Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Скидки на обучение, уменьшающие доход

24 августа 2006 900 просмотров

При выполнении учащимися определенных условий договора колледж предоставляет скидки на обучение. Можно ли учесть их в составе внереализационных расходов? Если следовать разъяснениям Минфина России – нельзя. Чиновники считают, что организации, оказывающие услуги, не вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму премий и скидок, которые предоставлены клиентам. Позиция Минфина России не бесспорна. Своим мнением по данному вопросу с нами поделилась Елена Владимировна Корнетова, ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза».

Суть проблемы

До 1 января 2006 года чиновники возражали против включения в состав расходов скидок и премий, предоставленных уже после оказания услуг. Казалось бы, в 2006 году проблема отпала. Ведь подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в составе внереализационных расходов скидки (премии) для покупателей, которые выполнили определенные условия договора.

Мнение Минфина России

В письме от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70 (далее – письмо № 03-03-04/1/70) специалисты Минфина России заявили, что это новшество касается только фирм, которые предоставляют скидки по проданным товарам. Свою позицию они пояснили так. Организации, которые реализуют услуги, по Гражданскому кодексу РФ продавцами не являются. Поэтому на них норма, прописанная в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, не распространяется.

Мнение автора

Действительно, в Налоговом кодексе РФ нет четкого определения понятий «продавец» и «покупатель». В то же время в нем нет ни одного случая, когда бы по отношению к договорам выполнения работ или оказания услуг использовались термины «заказчик» и «исполнитель». Наоборот, каждый раз для этих целей законодатель использует понятия «продавец» и «покупатель» (ст. 40, 169, 271, 279, 346.17 Налогового кодекса РФ).

А в тексте статьи 40 Налогового кодекса РФ продавцом названо лицо не только поставляющее товар, но и оказывающее услугу или выполняющее работу. И такое определение, на мой взгляд, является не только однозначным, но и универсальным для всего налогового законодательства. Таким образом, с точки зрения налогового законодательства исполнитель (например, образовательная организация) выступает в роли продавца услуг, а заказчик – в роли покупателя. Поэтому выводы Минфина России, сделанные в письме № 03-03-04/1/70, необоснованны.

По-моему, если бы законодатель в рассматриваемой норме имел в виду скидки только по договору купли-продажи, он дал бы однозначное указание на это (например, уточнил бы, что имеется в виду продавец товаров). Поэтому нельзя сказать однозначно, что подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не распространяется на организации, которые оказывают услуги.

Что делать организации

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что образовательная организация вправе учесть предоставляемые скидки за выполнение определенных условий в налоговом учете (если эти услуги оказываются в рамках коммерческой деятельности). Но, к сожалению, доказывать свою правоту скорее всего придется в суде. Дополнительно к уже приведенным аргументам образовательная организация вправе сослаться на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который гласит, что все неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

Отмечу, что перечень внереализационных расходов открытый. Если налоговики все-таки откажут вам в учете скидки, отметив, что подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ на образовательные организации не распространяется, можно также сослаться на подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, где предусмотрены «другие обоснованные расходы». Однако есть возможность избежать судебного разбирательства. Например, колледж может предоставить скидку ученику, занявшему призовое место в городской (республиканской) олимпиаде, уменьшив стоимость его обучения на следующий год. Формально дополнительных расходов у организации не возникнет, а на сумму скидки уменьшится облагаемый доход. В любом случае условия предоставления скидок обязательно должны быть оговорены в договоре о предоставлении образовательных услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка