далее.

Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете получить в отделе работы с налогоплательщиками – в кабинете 315 или по телефону (343) 378-43-13.

ИФНС России по Орджоникидзевскому району

23 июня 2006 г. состоится бесплатный семинар «Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход».

Место проведения: Екатеринбург, ул. Стачек, 17Б, актовый зал (3 этаж). Открытие семинара – в 10.00 часов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка