Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление амортизации на основные средства

24 августа 2006 14 просмотров

Е Сорокина

Некоммерческое образовательное учреждение кроме своей уставной деятельности оказывает платные услуги, то есть занимается предпринимательской деятельностью. Будет ли амортизация основных средств в таком учреждении включаться в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли? Давайте разбираться, тем более что налоговые органы не так давно высказали свое мнение по этому вопросу.

Критерии, обусловливающие порядок учета амортизации

На порядок налогового учета амортизации основных средств в некоммерческом образовательном учреждении (НОУ) влияют две группы факторов:
– использование основного средства в деятельности некоммерческой организации;
– источник средств для их приобретения.

Рассмотрим подробнее учет амортизации, когда основное средство используется в предпринимательской и уставной (некоммерческой) деятельности.

Основное средство используется в предпринимательской деятельности

По основным средствам, используемым в этом виде деятельности и приобретенным НОУ за счет доходов от нее, амортизацию следует начислять по общим правилам в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса РФ.

А если основное средство приобретено за счет целевых поступлений? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос Налоговый кодекс РФ не дает.

Анализ нормы подпункта 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, по мнению автора, показывает, что налоговое законодательство допускает начисление амортизации по основным средствам, приобретенным некоммерческим образовательным учреждением за счет средств целевых поступлений и используемым в предпринимательской деятельности.

В то же время данный подход несет в себе определенные налоговые риски. Поясним, чем они обусловлены.

В целях главы 25 Налогового кодекса РФ под целевыми поступлениями понимаются поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной (некоммерческой деятельности). Это позволяет в случае приобретения основных средств за счет средств целевых поступлений и дальнейшего их использования в предпринимательской деятельности говорить о нецелевом использовании таких средств.

Поэтому в соответствии с пунктом 14 статьи 250 Налогового кодекса РФ они будут учитываться в качестве внереализационных доходов некоммерческого образовательного учреждения. Такое же мнение высказали налоговики в письме УФНС по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0195.

Основное средство используется в уставной (некоммерческой) деятельности

А если основное средство изначально было приобретено для предпринимательства, но далее стало использоваться исключительно для уставной деятельности? В этом случае, учитывая положение пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, где сказано, что амортизируемым имуществом является имущество, используемое для извлечения прибыли, основание для начисления амортизации по такому основному средству отсутствует.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, имущество, приобретенное некоммерческой организацией с использованием бюджетных средств целевого финансирования, также не подлежит амортизации.

Таким образом, в случае использования бюджетных средств целевого финансирования, предусмотренных в бюджетной росписи на соответствующий финансовый год и предоставленных некоммерческой организации безвозмездно, такие основные средства не подлежат амортизации безотносительно от их использования в некоммерческой либо предпринимательской деятельности.

Обобщим полученные выводы в таблице .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка