Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтер меняет профессию

29 августа 2006 1629 просмотров

Ксения Батанова

К работе бухгалтера наиболее близки должности финансового директора, аудитора и налогового консультанта. Но несмотря на кажущееся сходство этих профессий, у каждой есть свои особенности. О них мы и расскажем.

Финансовый директор: стратегия и планирование

Опрос , проведенный на сайте, показал, что больше всего наших читателей привлекает работа финансового директора. Однако между профессиями бухгалтера и финансового директора есть существенное отличие. Главбух несет ответственность в основном за то, что сделано в прошлом. А финансовый директор вынужден постоянно принимать решения, основываясь не только на том, что уже произошло, но и на том, что еще может произойти.

Комментирует Александр Вагин, первый заместитель генерального директора компании «Инвестиционная группа Открытие»:

- Работа главного бухгалтера в значительной степени регламентирована законом. В круг его обязанностей входит ведение бухгалтерского и налогового учета, а также формирование публичной отчетности. А что делает финансовый директор? Он в первую очередь стратег, который должен предвидеть возможное развитие событий на рынке и сделать все, чтобы они принесли компании выгоду. Результат деятельности хорошего финансового директора - устойчивое финансовое состояние компании, которое является залогом ее дальнейшего развития. Самое главное в работе финансового директора, на мой взгляд, - это умение принимать решение.

Обязанность принимать решение подразумевает и то, что за него финансовый директор должен нести ответственность. Он действительно ее несет - главным образом перед руководством компании.

Комментирует Лилия Щукина, партнер, руководитель налогового департамента юридической фирмы «Гребельский и партнеры»:

- Да, финансовый директор не подлежит специальной административной или уголовной ответственности. Но то, что ему приходится делать в рамках должностных обязанностей, может подпадать под статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Если налоговое законодательство финансовый директор должен знать очень хорошо, то досконально разбираться в тонкостях бухгалтерского учета ему не обязательно. Финансовому директору достаточно иметь общее представление о системе учета на предприятии. Зато ему необходимо обладать глубоким пониманием финансовых вопросов.

Комментирует Елена Лобанова, декан Высшей школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор:

- Финансовый директор принимает самое активное участие в управлении, формируя финансовую стратегию компании. Он занимается привлечением денежных ресурсов исходя из оптимальной структуры капитала и снижения его стоимости. Он курирует эмиссию ценных бумаг, отслеживает финансовые риски и качество кредитования. Он занимается финансовой диагностикой и управлением ликвидностью. Он рассматривает и дает оценку выгодным инвестиционным проектам, формирует доходный и диверсифицированный портфель инвестиций.

Специалисты утверждают, что без дополнительного образования разобраться в этих вопросах невозможно.

Комментирует Татьяна Климкович, финансовый директор LETA IT - company:

- По моему мнению, необходимо именно учиться, чтобы сформовалась система знаний. Кроме того, в профильных учебных заведениях делают упор на практику и на правильное применение изученных технологий, инструментов в управлении финансами. Прочитав пару книг, можно рассчитывать только на «обрывок» из системы знаний. И не надо забывать о том, что теория и практика - разные вещи.

Аудитор: поиск ошибок и правильные рекомендации

Да, специальности «бухгалтерский учет» и «аудит» объединены в одну в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию. Однако это взгляд на одни и те же проблемы, ситуации, одну и ту же отчетность с разных сторон. Аудитор - это почти налоговый инспектор, только играющий на стороне компании. Его задача - профессионально оценить бухгалтерскую отчетность организации и найти максимальное количество ошибок до того, как это сделает налоговая инспекция. И при этом не ошибиться и дать верный совет. По мнению специалистов бизнес-школы «Феликс», главный стимул в работе аудитора - дать качественное и достоверное заключение, чтобы клиенты обратились к нему еще не раз и посоветовали его услуги своим коллегам.

Комментирует Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы «ФБК»:

- Работа аудитора, на мой взгляд, более увлекательна, чем работа бухгалтера. По мере накопления опыта и новых знаний растет компетентность. Большое количество клиентов в разных отраслях промышленности позволяет неограниченно расширять познания различных видов бизнеса.

Отсутствие рутины предполагает необходимость постоянно перестраиваться. По словам опрошенных нами аудиторов, эта профессия обязывает к большей мобильности. Будьте готовы к тому, что вам не придется сидеть на одном месте - командировки могут занимать 2/3 рабочего времени.

Комментирует Максим Скороходов, старший эксперт Департамента налогов и права компании ФБК:

- Если у бухгалтера все более или менее постоянно - работая в одной отрасли, он практически не сталкивается с другими, то аудитор постоянно изучает специфику учета во многих отраслях. Причем специфику придется усваивать за достаточно короткий срок и постараться не останавливаться на достигнутом.

И еще один момент. Чтобы работать аудитором, необходим официальный аттестат, без которого заключение о состоянии учета на предприятии не будет иметь юридической силы.

Налоговый консультант: советы по оптимизации

В узком смысле под налоговыми консультантами понимаются люди, у которых есть аттестат Палаты налоговых консультантов. В широком - это любой специалист, который дает советы по налогообложению. В любом случае, выбрав эту профессию, будьте готовы к тому, что вам понадобятся юридические знания.

Комментирует Светлана Никитина, налоговый консультант компании «Руна»:

- Принципиальное отличие налогового консультанта от главного бухгалтера в том, что ему приходится работать на стыке многих правовых норм - нужно досконально знать и Налоговый кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный, и Гражданский кодексы.

Правовые познания необходимы налоговому консультанту для того, чтобы он смог всесторонне оценить последствия планируемых компанией сделок. Главной задачей консультанта является оценка последствий операций, тогда как обязанность бухгалтера - это своевременное отражение в бухгалтерском учете уже свершившихся фактов. А если с фискальными органами все же возникнет конфликт, консультант должен подготовить обоснования своего решения. Хотя ответственность за качество и законность консультаций ни в одном законе не установлена, налоговый консультант все же может ответить за свои советы.

Комментирует Лилия Щукина, партнер, руководитель налогового департамента юридической фирмы «Гребельский и партнеры»:

- Налоговый консультант в результате тех или иных противоправных действий, сопряженных с юридическим сопровождением деятельности предприятия, не несет профессиональной уголовной ответственности, но может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статей 33, 199 Уголовного кодекса РФ в качестве соучастника (пособника) в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Для подтверждения своего статуса налоговый консультант может получить аттестат. Их выдают после обучения в одной из компаний, аккредитованных при Палате налоговых консультантов.

Подтверждать аттестат необходимо каждые два года.

Для этого вы можете выбрать любой удобный способ: непрерывный курс обучения в объеме 72 часов (услуги по такому обучению предоставляют несколько компаний в Москве, например Институт экономики и финансов «Синергия», Государственная академия переподготовки и повышения квалификации специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС)), посещение семинаров в объеме 72 часов, стажировки или зачет публикаций.

Из бухгалтеров - в редакторы-эксперты

Есть еще одна должность, на которой может найти себя человек с отличными знаниями по бухучету и налогообложению. Работа редактора бухгалтерского журнала - способ кардинально поменять род деятельности, при этом не меняя взгляд на профессию. Ведь редактор бухгалтерского журнала смотрит на изменения в законодательстве с позиции бухгалтера. Специфика заключается в том, что для работы редактором нужно не только понимать, как поступить в той или иной ситуации, но и уметь грамотно, аргументированно и литературно изложить свою позицию.

Комментирует Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

- В 1997 году я закончил Российскую экономическую академию, получил квалификацию экономиста. Но судьба распорядилась так, что работать я пошел не совсем по специальности - бухгалтером. Работа нравилась, но когда настал момент ее поменять, я решил сменить не только место, но и профиль. Вот уже четыре года, как я работаю в различных бухгалтерских изданиях, и, надеюсь, мои материалы бухгалтеры читают с интересом. Конечно, на первых порах было тяжело - писать о бухучете не менее сложно, чем его вести. Но о своем выборе я не пожалел ни разу.

Комментирует Дмитрий Волошин, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

- Прежде чем стать экспертом в издательстве, я более пяти лет проработал бухгалтером. О смене профессии не жалею. Ведь моя нынешняя работа дает возможность оперативно узнавать обо всех изменениях в законодательстве и общаться непосредственно с теми специалистами, которые в конечном итоге устанавливают правила практического применения той или иной законодательной нормы: чиновниками из ФНС и Минфина, ведущими аудиторами и налоговыми адвокатами. Кроме того, у меня есть возможность на страницах журнала высказать и свое собственное мнение по поводу той или иной бухгалтерской и налоговой проблеме. И тут как раз огромную пользу мне приносит мой предыдущий бухгалтерский опыт. Ведь только пережив на практике все трудности, с которыми сталкиваются бухгалтеры, можно давать действительно практичные и не оторванные от реальной жизни советы.

Материал подготовила Ксения Батанова, редактор журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка