Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Просроченная дебиторская задолженность – не повод платить пени

23 августа 2006 53 просмотра
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Удмуртской Республике установила, что организация занизила налог на прибыль. Фирма неправомерно отнесла в 2002 году к внереализационным расходам убытки от списания просроченной дебиторской задолженности, образовавшейся в 1997-1998 гг. Специалисты контролирующей инстанции считают, что это следовало сделать в 2000-2001 гг., подав уточненные декларации за указанные налоговые периоды. Предприятие не согласилось с инспекцией и обратилось в ФАС Уральского округа, который встал на сторону организации.

Аргументы налоговой инспекции

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила организации налог на прибыль и пени. По мнению инспекторов, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, могут быть признаны расходами ровно по истечении трех лет с момента образования этой задолженности, но никак не позже.

Убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ относятся к внереализационным расходам текущего отчетного (налогового) периода. Следовательно, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, подлежали включению в состав расходов.

Аргументы организации

Организация не согласилась с мнением инспекции и обратилась в суд. Аргументы предприятия основывались на том, что Налоговым кодексом РФ предусматриваются только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной.

Во-первых, безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности. Во-вторых, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. В-третьих, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа. И, наконец, безнадежными являются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации. Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 Кодекса не содержит.

Предельный срок списания задолженности, по которой истек срок исковой давности, не установлен нормативными документами. И поскольку действующее законодательство не устанавливает предельного срока для списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, то требования инспекции неправомерны. Претензии налоговиков к организации, которая в включила указанную задолженность в состав внереализационных расходов 2002 года, необоснованны. По мнению организации, инспекция незаконно доначислила налог на прибыль, пени и штрафы в спорных суммах.

Решение суда

При рассмотрении дела суд принял сторону организации. Об этом сказано в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 мая 2006 г. № Ф09-3874/06-С2.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов.

При этом пункт 2 статьи 266 Кодекса определяет, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Судьи отметили, что законодательство не устанавливает предельного срока списания дебиторской задолженности. Таким образом, организация не обязана списывать дебиторскую задолженность исключительно в период, когда истек срок исковой давности. Суммы дебиторской задолженности будут признаны расходом в том периоде, в котором задолженность списана.

Комментарии редакции

Итак, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Сумма соответствующей задолженности может, на наш взгляд, включена в состав внереализационных расходов в части убытков от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Отметим, что реальность взыскания задолженности и возможность совершения действий по списанию сомнительной дебиторской задолженности может быть определена самой организацией, у которой возникла такая задолженность.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 марта 2006 г. № А43-20240/2005-30-656.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка