Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если институт деньги по векселю не получил

24 августа 2006 1028 просмотров

Е Грачева

Рассмотрим ситуацию. Институт проводит курсы повышения квалификации. Предприятие за обучение работников рассчиталось с образовательной организацией векселем третьих лиц. Но деньги за вексель в сроки платежа учебное заведение не получило. Может ли образовательная организация списать убыток в этом случае? По этому вопросу существуют разные точки зрения. Рассмотрим их.

Мнение Минфина России

Специалисты Минфина России в письме от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/2/32 заявили, что организация, которая приобрела вексель, но не получила по нему деньги, не может списать полученный убыток как безнадежный долг. Свою позицию они обосновали так. Векселя – это ценные бумаги, доходы и расходы от операций с которыми учитываются в особом порядке, установленном статьей 280 Налогового кодекса РФ. Убытки от операций с ценными бумагами (не обращающимися на организованном рынке) можно учесть в налоговом учете в пределах полученных доходов от операций с такими документами (п. 10 ст. 280 Налогового кодекса РФ). А если у организации этих доходов нет, уменьшить налог на прибыль за счет непогашенного векселя она не может. Тем самым Минфин России признает, что убытки от операций с векселями третьих лиц не могут быть приравнены к внереализационным расходам как убытки от списания безнадежных долгов или долгов, нереальных к взысканию, то есть как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Мнение автора статьи

Образовательная организация может списать убыток как безнадежный долг в случае, если деньги по векселю она не получила по истечении срока исковой давности платежа. Я считаю, что при списании долгов по векселям, срок погашения по которым истек, правила статьи 280 Налогового кодекса РФ применять нельзя. Это следует из природы вексельных обязательств.

Если срок платежа векселя истек

Если по векселю обязательства не исполнены в установленные сроки платежа, у образовательной организации формируется дебиторская задолженность (а не финансовые активы).

Просроченный вексель уже не может обращаться так, как полагается «полноценным» ценным бумагам. И именно по этой причине суммы долгов по просроченным векселям необходимо включать в бухгалтерский баланс по строке дебиторской задолженности. А термин статьи 280 Налогового кодекса РФ «операции с ценными бумагами» не может быть использован по отношению к таким активам. Ведь данная статья предусматривает реализацию и иное выбытие ценных бумаг.

А эти операции к векселю, по которому истек срок платежа, неприменимы (такой вексель образовательная организация продать не сможет).

Долг по просроченному векселю можно списать как безнадежный

Суммы списываемых безнадежных долгов в целях налогового учета признаются внереализационными расходами (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Значит, для списания безнадежного долга в убыток без использования резерва не имеет значения, из какого именно обязательства возник долг.

Какой долг считается безнадежным?

Необходимо отметить, что безнадежным к взысканию считается долг, срок исковой давности по которому истек либо обязательство по нему прекращено из-за невозможности исполнения на основании акта госоргана или в связи с ликвидацией организации. Таково требование пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Никаких иных ограничений для признания долга безнадежным в Налоговом кодексе РФ нет.

Когда вексельный долг считается безнадежным

Сам по себе факт истечения срока для погашения векселя не свидетельствует, что долг по этой ценной бумаге стал в этот момент безнадежным.

В соответствии с пунктом 21 постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 33, 14 требования по выполнению обязательств по векселю могут быть предъявлены как в срок платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно к наличию или отсутствию протеста.

Основанием требований к прямым должникам является сам вексель, находящийся у кредитора. Следовательно, даже если срок платежа, указанный в векселе, истек, прямой должник все равно обязан погасить задолженность по этой ценной бумаге в течение трех лет со дня истечения срока платежа, указанного в документе. Это следует из подпунктов 70, 78 Положения о переводном и простом векселе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что задолженность по просроченному векселю станет безнадежной только по истечении срока исковой давности.

Следовательно, в этот же момент долг по такой ценной бумаге может быть списан в уменьшение облагаемого дохода. Основанием для этого будет служить подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: списание долга до истечения срока исковой давности прибыль не уменьшает.

Мнение специалиста

И.М. Кушнарева, налоговый аналитик ИФД «КапиталЪ»

– Применимы ли правила статьи 280 Налогового кодекса РФ к векселям, по которым истек срок платежа? Считается ли продажа такого векселя «операцией с ценной

бумагой»?

– Да, правила статьи 280 Налогового кодекса РФ к векселям, по которым истек срок платежа, применимы. Ведь на основании статьи 143 Гражданского кодекса РФ вексель является ценной бумагой. И если такой вексель продается, то речь идет о договоре купли-продажи ценной бумаги (то есть о финансовых вложениях). Поэтому его продажа будет подпадать под определение «иное выбытие ценных бумаг», прямо упомянутое в статье 280.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка