Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего ждать от проверки налога на доходы физических лиц

28 августа 2006 14 просмотров

С Плотников

Эксперты «Главбуха» изучили очередные «секретные» указания Федеральной налоговой службы – внутриведомственную методичку по проверкам налога на доходы физических лиц. Именно этим документом руководствуются инспекторы, проводя ревизию предприятия.

Предлагаем вашему вниманию полную информацию по выплатам, которые инспекторы проверяют особо тщательно.

Выплаты в пользу предпринимателей

Рассмотрим два самых распространенных требования чиновников к формированию налоговой базы по НДФЛ, когда фирма выплачивает деньги предпринимателю.

Прежде всего, практически всегда инспекторы просят, чтобы налоговый агент предъявил копию свидетельства о регистрации получателя денег в качестве индивидуального предпринимателя. И если такой бумаги нет, чиновники, ссылаясь на статью 230 Налогового кодекса РФ, требуют включить выплаты в базу по НДФЛ.

Эта позиция чиновников очень спорна. Статья 227 Налогового кодекса РФ говорит о том, что индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в бюджет. А согласно статье 230, агенты не предоставляют сведений о доходах, выплаченных предпринимателям. Правда, это положение действительно, только если предприниматель предъявил фирме свидетельство о регистрации. Заметим: предъявил. Таким образом, организация не обязана иметь у себя копию свидетельства о регистрации предпринимателя. К аналогичному выводу пришел ФАС Московского округа в своем постановлении от 11 марта 2005 г. КА-А40/1577-05. Однако советуем все-таки брать у предпринимателей копии свидетельств. Сделать это не трудно, а лишних споров с чиновниками удастся избежать.

Другая спорная ситуация складывается, если инспекторы проводят встречную проверку индивидуального предпринимателя.

Предположим, организация заключила с предпринимателем договор на оказание консультационных услуг. Предприниматель предъявил фирме свое свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет. Поэтому из его дохода НДФЛ не удерживали. Но посетившие фирму инспекторы этим остались недовольны. Они провели встречную проверку индивидуального предпринимателя и установили, что консультационные услуги у него в свидетельстве не значатся. В связи с этим чиновники решили привлечь фирму к ответственности за то, что она не выполнила обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Можно ли оспорить подобное решение налоговиков? Да. И в качестве первого же аргумента стоит привести бланк свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это форма № Р61001, утвержденная постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 и введенная в действие постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г № 630. Так вот, в этой форме виды деятельности не указываются. Они перечисляются только в заявлении о внесении в ЕГРИП. Однако Налоговый кодекс РФ не обязывает организацию требовать у бизнесмена данное заявление. Следовательно, свидетельства предпринимателя о госрегистрации будет достаточно, чтобы не удерживать c него НДФЛ.

Судебная практика в подобных ситуациях складывается в пользу налогового агента. Примером может служить постановление ФАС Уральского округа от 10 марта 2004 г. по делу № Ф09-880/04-АК. Тогда инспекция требовала удержать НДФЛ с суммы, которую фирма выплатила нотариусу. Причина – оказанная услуга не прописана в его свидетельстве о регистрации. Это объяснение суд не принял и требование налоговиков отклонил.

Аналогичная ситуация была рассмотрена в другом судебном деле. Она отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2004 г. по делу № А11-7180/2003-К2-Е-2837. Индивидуальный предприниматель предоставил кредит организации. Погашая кредит, фирма выплачивала предпринимателю еще и проценты, но НДФЛ с этих сумм не удерживала. Налоговики посчитали это неправомерным, так как в свидетельстве предпринимателя отсутствовал такой вид деятельности, как кредитование. Однако судьи налоговикам в иске отказали.

Расчеты через представителей организаций

Федеральная налоговая служба рекомендует инспекторам особо интересоваться случаями, когда организация рассчитывается с другими фирмами через их представителей – физических лиц. Здесь налоговики непременно проверят наличие доверенностей. Если организация выплатила сотруднику другой фирмы деньги (или отпустила товарно-материальные ценности) без доверенности, то эту сумму (или стоимость ТМЦ) инспекторы потребуют включить в доход этого человека.

Так что в бухгалтерии вопрос наличия доверенностей, по которым выдаются деньги или отпускаются материалы, должен быть всегда на особом контроле. Напомним, что такие документы должны быть оформлены в соответствии с Инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности».

Безналичные выплаты в пользу работников

Чиновники будут просматривать и банковские документы. Изучая платежные поручения, они попытаются установить, перечислялись ли деньги со счетов организации на личные счета работников.

Кроме того, инспекторы проверят, не оплачивала ли фирма что-либо для своих сотрудников: например, обучение, туристские путевки, банкеты, посещение бассейнов. Обнаружив такие факты, чиновники, естественно, пожелают увидеть истраченные суммы в базе по НДФЛ.

Однако следует отметить, что не все подобные выплаты включаются в совокупный доход сотрудников. Например, со стоимости банкетов и корпоративных абонементов НДФЛ удерживать не надо, так как точный размер дохода каждого сотрудника определить невозможно.

Это подтверждает подпункт 3 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Там указано: агент обязан вести учет выплаченных доходов, а также удержанных и перечисленных налогов персонально по каждому налогоплательщику. Таким образом, НДФЛ следует начислять на доход конкретного физического лица. Если же выплаты не персонифицированы, то невозможно правильно определить базу и, соответственно, исчислить налог.

В качестве примера приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2005 г. по делу № Ф04-174/2005 (8078-А75-23). В данном споре инспекторы требовали включить в базу по НДФЛ стоимость питания и проживания лиц, которые не являлись работниками предприятия. То, что у организации были такие расходы, налоговики определили из условий договора с работодателем этих людей. Однако кому конкретно было оплачено питание и проживание, чиновники определить не смогли. Поэтому суд не удовлетворил претензии инспекторов.

Расчет с подотчетными лицами

Каждая подотчетная сумма выдается на конкретные цели, которые должны быть обязательно документально подтверждены. Кто-кто, а налоговики этого старого правила не забывают. Лишний раз оно прописано и в новой методичке.

Внимание налоговиков будет обращено на такие документы, как приказы о направлении работника в командировку, акты закупок. В методичке упомянуты и приказы руководителя об установлении круга лиц, которым разрешено выдавать суммы под отчет на хознужды.

Также инспекторы проверят, чтобы суммы выдавались строго по расходным кассовым ордерам. Сотрудник же, истратив деньги, должен составить авансовый отчет с приложением всех оправдательных документов. Если их нет, налоговики проверят приход материалов. Не обнаружив закупленного, они включат подотчетную сумму в налогооблагаемый доход подотчетного лица.

Правда, в суде налоговикам не так просто доказать, что человек получил доход. Одного довода о том, что он не представил все документы по подотчетным суммам, арбитрам вряд ли будет достаточно. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2004 г. по делу № КА-А40/5472-04. Инспекторы пытались включить в доход работников предприятия суммы по авансовым отчетам лишь потому, что отсутствовали кассовые чеки. Других доказательств получения дохода налоговики не представили. Суд этот довод не принял.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка