Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто перечисляет НДС при аренде госимущества?

24 августа 2006 1180 просмотров

Л Мякинина

На основании договора школа арендует помещение у муниципального детского сада. При аренде госимущества следует уплачивать НДС. Кто его должен перечислять: школа или детский сад? Ответ на этот вопрос мы найдем в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 апреля 2006 г. № А05-17314/2005-31.

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки НОУ «Английская школа» (далее – школа) чиновники приняли решение о привлечении учреждения к налоговой ответственности за неперечисление налога на добавленную стоимость.

Дело в том, что школа на основании договора арендовала у муниципального дошкольного образовательного учреждения (далее – детский сад) нежилое помещение. Инспекция посчитала, что школа в данной ситуации является налоговым агентом. Следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 161 части второй Налогового кодекса РФ она обязана начислять и уплачивать НДС.

Однако школа не согласилась с выводами инспекции. Она посчитала, что плательщиком НДС в бюджет в данном случае является детский сад. Поэтому школа обратилась в арбитражный суд с иском о признании решения инспекции недействительным.

Что решил суд

ФАС Северо-Западного округа согласился с заявлением школы.

Арбитры отметили, что при сдаче детским садом в аренду федерального или муниципального имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, плательщиком налога на добавленную стоимость является сам детский сад, а не арендатор имущества – школа.

В определении Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О указано, что законодатель признал предоставление органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества операцией, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

При сдаче в аренду муниципального имущества организациями (учреждениями), которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, исчисление и уплату в бюджет налога должны осуществлять эти организации (учреждения).

Суд установил, что помещения, арендуемые школой, принадлежат детскому саду на праве оперативного управления. При этом во временное пользование помещение сдал детский сад, а не собственник.

При таких обстоятельствах арбитры пришли к выводу, что в данном случае плательщиком НДС с суммы арендной платы по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности, является детский сад, а не школа. Следовательно, в этом случае обязанностей налогового агента у образовательного учреждения не возникает. Поэтому решение инспекции суд признал недействительным.

Выводы

Налоговыми агентами признаются образовательные организации (учреждения) только при аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества у органов государственной власти, управления и органов местного самоуправления.

Если арендодателем является орган государственной власти, то образовательная организация – арендатор, выступая в качестве налогового агента, самостоятельно перечисляет в бюджет НДС при аренде госимущества. Если же арендодателем является муниципальное (унитарное) предприятие, то арендатор перечисляет ему всю сумму арендной платы вместе с НДС.

Следовательно, для того чтобы определить, должна ли образовательная организация (учреждение) при аренде госимущества в качестве налогового агента платить НДС, нужно внимательно изучить договор аренды. Если там сказано, что арендодателем является муниципальное учреждение, то НДС должно платить это учреждение. В том же случае, когда в договоре арендодателем назван департамент, комитет или Управление Росимущества, налог обязан перечислять арендатор.

Такой подход подтверждает и постановление ФАС Поволжского округа от 21 октября 2004 г. № А72-5953/04-7/452.

Налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка