Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы подтверждаются документами, а не сведениями о госрегистрации поставщика

23 августа 2006 429 просмотров

Организация занизила налог на прибыль, включив в состав расходов стоимость услуг на перевозку грузов, оплаченных фирмам, не зарегистрированным в установленном законом порядке и не состоящим на налоговом учете. Межрайонная инспекция ФНС № 22 по Свердловской области подала кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа. Судьи встали на сторону организации.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль. По мнению инспекторов, фирма занизила налогооблагаемую прибыль в результате необоснованного включения в состав расходов стоимости услуг, оплаченных поставщику. При этом поставщики не зарегистрированы в установленном законом порядке и не состоят на налоговом учете.

Аргументы организации

Организация не согласилась с мнением инспекции и обратилась в суд. Аргументы предприятия основывались на том, что согласно статье 247 и статье 252 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, а именно полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, выраженные в денежной форме. А под документально подтвержденными понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение суда

Решение суда по спору между инспекцией и организацией принято в пользу последней. Судьи установили, что затраты организации на оплату услуг, оказанных поставщиком, в спорной сумме оправданы и подтверждены надлежащим образом оформленными документами. А это свидетельствует об обоснованности их отнесения к расходам для целей налогообложения. Об этом суд указал в постановление ФАС Уральского округа от 9 марта 2006 г. № Ф09-1310/06-с7.

Отсутствие сведений о регистрации указанных организаций в Едином государственном реестре юридических лиц, их постановка на налоговый учет не является основанием для непринятия таких расходов в целях определения налогооблагаемой прибыли при их реальности и документальном подтверждении.

Комментарии редакции

Предприятие документально подтвердило факт оплаты потребленных услуг, а значит, у него есть право включать суммы по таким первичным документам в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны подтверждаться оправдательными документами. Таким образом, для целей налогообложения предприятие обязано подтверждать правильность учета той или иной хозяйственной операции первичными бухгалтерскими документами.

Суд сделал вывод о том, что документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства об оплате услуг несуществующим организациям, могут подтвердить факт оплаты и правильность учета хозяйственной операции у организации – покупателя.

С другой стороны, сделка, совершенная с незарегистрированным юридическим лицом, в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ является ничтожной с момента совершения. Однако Гражданский кодекс РФ допускает наличие договорных отношений и без договора. Таким образом, недействительность договора не означает отсутствие у налогоплательщика расходов. Поэтому предприятию для правомерности учета таких затрат необходимо подтвердить факт несения расходов.

Необходимо отметить, что по данной категории дел «по несуществующим поставщикам» вопрос о принятии или непринятии расходов для целей налогообложения решается в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от многих вещей: формы расчетов, а также оттого, что приобретается: товар или услуга.

Материал подготовила Алена Рогова, специалист по аудиту ЗАО «Ассоциация «Налоги России»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка