Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

«Бухгалтерия - командная работа»

29 августа 2006 26 просмотров

Ксения Батанова

Над тем, чтобы Всероссийская аттестация бухгалтеров, проводимая журналом «Главбух», состоялась, работало 1200 человек. Но без отклика 40 тысяч бухгалтеров из 50 городов России у них вряд ли это получилось бы. Сегодня мы беседуем с двумя столичными бухгалтерами, давшими правильные ответы на все вопросы и получившими красный аттестат.

«БУХГАЛТЕРИЯ - КОМАНДНАЯ РАБОТА…»

Олег Борисович Закурдаев, главный бухгалтер

- Такой высокий результат - закономерность или случайность?

- Мне кажется, что хороший результат на заочном туре - скорее закономерность. Когда я отвечал на вопросы, я думал, что проходной балл будет как минимум 1000. Соответственно и к выполнению заданий я подошел серьезно. Когда узнал, что набрал всего 820 баллов, подумал, что на этом для меня аттестация закончилась. Но оказалось, что проходной балл был ниже и что дальше меня ждет очный тур.

- А к нему вы как готовились?

- Подготовиться специально было сложно. Я не мог даже предположить, что именно будут спрашивать. Если бы нам дали конкретные вопросы, пусть даже много - другое дело. Но их не было. Некоторые вопросы - вот, к примеру, по транспортному налогу, были очень легкие, но если ты никогда не рассчитывал транспортный налог, то ответить на них было трудно. Ты можешь работать главным бухгалтером и 10, и 15 лет и никогда не столкнуться с какой-либо проблемой. У меня так было с векселями - я работаю главным бухгалтером уже 15 лет, а этими бумагами занялся вот только последние два года. Но как человек, закончивший технический вуз - Московский автодорожный институт, я исповедую такой принцип - специалист не тот, кто все знает, а тот, кто сможет разобраться.

- А в механизме какого вопроса вам было сложнее всего разобраться?

- Самая большая сложность состояла не в вопросах. Так получилось, что в то время, когда начинался очный этап, мне нужно было быть в налоговой инспекции. Поэтому главной моей задачей было как можно быстрее сделать все задания и уехать в инспекцию. Хотя трудно было и то, что нельзя советоваться с коллегами.

Бухгалтерия - это в какой-то степени командная работа. Как работает бухгалтер? Что-то сам коллегам подскажет, что-то они ему. Прежде чем принять важное решение - посоветуется. После аттестации мне пришла в голову идея командных соревнований. Например, собрали бы команды из четырех человек, дали задание. Даже если из четырех только один бухгалтер знает ответ на вопрос, он уже сможет поделиться с остальными информацией. Ответы на вопросы появлялись бы в процессе совещания, и каждый смог бы сделать свой вклад и одновременно узнать что-то новое.

- Что вы как бухгалтер с пятнадцатилетним стажем можете посоветовать начинающим или только тем, кто хочет стать бухгалтером?

- Десять раз подумать, прежде чем выбирать эту профессию. Нервное напряжение и цикличность работы бухгалтера выдержать не так просто, как кажется. Но если вы уже точно решили стать бухгалтером, то старайтесь больше читать и общаться с коллегами.

«АТТЕСТАЦИЯ - ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ…»

Ольга Александровна Падышева, главный бухгалтер компании «ЦЕМИНВЕСТ»

- Ольга Александровна, во время аттестации вы были в отпуске по уходу за ребенком. Неужели не хотелось отдохнуть от работы и посвятить все время дочери?

- Дело в том, что бухгалтерам противопоказано надолго «выключаться» из профессиональной жизни. Даже за полгода можно сильно отстать и потерять бухгалтерскую хватку - в основном из-за частых изменений в законодательстве. А остаться без работы с малышом нельзя. Как ни печально, но молодым мамам платят такое пособие, на которое ребенку нельзя купить даже самое необходимое.

Так как дома у меня нет правовой базы, то я попросила коллег, чтобы они присылали мне «Главбух» домой, - решила, что, пока не на работе, хоть почитаю, посмотрю, что происходит в бухгалтерской жизни. Смотрю - объявление об аттестации. Я сразу подумала, что это то, что мне нужно. Сразу проверю, сильно ли я отстала, пока сидела дома, и выявлю свои слабые места.

- Не тяжело было совмещать материнские обязанности с ответами на вопросы?

- Честно могу сказать - на первом этапе отвечала я не час, как было заявлено в требованиях к заочному туру. Отвечу в перерывах между кормлением, гулянием, уборкой - и дальше за домашнюю работу. Мне было интересно самой проверить, насколько я могу ответить на вопросы вообще без правовой базы.

- Получается, что у вас заочный тур прошел почти так же, как очный, - без шпаргалок?

- Да, выходит, что так. Более того, к очному туру я даже готовилась так же, как к заочному, - читала ваш журнал. Даже хорошо, что я была дома. В офисе ведь обращаешь внимание только на то, что касается твоей отрасли. А дома у меня была возможность прочитать все то, что я никогда не успевала изучить на работе.

И еще мне повезло - среди заданий был вопрос про дивиденды. А перед тем, как уйти в декрет, я как раз столкнулась с этой проблемой по работе, поэтому один из ответов у меня был заранее проработан.

- Но ведь остальные 14 вы видели в первый раз, все они были из разных отраслей, но на все вы дали правильные ответы. Поделитесь секретом с теми, кто будет принимать участие в следующей аттестации?

- В тех условиях, в которых работают российские бухгалтеры, все знать невозможно. Просто не успеешь уследить за стремительно меняющимся законодательством. Но можно и нужно научиться анализировать и проводить аналогии между разными вопросами бухучета.

Еще совет - больше общайтесь с коллегами, не замыкайтесь только на своем участке или отрасли. Я в своей бухгалтерии стараюсь следовать этому принципу - все вопросы мы решаем сообща. Выносим на обсуждение - один что-то сказал, другой. Можем несколько дней обсуждать, но зато у всех появляются дополнительные знания. А будущим участникам хочу сказать, что аттестация - это своеобразный праздник. И принять участие в ней стоит не только ради проверки собственных знаний, но и для того, чтобы вырваться из ежедневной рутины и убедиться в том, что бухгалтерия - это не просто расчетный механизм, а служба, которая играет важную роль в любой фирме.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что набрали максимальное количество баллов?

- Сначала недоумение - я, честно говоря, не ожидала, что так хорошо справлюсь с заданиями. Но потом, когда первый шок прошел, мне было действительно приятно. Приятно, потому что мой труд не прошел даром, что его заметили и оценили. И не только журнал «Главбух». После аттестации мне звонили коллеги, поздравляли с успехом. А те, кто не успел принять участие в аттестации в этот раз, говорили, что обязательно будут участвовать в следующей аттестации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка