Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коллективный договор. Плюсы для работодателя

24 августа 2006 151 просмотр

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Коллективный договор образовательной организации предусматривает обеспечение дополнительных прав и гарантий для работников. Заключается он обычно по инициативе работников с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности и т. д. Однако выгоды от заключения такого договора могут быть взаимными...

Что нужно учесть при заключении договора

Коллективный договор – это документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем (ст. 40 Трудового кодекса РФ). Заключая такой договор, работодатель должен понимать, что его условия не могут ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, предусмотренных законодательством. Подписав договор на определенный срок, составляющий не более трех лет, работодатель не может изменить его условия в одностороннем – приказном – порядке (ст. 43 Трудового кодекса РФ).

В договор могут быть включены условия по следующим вопросам: см. таблицу стр. 1 , стр. 2.

В случае изменения наименования организации или смены руководителя коллективный договор сохраняет свое действие.

А вот за необоснованный отказ от заключения договора для работодателя предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 МРОТ (ст. 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как снизить налоги с помощью коллективного договора?

Итак, в договоре с учетом финансово-экономического положения образовательной организации могут быть установлены дополнительные льготы и преимущества для работников, а также различные стимулирующие выплаты, направленные на повышение показателей эффективности работы. При этом следует отметить, что отдельные условия коллективного договора позволяют работодателю не только улучшить социальное положение своих работников, но и оптимизировать налогообложение (пример оформления договора приведен в приложении на стр. 1 , стр. 2 , стр. 3 ). Дело в том, что налоговое законодательство в ряде случаев прямо предусматривает возможность учета тех или иных расходов в целях налогообложения, только если они прописаны в коллективных договорах. Рассмотрим такие ситуации.

Расходы на питание и проезд

В статье 270 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Однако некоторые из этих расходов все же могут уменьшать облагаемую прибыль – при условии, что они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. Это:
– компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (п. 25);
– оплата проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (п. 26).

Расходы на оплату труда

Кроме того, в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ в расходы на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами:
– любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
– стимулирующие начисления и надбавки;
– компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда;
– премии и единовременные поощрения;
– расходы, связанные с содержанием работников;
– другие виды расходов, произведенных в пользу работника.

Это могут быть, например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни и др.

Обеспечение нормальных условий труда

Следующий момент.

Многие образовательные организации приобретают кухонную мебель, посуду, бытовую технику для организации питания работников, а также некоторые предметы интерьера для их отдыха во время перерывов. Бухгалтерия при этом не может включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, перечисленные затраты. Прописав же их в коллективном договоре, организация может сослаться на пункт 7 статьи 264 Налогового кодекса РФ, который позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда. При этом необходимо экономически обосновать, документально подтвердить и быть готовыми убедить налоговую инспекцию в том, что цель приобретения данного имущества соответствует указанным нормам.

Командировочные расходы

Что касается расходов на командировки, то для целей исчисления налога на прибыль можно учесть суточные только в пределах установленных норм. Но помимо налога на прибыль образовательная организация платит в бюджет единый социальный налог и удерживает с работников налог на доходы. При этом суточные, выплачиваемые работодателем работнику в размере, определенном коллективным договором, ЕСН и НДФЛ не облагаются (см. письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106, постановление ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04). То есть, установив в коллективном договоре размер суточных сверх норм, образовательная организация может экономить на едином социальном налоге.

Ведь раз сверхнормативные суточные налог на прибыль не уменьшают, то и объектом обложения единым социальным налогом они не являются. Об этом сказано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Это применимо и для бюджетных учреждений. Поскольку норматив суточных установлен для целевого использования бюджетных средств, что не лишает учреждение права установить в коллективном договоре повышенный размер суточных, выплачиваемых за счет других источников (поступлений от предпринимательской деятельности).

Возмещение затрат

В коллективный договор может быть включено и дополнительное возмещение затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (командировочных расходов, компенсаций за пользование личным имуществом сотрудников и т. д.), предусмотренное статьей 164 Трудового кодекса РФ.

При этом возмещение таких расходов также не будет облагаться единым социальным налогом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, поскольку оплатой труда не является.

А вот при расчете налога на прибыль некоторые из дополнительных расходов можно учесть. Например, расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (кроме обслуживания в барах и ресторанах и других ограничений, установленных в подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), расходы на образование сотрудников при соблюдении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. ЕСН и НДФЛ с этих расходов начислять не нужно (см. постановление ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка