Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование кассы, исключенной из госреестра

24 августа 2006 17 просмотров

Э Вальцеховская

При получении наличных денег за обучение студентов техникум пользовался кассовым аппаратом, модель которого исключена из госреестра. Всегда ли налоговая инспекция имеет право привлечь учреждение к административной ответственности за несоблюдение кассовой дисциплины, если срок полезного использования такой техники истек? Ответ на этот вопрос мы найдем в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. № А42-353/2006.

Суть спора

Налоговики привлекли к административной ответственности техникум по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причиной послужило применение кассового аппарата, исключенного из государственного реестра. На это указано было в протоколе ГМЭК от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004.

Налоговики решили, что учреждение нарушило требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ), так как срок амортизации применяемого кассового аппарата истек. Техникум не согласился с ними и обратился в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону учреждения. Они отметили, что в рассматриваемом случае привлечение учреждения к административной ответственности за использование исключенной из государственного реестра контрольно-кассовой машины, срок амортизации которой истек, нельзя признать правомерным.

В силу статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях учреждение можно привлечь к административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно пункту 8 Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, чиновники налоговой службы обязаны за 30 дней до истечения срока использования контрольно-кассовых машин, исключенных из государственного реестра, уведомить учреждения о снятии их с учета.

Данная норма направлена на охрану законных прав и интересов организаций и индивидуальных предпринимателей и введена с целью обеспечения возможности произвести замену исключенной из государственного реестра контрольно-кассовой машины на новую.

В рассматриваемом случае налоговики своевременно не известили учреждение о необходимости снятия контрольно-кассовой машины с учета. Кроме того, протокол заседания ГМЭК № 1/77-2004 не был официально опубликован в средствах массовой информации.

Поэтому суд решил, что вину учреждения в совершении правонарушения нельзя считать доказанной. А согласно статье 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях правонарушением признается только противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

На этих основаниях суд признал постановление ИФНС незаконным и отменил его.

Выводы

Пунктом 1 статьи 3 Закона № 54-ФЗ установлено, что на территории РФ применяются только модели ККТ, включенные в государственный реестр.

В случае исключения из госреестра ранее применявшиеся модели контрольно-кассовой техники образовательное учреждение (организация) может использовать только до истечения нормативного срока их амортизации (письмо ФНС России от 17 января 2006 г. № 06-9-09/16@).

Однако данное положение действует только в том случае, если налоговые органы своевременно уведомили организацию о том, что ему следует снять кассовый аппарат с учета. В противном случае оштрафовать образовательное учреждение (организацию) за нарушение кассовой дисциплины нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка