Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Сухой закон» в действии: причины и следствия

23 августа 2006 849 просмотров

С 1 июля 2006 года действует новый порядок в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что изменилось с введением новых правил? Каким образом предприятия смогут получить лицензии и осуществить перемаркировку товара? На эти и другие вопросы ответил Михаил Викторович Филимонов, начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Свердловской области.

Досье:
Дата рождения: 30 апреля 1969 г.
Образование: Уральский политехнический институт, металлургический факультет, специальность «Инженер-технолог»; Всероссийская государственная экономическая академия им. Плеханова, факультет «Налоги и налогообложение», специальность «Финансы и кредит»
Опыт работы: в налоговых органах с 1993 года
Увлечения: кино, театр, чтение, туризм

- С 1 июля 2006 года вступил в силу новый порядок регулирования производства и оборота алкогольной продукции. В чем заключается суть нововведений?

- В настоящее время реализовывать алкоголь со старыми федеральными марками запрещено. Такая алкогольная продукция должна быть изъята из розничной торговли и возвращена на склады производителей. Все организации, планирующие с 1 июля 2006 года осуществлять деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, должны получить новые лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции или лицензию на ее хранение, независимо от того, имеются у них лицензии, полученные ранее, или нет.

Еще одно нововведение заключается в том, что оборот парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукции с 1 июля 2006 года также подлежит лицензированию. Поэтому организациям, занимающимся производством такого товара, необходимо получить лицензии.

Оборот алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 года, допускался только до 30 июня 2006 года включительно. Уже с 1 июля 2006 года такая продукция признана в незаконном обороте.

Надо заметить, что организации должны также представлять копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) при получении федеральных марок. Если с 1 июля 2006 года информация об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не зафиксирована в ЕГАИС, то это является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Российские производители алкогольной продукции должны завершить процесс перемаркировки и лицензирования до 1 сентября 2006 года. Те, организации, которые не успели вовремя получить необходимые документы, не будут иметь права осуществлять свою деятельность.

- Разъясните, пожалуйста, что такое ЕГАИС? Для чего ввели это понятие?

- Все организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции, должны иметь технические средства для передачи информации об объемах производства и оборота в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). С 1 июля на таких предприятиях должно быть установлено, отлажено и подключено к ЕГАИС специальное оборудование, позволяющее измерить концентрацию объема этилового спирта в готовой продукции и отслеживать ее дальнейший оборот. Это позволяет проверять налогоплательщиков на предмет законности или незаконности произведенной алкогольной продукции, наличия лицензии и так далее. Это облегчит труд инспекторов при проверке таких организаций.

- Михаил Викторович, что делать, если есть сбои в работе системы ЕГАИС? Могут ли организации «вручную» сдавать данные в УФНС?

- В связи с возникающими Единой государственной автоматизированной информационной системе проблемами, в частности, связанными с передачей накладных об отгрузке алкогольной продукции, организациям, имеющим лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, необходимо зарегистрировать данные об обороте алкоголя в «ручном режиме». Для этого им необходимо сдать в Управление ФНС России по субъекту «Бланк подтверждения об отсутствии фиксации сведений об обороте спиртосодержащей продукции в ЕГАИС» в двух экземплярах, дискету с накладными, которые не проходят в ЕГАИС. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 июля 2006 г. № ШТ-6-07/699@. Кроме того, нужна также копия заявки, направленная разработчику ЕГАИС, об устранении причин сбоев в этой системе. Все документы должны быть подписаны руководителем организации.

- А какие органы контролируют соблюдение новых правил организациями оптовой и розничной торговли?

- Лицензирование организаций, которые занимаются производством и оптовой торговлей продукции, осуществляют налоговые органы: Федеральная налоговая служба и Управления ФНС по субъектам Российской Федерации. А лицензированием розничной торговли занимается администрация регионов. Например, в нашем регионе такие организации находятся под контролем Министерства торговли, питания и услуг Правительства Свердловской области.

Контроль осуществляют также и правоохранительные органы. Они проверяют у организаций наличие лицензии, возбуждают уголовные дела, если предприятие незаконно торгует продукцией, или привлекают фирмы к административной ответственности.

- Какие организации теперь имеют право осуществлять деятельность по производству и обороту алкогольной продукции?

- Лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции могут получить сейчас только юридические лица. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они должны прекратить реализацию алкогольной продукции или зарегистрировать юридическое лицо и получить лицензию.

Отметим также, что те организации, у которых до 1 июля 2006 года уже была лицензия на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции, должны получить новые лицензии взамен старых.

Кроме того, производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также организации, имеющие оплаченный уставный капитал (фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей. Об этом сказано в статье 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

- Давайте подробнее остановимся на маркировке алкогольной продукции. Как документально должна быть оформлена перемаркировка товара?

- Для начала организация должна была произвести инвентаризацию оставшейся к 30 июня 2006 года продукции и по ее результатам составить инвентаризационную ведомость с участием сотрудников налоговых органов.

Факт перемаркировки алкогольной продукции должен оформляться актом, в котором отражаются следующие реквизиты: вид и наименование алкогольной продукции, содержание этилового спирта в данной продукции, емкость тары и количество бутылок. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом налогового органа материально ответственным лицом организации-производителя. Первый экземпляр акта остается в организации, второй - в территориальном налоговом органе.

Организации-производителю также следует написать заявку на получение марок в Управление ФНС по субъекту РФ. Этот орган проверяет, действительно ли эта продукция производилась данной организацией, и выдает разрешение на получение новых марок.

- Что такое федеральная специальная марка?

- Согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 2005 г. № 171-ФЗ с 1 января 2006 г. федеральная специальная марка является документом государственной отчетности. Она удостоверяет законность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Кроме того, федеральная марка является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью нее фиксируется информация о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

На марке указывается название организации-производителя, наименование продукции, емкость тары, дата розлива и дата отгрузки товара.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона оборот алкогольной продукции без маркировки указанными марками запрещен.

- Каким образом предприятия могут получить лицензию на закупку, хранение, поставку алкогольной продукции?

- Для получения лицензии на закупку, хранение, поставку алкогольной продукции организациям необходимо согласно статье 19 Федерального Закона от 22 ноября 2005 г. № 171-ФЗ и «Регламенту организации работы по лицензированию деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом ФНС России от 20 марта 2006 г. № САЭ-3-07/159@, представить в территориальный налоговый орган (в нашем регионе – в УФНС России по Свердловской области) пакет документов, установленных указанной статьей. Такая лицензия сейчас стоит 250 000 рублей и выдается организациям сроком на 5 лет.

Беседовала Эльвира Арсланова, главный редактор журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка