Журнал, справочная система и сервисы

Стоимость акций обанкротившегося эмитента – на расходы! Личный опыт

8 сентября 2006 23 просмотра

С Соловьев

Компания столкнулась с такой проблемой. Эмитент акций, которыми владеет организация, был признан банкротом. После этого стоимость ценных бумаг компания включила в расходы, уменьшающие налог на прибыль. Когда налоговые инспекторы проводили выездную проверку, они остались недовольны действиями налогоплательщика. Но специалистам компании удалось убедить чиновников в своей правоте, не доводя дело до суда.

В этой статье представитель компании делится столь удачным опытом с коллегами.

Доводы инспекторов

Налоговики не утруждали себя подробным обоснованием своих претензий. Они сослались на разъяснения Минфина России, изложенные в письмах от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/472 и от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/235. Логика же финансистов проста. Порядок учета ценных бумаг прописан в статье 280 Налогового кодекса РФ. Но в кодексе не указано, как списывать акции, если общество-эмитент ликвидируется. Безнадежным долгом стоимость акций тоже признать нельзя – так заявили инспекторы. Значит, и налог на прибыль эта сумма уменьшать не может.

Контраргументы

Мы рассмотрели вопрос более детально. Вот наши аргументы.

Первый. Статья 280 Налогового кодекса РФ гласит, что относить на расходы ценные бумаги можно в результате реализации или «иного выбытия». Финансисты почему-то не обратили на это внимания. Между тем списание акций в связи с ликвидацией эмитента вполне подходит под понятие «иного выбытия».

Второй. Минфиновцы отметили, что Налоговый кодекс РФ вообще не предусматривает отнесение акций обанкротившегося эмитента на расходы. Мы же на это возразили, что в кодексе не содержится и запрета.

Третий. Нам не составило труда доказать инспекторам, что данные затраты экономически обоснованны и документально подтверждены, как того требует статья 252 Налогового кодекса РФ. Ведь то, что акции приобретались с целью получения доходов, вряд ли можно подвергнуть сомнению.

Четвертый. Мы отметили тот факт, что кодекс позволяет списывать «другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией». Это четко сказано в подпункте 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Наши затраты можно отнести к этой категории. В то же время статья 270, где перечисляются расходы, которые при налогообложении прибыли не учитываются, акции обанкротившегося эмитента не называет.

Пятый. И наконец, мы парировали довод финансистов о том, что данные расходы не считаются безнадежным долгом. Пришлось напомнить инспекторам содержание пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности. А также те обязательства, которые – внимание! – невозможно исполнить по решению государственного органа или из-за ликвидации фирмы-должника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка