Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как ловят на уклонении от уплаты ЕСН

8 сентября 2006 7808 просмотров

, руководитель налогового отдела компании «Учетные Технологии»

Федеральная налоговая служба РФ, воодушевленная «удмуртским делом» (подробно о том, как инспекторы раскрыли применение «конвертной схемы» в Удмурдии, мы рассказали в статье «Налоговики теперь могут доказать «конвертную схему»?», намерена продолжать борьбу с уклонением от уплаты ЕСН. В ее поле зрения неминуемо попадут не только «серые» зарплаты, но и другие способы оптимизировать налог. О том, какие схемы уже известны чиновникам и как они борются с этим злом, мы решили выяснить в Министерстве финансов у Котовой Любови Алексеевны, заместителя начальника отдела налогообложении доходов граждан и ЕСН Минфина России.

– Один из самых известных способов минимизировать ЕСН в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ, – заключить гражданско-правовой договор вместо трудового. Как такую схему раскрывают?

– Такая схема действительно очень распространена. Как ни странно, доначислить ЕСН порой помогают сами сотрудники. Я часто привожу пример из практики, когда уборщица принесла бухгалтеру больничный лист, а ей его не оплатили, объяснив, что на выплаты по договору подряда, заключенному с ней, взносы в ФСС России не начисляются. А именно из этих выплат оплачивается основная часть пособия по временной нетрудоспособности. Тогда такой работник обращается в суд и обычно выигрывает дело, а налоговая инспекция уже начинает работу с компанией.

Если речь идет о действительно разовой работе, то в договоре надо отразить объем работы и срок выполнения, по окончании заказчик и исполнитель подписывают акт приемки-сдачи. В таком случае действительно с вознаграждения не уплачивается ЕСН в части сумм, перечисляемых в ФСС России.

Впрочем, налоговая инспекция не сможет предъявить претензии, не получив сначала заключение трудовой инспекции.

– А без этого заключения налоговики не могут привлечь компанию к ответственности?

– На мой взгляд, нет, суд не примет их сторону, пока не получит заключение трудовой инспекции. Так как вопросы применения положений Трудового кодекса РФ относятся к компетенции Минздравсоцразвития России и Роструда.

– Можно ли считать заключение договоров о предоставлении персонала между иностранной и российской организациями схемой ухода от уплаты ЕСН?

– В целом, наверное, да. Какие вопросы в таком случае возникают у трудовой и налоговой инспекции? Российская компания обеспечивает этих специалистов рабочими местами, а те выполняют функции, соответствующие штатному расписанию, и полностью подчиняются трудовому распорядку. В таком случае можно говорить о наличии фактических трудовых отношений между иностранными работниками и российской организацией.

– И следовательно, можно привлечь такую компанию к налоговой ответственности?

– К сожалению, с трудом. Так как в соответствии с положениями Налогового кодекса плательщиками ЕСН являются те, кто выплачивает деньги физическим лицам. В случае применения договора о найме персонала выплаты своим работникам производит иностранная компания. Поэтому российскую организацию привлечь к ответственности за неуплату ЕСН нельзя. Что же касается иностранной организации, то в принципе она может делать отчисления ЕСН в России, но прежде ее нужно поставить на налоговый учет.

– А что мешает это сделать?

– Согласно положению об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, постановке подлежат лишь те компании, которые имеют в России филиалы и представительства, недвижимое имущество, транспортные средства и т. д. Но персонал сюда не попадает.

Кроме того, на практике договоры обычно заключают российская и иностранная офшорные компании, а в таком случае социальные отчисления уж точно не уплачиваются, причем обеими сторонами.

– Не исключено, что поправки к Трудовому кодексу РФ, которые будут действовать после вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, дадут почву для еще одной схемы. А именно законодатели предусмотрели компенсацию за разъездной характер работы. Ведь эти выплаты не должны облагаться ЕСН?

– Новое положение, введенное статьей 168.1 Трудового кодекса РФ, распространяется исключительно на того сотрудника, в чьем трудовом договоре зафиксирован определенный характер работы: постоянные служебные поездки, полевые условия и т. д. Сумма компенсации, величину которой устанавливает работодатель, не будет облагаться единым социальным налогом. И возможно, некоторые работодатели увидят здесь схему ухода от ЕСН. Но, естественно, компания не сможет выплачивать компенсацию за разъездной характер работы каждому сотруднику: поездки должны входить в должностные инструкции работника и быть документально подтверждены.

– Какие еще схемы ухода от уплаты ЕСН чаще всего используются налогоплательщиками?

– Очень часто дробят крупные предприятия на более мелкие, которые могут применять специальные налоговые режимы, а именно упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, не уплачивать ЕСН.

Также нам известны случаи оформления сотрудников организации в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, с которыми заключаются договоры гражданско-правового характера. В результате организация законно уходит от уплаты всех «зарплатных» налогов – и единого социального налога, и налога на доходы физических лиц с выплат, начисленных индивидуальному предпринимателю.

– ФНС России активно «взяла в оборот» компании, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума. А предпринимает ли какие-нибудь усилия Минфин России для повышения собираемости налогов?

– С 2005 года мы понизили ставку ЕСН до 26 процентов. К сожалению, говорить об эффективности пока рано (ведь прошло только полтора года): в прошлом году не произошло существенного вывода зарплат «из тени».

По мнению нашего ведомства, заметно повысить собираемость единого социального налога мы сможем только тогда, когда сам работник будет заинтересован в «белой» зарплате. Вспомнив об опыте зарубежных стран, мы рано или поздно придем к решению о возложении обязанности по уплате части обязательных социальных отчислений на физическое лицо – работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка