Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортный налог: какую ставку применить?

24 августа 2006 41 просмотр

Е Воляк

Медицинское учреждение имеет на балансе автомобили модели «УАЗ-3962». Как платить транспортный налог в этом случае? Какую ставку следует применить – для легковых или грузовых автомобилей? Ответы на эти вопросы мы найдем в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 апреля 2006 г. № А26-8059/2005-28.

Суть спора

В ходе камеральной налоговой проверки декларации по транспортному налогу районной больницы чиновники установили занижение ставки транспортного налога. Дело в том, что медучреждение при расчете налога по автомобилям модели «УАЗ-3962» (и ее модификациям) применило налоговую ставку, предусмотренную для легковых автомобилей. По мнению инспекции, в этом случае нужно было воспользоваться ставкой, установленной для грузовых автомобилей. Чиновники предъявили требование учреждению об уплате доначисленного налога, пеней и штрафа.

Так как больница в добровольном порядке не уплатила штраф, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Судьи отказали налоговой инспекции в удовлетворении ее требования. Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Автомобили модели «УАЗ-3962» и ее модификации относятся к специальным (санитарным) автомобилям, которые предназначены для оказания медицинской помощи и перевозки больных, а не грузов. Это подтверждено техническими паспортами этих транспортных средств. Доказательств того, что указанные автомобили используются учреждением для перевозки грузов или в иных целях, инспекцией не представлено, и при камеральной проверке эти вопросы не исследовались.

Кроме того, при отнесении автотранспорта к категории грузовых или легковых автомобилей следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такая норма, в частности, предусмотрена пунктом 16 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса РФ. Согласно указанному Общероссийскому классификатору рассматриваемые автотранспортные средства относятся к легковым автомобилям (коды 153410165, 153410166).

Выводы

Доказывать вину налогоплательщика должны чиновники (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В рассматриваемом случае они не представили доказательств того, что спорные транспортные средства использовались учреждением для перевозки грузов. Поэтому суд решил, что больница имела право применить ставку, установленную для легковых автомобилей. Ведь эти машины относятся к таковым в соответствии с ОКОФ.

Однако имеющаяся арбитражная практика по аналогичным спорам не позволяет сделать однозначный вывод о том, что при исчислении транспортного налога учреждения (организации) имеют право применить ставку, предусмотренную для легковых автомобилей. Приведем примеры постановлений ФАС.

В пользу учреждений (организаций):
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А26-5998/2005-211;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А26-5959/2005-213;
– постановление ФАС Уральского округа от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5847/05-С1;
– постановление ФАС Уральского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф09-5061/05-С1.

В пользу налоговиков:
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2006 г. № А17-4069/5-2005, А17-4756/5-2005;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2005 г. № А38-3245-5/441-2004.

Бухгалтеру необходимо тщательно взвесить все изложенные аргументы, включая готовность отстаивать свои интересы в суде, а также возможные финансовые издержки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка