Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Учитываем затраты на форменную одежду

24 августа 2006 977 просмотров

В Валентинов

Минфин России выпустил письмо, разъясняющее порядок списания расходов на приобретение и изготовление форменной одежды. Однако не все специалисты согласны с выводами чиновников главного финансового ведомства. В статье мы рассмотрим позицию чиновников и альтернативную точку зрения, а также дадим рекомендации, как избежать спора с налоговиками.

Мнение чиновников

Согласно подпункту 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками). Однако данная норма, по мнению финансистов, применяется в случае, если спецодежда передается работнику в собственность.

В том случае, когда форма не передается в собственность сотрудника, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Альтернативная точка зрения

Затраты на приобретение формы в определенных случаях можно отнести в состав налоговых расходов, даже если организация выдала ее работнику во временное пользование.

Норма статьи 255 Налогового кодекса РФ позволяет учесть расходы на приобретение или изготовление форменной одежды в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только в случаях, если она передается работнику в собственность, то есть не возвращается работником в случае прекращения его трудовой деятельности в данной организации. Однако это не означает, что организация не имеет права уменьшить налоговую базу на стоимость одежды, передаваемой сотрудникам во временное пользование.

Медорганизация чаще всего выдает спецодежду в соответствии с требованиями санитарных норм, предусмотренных законодательством.

Однако встречаются случаи, когда организация выдает униформу в связи со стремлением создать или поддержать определенный имидж. Рассмотрим обе ситуации.

Униформу выдают в соответствии с требованиями законодательства

Стоимость форменной одежды в этом случае может быть включена в состав материальных расходов в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68, от 25 декабря 1997 г. № 66, от 16 декабря 1997 г. № 63).

Униформу выдают по инициативе организации

Такие расходы могут быть учтены в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом организация должна иметь соответствующее экономическое обоснование необходимости ношения форменной одежды сотрудниками.

Спора можно избежать

Если медорганизация будет выдавать работникам форменную одежду не во временное пользование, а в собственность, у нее проблем со списанием расходов не будет. Отметим, что организации это выгодно, ведь срок службы такой одежды небольшой. Но следует помнить, что в этом случае организации скорее всего следует удержать из зарплаты сотрудников налог на доходы физических лиц.

Ведь не исчислять налог можно только со стоимости одежды, которую организация выдает в соответствии с законодательством (но только в пределах норм).

А если такая форма выдается организацией по собственной инициативе, то у сотрудника возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка