Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Международный сертификат для бухгалтера: где и как его получать?

29 августа 2006 4770 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Подавляющее большинство крупных компаний хотят видеть в своем штате бухгалтеров, чьи практические навыки подкреплены международным сертификатом. Да и многие средние фирмы, по свидетельствам кадровиков, готовы платить специалистам с международными сертификатами в среднем на 300-500 долларов больше, чем специалистам без них. О том, как сегодня получить такой сертификат, рассказывают представители ведущих столичных образовательных центров.

Сертификат МСФО

Наиболее престижными и популярными у работодателей считаются такие программы, как ACCA и CPA (финансовый учет), CIMA и CMA (управленческий учет), СFM (финансовый менеджмент). Подробно о каждой из этих программ мы писали в «Спутнике Главбуха» № 5, 2006. Вот уже несколько лет пройти обучение по этим программам можно в Москве.

Комментирует Алла Митина, директор департамента развития НОУ «БДО Юникон Центр Менеджмента»:

- Сегодня у московских бухгалтеров есть возможность учиться по любой международной программе, не уезжая за рубеж. Обучение возможно в различных форматах - интенсивная форма, группы выходного дня, по некоторым программам предлагается дистанционное обучение. Итоговые экзамены тоже можно сдать здесь. Это касается всех программ, за исключением СРА, по которой для сдачи компьютерного тестирования необходимо выезжать в США. По нашему опыту наибольшим спросом в Москве сегодня пользуются программы ACCA и CPA. Квалификацию ACCA можно получить в нашем центре, который официально аккредитован при Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров Великобритании.

Среди работодателей сегодня наиболее востребованной, пожалуй, является сертификация АССА. Однако получить сертификат АССА сложно: условиями для присвоения квалификации являются сдача 14 экзаменов и 3 года опыта работы по финансовой специальности. Поэтому многие выбирают сегодня для себя более простые программы.

Комментирует Елена Харитонова, ведущий преподаватель института МИРБИС:

- В рамках АССА есть более узкая квалификация - диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR). Она также популярна сегодня, так как сдать экзамен по ней можно на русском языке. Обучение по программе DipIFR проводят сегодня многие обучающие центры, в том числе и МИРБИС.

Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной программы, бухгалтер должен сопоставить условия обучения со своими временными возможностями. Ведь процесс учебы занимает, как правило, от одного до трех лет.

Комментирует Наталья Захарова, главный специалист по работе с клиентами Учебного центра МФЦ:

- Относительно быстро можно пройти обучение по программе DipIFR. В нашем центре курс ACCA DipIFR занимает 192 академических часа, из которых 72 часа - это ознакомительный курс по МСФО, а 120 часов - непосредственная подготовка к сдаче экзамена. Если слушатель уже имеет представление о международных стандартах, то он может отказаться от ознакомительного курса. Во время подготовки к экзамену слушатели вместе с преподавателями целенаправленно разбирают экзаменационные вопросы.

Сегодня в московских образовательных центрах отмечают, что довольно много слушателей, не выдержав нагрузки, бросают на какое-то время, а затем продолжают обучение. Но это допустимо только по тем программам, которые позволяют это сделать и уже сданные экзамены не сгорают. По программе АССА, например, после первоначальной регистрации студенту дается 10 лет на завершение. Если сравнивать с СРА, то здесь правила более жесткие - если кандидат в течение 18 месяцев не сдал все экзамены, то необходимо начинать все сначала. Также надо четко рассчитать свои финансовые возможности: помимо времени получение международного сертификата потребует и значительных материальных затрат.

Комментирует Алла Митина, директор департамента развития НОУ «БДО Юникон Центр Менеджмента»:

- Стоимость обучения по международной программе складывается из постоянной и переменной составляющих. К постоянной части можно отнести обязательные платежи, которые необходимо заплатить при регистрации на программу, ежегодные взносы, плату за экзамены. К переменной части относится стоимость подготовки к экзаменам в различных учебных центрах и стоимость учебных материалов. В качестве примера могу привести стоимость получения квалификации АССА:

- постоянная составляющая: первоначальный регистрационный взнос - 59 фунтов, ежегодные взносы за три года - 177 фунтов, плата за экзамены - 702 фунта. Итого: 938 фунтов (при условии сдачи всех экзаменов с первого раза);

- переменная составляющая: цифра может колебаться от 600 до 1700 долларов США за подготовку к одному предмету. Итоговая сумма будет зависеть от количества учебных часов, преподавательского состава и наличия аккредитации учебного центра.

Сертификат МВА

Если бухгалтер хочет сменить свою работу на должность финансового директора, то он может быть заинтересован в получении сертификата MBA (Master of Business Administration). Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.

Комментирует Нина Куракина, заместитель генерального директора Международного консультативно-правового центра по налогообложению «Horwath МКПЦН»:

- Сегодня в получении сертификата MBA заинтересованы в первую очередь топ-менеджеры и финансовые директора. Именно к их компетенции относятся основные направления программ MBA: разработка стратегии и эффективное управление предприятием, оптимизация организационной структуры и управление денежными потоками.

В Москве сертификат MBA можно получить в целом ряде образовательных центров, таких как Академия народного хозяйства, Высшая школа экономики, РЭА им. Г.В. Плеханова. При Плехановской академии уже несколько лет существует Институт экономики и финансов «Синергия». В 2001 году эта бизнес-школа первой получила аккредитацию в Международной ассоциации MBA - АМВА (Association of MBAs). Обучение по программе МВА в институте «Синергия» стоит 75 тыс. рублей за один семестр - это средний столичный уровень цен. Учиться можно как по вечерней форме, так и по заочной. Срок обучения - 2 года (4 семестра). Лица, уже имеющие высшее экономическое образование, проходят укороченный курс продолжительностью 14 месяцев.

Степень МВА для менеджеров сегодня так же важна, как и сертификат, удостоверяющий владение МСФО, для бухгалтеров. Во всех крупных компаниях сертификат МВА требуют «по умолчанию», а в средних указывают под грифом «желательно». Зарплаты сотрудников, окончивших курс МВА, превышают зарплаты других сотрудников аналогичных должностей в среднем на 10-20 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка