Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У кого проведут выездную проверку

28 августа 2006 10 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Экономический анализ декларации по налогу на прибыль – это последний этап камеральной проверки. Именно он определяет первоочередных кандидатов на проверку выездную. По каким правилам проводят такой анализ, нам стало известно благодаря методичке ФНС России, выпущенной для служебного пользования. Документ предназначен для служебного пользования, но, согласитесь, не рассказать бухгалтерам, какие выводы и рекомендации в нем содержатся, было бы непростительно.

Отбор кандидатов

Сразу скажем, что сам по себе экономический анализ не может привести к тому, что фирму оштрафуют, доначислят ей налоги и пени. Он лишь помогает налоговикам отобрать кандидатов для выездной проверки.

Конечно, провести экономический анализ всех деклараций без исключения инспекторы просто не в состоянии. Поэтому в своей методичке они установили критерии тех компаний, чья отчетность будет изучена в первую очередь.

Так, в обязательном порядке экономический анализ должен проводиться в отношении крупнейших налогоплательщиков. Во всяком случае, ему подвергаются те организации, от которых инспекция получает наиболее значительные поступления.

Другой показатель, на который обращают внимание инспекторы, – финансовый результат деятельности компании. Если предприятие получает нулевую прибыль или вообще убыток, да еще и в течение длительного времени, то оно – явный кандидат на экономический анализ. Особенно когда организация совершает сделки с недвижимостью или работает в таких высокодоходных сферах экономики, как нефтегазовая промышленность, топливно-энергетический, банковский сектор и т. д.

Также инспекторы наверняка проведут анализ отчетности фирмы, у которой налоговая прибыль значительно меньше бухгалтерской.

Что сравнивают

Экономический анализ предполагает сравнение показателей текущего периода и аналогичного ему за предыдущие годы. ФНС России рекомендует инспекторам использовать данные за три отчетных года, предшествующих году проведения анализа.

Анализ заключается, прежде всего, в сопоставлении данных налогового учета с суммами из бухгалтерской отчетности. Помимо этого сведения о налоге на прибыль сравнивают с декларацией по НДС. Что именно анализируют инспекторы, мы обобщили в таблице . Если окажется, что показатели не соответствуют друг другу, налоговики запросят пояснения. При этом методичка приводит примерные причины, по которым расхождения вполне допустимы.

О сравнении деклараций по налогу на прибыль и НДС расскажем подробнее. Для этого разберем несколько ситуаций.

Компания заявляет экспортные поставки и в связи с этим декларирует значительные суммы НДС к возмещению. В таком случае инспекторы предполагают, что должна быть немалой и налогооблагаемая прибыль.

Фирма работает на внутреннем рынке. Чиновники применят следующую формулу:
(прибыль + расходы на оплату труда + амортизация + налоги + расходы, по которым НДС не возмещается) x 18 процентов = НДС.

Организация списывает значительную сумму в качестве расходов на оплату труда. Налоговики ожидают адекватные суммы поступлений ЕСН.

Методичка также советует инспекторам анализировать колебания в объемах реализации и уровне себестоимости. Темп роста себестоимости должен соответствовать темпам роста выручки. При значительных расхождениях налоговики будут уточнять у организации показатели «незавершенки» и готовой продукции.

Как выявляют «серые» доходы

Методические рекомендации предписывают инспекторам активно использовать данные так называемых внешних источников – контрагентов фирмы, госучреждений. Цель – выявить неучтенные доходы.

Так, сотрудники ИФНС могут рассчитать налоговую базу по аналогичным налогоплательщикам. Или определить среднюю рентабельность и среднюю заработную плату по отрасли и начислить налог на ту прибыль, которую могла бы получить организация при таких расходах.

Кроме того, чиновники готовы использовать теоретические данные о производственном процессе: на единицу продукции должно расходоваться определенное количество ресурсов. И если пропорция нарушена значительно, инспекторы могут предположить, что часть готовой продукции не отражена в учете. То есть затраты списаны полностью, а выручка отражена частично.

Если такое обнаружится, налоговики наверняка начнут выяснять, сколько продукции реально продала фирма. В частности, проанализируют данные о поставках. Когда товар ввозится из-за границы, чиновники смотрят данные грузовых таможенных деклараций. Количество и стоимость отраженных там товаров сопоставляют с данными об объеме реализации.

Итак, мы привели общие рекомендации по проведению экономического анализа, которые ФНС России дает инспекторам. Учтите их, чтобы пореже принимать в своем офисе ревизоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка