Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

За несданную декларацию по ЕСН штраф считают по налогу, начисленному за весь год

8 сентября 2006 20 просмотров

Минфин России заявил, что штраф за опоздание со сдачей декларации по ЕСН рассчитывается исходя из суммы налога, начисленного за весь истекший год (письмо Минфина России от 16 августа 2006 г. № 03-02-07/1-224).

Напомним, что санкции за несвоевременную сдачу деклараций установлены статьей 119 Налогового кодекса РФ. Так, если опоздание не превысило 180 дней, величина штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе просроченной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом максимальный размер штрафа равен 30 процентам от суммы подлежащего уплате или доплате налога, а минимальный размер – 100 руб.

Чиновники основывают свой вывод на том, что декларация по ЕСН сдается только раз в год. И в этой декларации указывается сумма налога, исчисленная по итогам всего года. Именно эта сумма подлежит уплате в бюджет на основании декларации. А значит, штраф нужно считать с годовой суммы ЕСН. При этом в качестве дополнительного аргумента чиновники приводят то, что фирму нельзя штрафовать за несвоевременную сдачу расчетов, которые представляются по итогам отчетных периодов. На это указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Вроде бы все логично. Но в своих рассуждениях Минфин России игнорирует то, что статья 119 Налогового кодекса РФ упоминает в качестве базы для расчета штрафа суммы налога, которые подлежат не только уплате, но и доплате. Между тем в течение года фирма перечисляет авансовые платежи по ЕСН. По итогам же года на основании декларации доплачивается разница между начисленным за год налогом и уплаченными авансовыми платежами.

Таким образом, штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ следует считать не от всей суммы налога, а только от той его части, которая подлежит доплате. Но доказывать это придется в суде. К счастью, судьи уже не раз соглашались с тем, что инспекторы, рассчитывая штраф за несвоевременную сдачу декларации исходя из годовой суммы ЕСН, нарушают налоговое законодательство. Возьмем для примера постановление ФАС Центрального округа от 19 апреля 2006 г. по делу № А08-9339/05-20. В нем судьи указали, что штраф следует считать от той суммы налога, которая еще не уплачена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка