Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС у медорганизации при бартере

24 августа 2006 899 просмотров

А Александров

Изменения, происшедшие с 1 января 2006 года в исчисление НДС, добавили головной боли бухгалтерам медорганизаций, которые при расчетах применяют бартер. Дело в том, что мнения чиновников и специалистов по начислению и возмещению НДС при бартере не всегда совпадают. А ситуации часто складываются действительно непростые. Например, как быть с исчислением налога, если медучреждение оказало услуги позже, чем получило имущество от контрагентов? Или если стоимость имущества, полученного по бартеру, выше стоимости оказанных услуг? Давайте разберемся, как следует поступать бухгалтеру в этих случаях.

Если имущество получено раньше, чем оказаны услуги

Если при бартерной сделке медорганизация получила имущество от контрагента раньше, чем оказала ему услуги, платить налог со стоимости полученных товаров не нужно. Поясню свою точку зрения.

До тех пор пока медорганизация не окажет услуги, она должна учитывать товар, полученный от контрагента, за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (если иное не указано в договоре). Понятно, что в этом случае ни о какой предоплате говорить не приходится. Ведь медорганизация, не будучи собственником полученного имущества, не может

использовать его в своей деятельности. Соответственно, если она начислит НДС на непредоставленные услуги, то перечислять налог в бюджет придется за счет собственных средств. А Налоговый кодекс РФ предписывает платить НДС из средств, полученных от контрагента.

Если стоимость товара выше, чем стоимость оказанных услуг

В этом случае сумма налога, подлежащая вычету, определяется исходя из балансовой стоимости оказанных медорганизацией услуг. Дело в том, что договор мены (бартера) предполагает равенство договорных цен обмениваемых товаров (услуг), кроме особых случаев, определяемых сторонами в договоре. При оказании услуг в обмен на товары под балансовой стоимостью услуг следует понимать сумму, отражаемую по кредиту счета 90 субсчет «Выручка», то есть договорную стоимость услуги. Ведь налоговым законодательством не предусмотрено иное, и правила по бухучету также не содержат определения термина «балансовая стоимость услуг».

Негативные последствия бартерных сделок

Отметим, что часто чиновники не упускают возможности использовать неясности законодательства в пользу бюджета. Учитывая, что многие медицинские организации не имеют возможности отстаивать свои интересы в судебных инстанциях, делает применение порядка, позволяющего исключить конфликтные ситуации с налоговыми органами, абсолютно невыгодным для организаций.

Так, например, в рассматриваемой ситуации налоговики настаивают на том, что медорганизация должна: начислить НДС с договорной стоимости полученных активов в момент их получения; отнести к вычету НДС со стоимости полученных активов только после оказания услуг; ограничить сумму вычета исходя из фактической себестоимости реализованных услуг.

Как избежать негативных последствий в этом случае? Медорганизации целесообразно избегать «бартерного» оформления договорных отношений с контрагентами. Альтернатива такому оформлению – это заключение договоров поставки и возмездного оказания услуг с последующим проведением взаимозачета (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Внимание: НДС при бартере в 2007 году

НДС при товарообменных операциях, взаимозачетах или расчетах ценными бумагами уплачивается денежными средствами. Такое изменение в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ вступит в действие с 1 января 2007 года (внесено Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Когда можно принять к вычету НДС

Порядок вычетов для бартера в 2006 году не изменился. Сначала нужно расплатиться с контрагентом. Ведь в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что при бартерных сделках вычету подлежат фактически уплаченные суммы НДС. Сумму вычета надо рассчитывать исходя из балансовой стоимости оказанных услуг по ставке 18%/118% или 10%/110%. Следовательно, медорганизация может принять к вычету НДС по приобретенным товарам после того, как окажет соответствующие услуги. Но только при наличии счета-фактуры и после принятия к учету активов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка