Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В договоре с иностранцем не указан НДС: минимизируем налоговые последствия

8 сентября 2006 1906 просмотров

, ведущий аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

Всегда ли начальство помнит о том, что при сотрудничестве с иностранным партнером фирма выступает в роли налогового агента? Увы, нет. И довольно часто бухгалтера ставят перед фактом: надо вести расчет по договору, в котором не указан НДС.

Чем грозит?

Итак, в договоре, согласно которому местом реализации считается территория России, между российской организацией и иностранной компанией, не состоящей на учете в налоговых органах, не выделен НДС. Однако исчислить и уплатить его наша фирма обязана – это четко сказано в статье 161 Налогового кодекса РФ. Не перечислив НДС в бюджет, организация даже не сможет расплатиться с иностранной фирмой – банк не позволит (п. 4 ст. 174).

Формально российская фирма имеет право удержать налог из той суммы, которая указана в договоре. Это ей позволяет сделать пункт 1 статьи 168 и пункт 4 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Но тогда поставщик-иностранец получит меньше, чем рассчитывал.

Если же налоговый агент уплатит НДС из собственных средств, то ему не предоставят вычет. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ возмещение полагается, только когда НДС удержан из доходов налогоплательщика.

Что предпринять?

Должны предупредить: решить данную проблему так, чтобы обе стороны сделки остались в выигрыше, не получится. Поэтому все зависит от того, насколько сговорчивым окажется иностранный партнер.

Если контрагент согласен пойти навстречу. В таком случае стоит оформить дополнительное соглашение к договору. Здесь возможно два варианта.

Первый. В дополнительном соглашении можно прописать, что сумма, указанная в договоре, включает НДС. Тогда, рассчитывая величину налога, следует умножить эту сумму на ставку 18/118% или 10/110%.

Второй. Дополнительное соглашение может устанавливать, что стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) увеличивается. И вновь это неудобно для иностранной компании. Ведь если поднимется сумма договора, то вырастет и доход, с которого партнер обязан уплатить налог в своей стране.

Если контрагент не идет на компромисс. То, что иностранец откажется нести убытки из-за неаккуратно составленного контракта, вполне вероятно.

Значит, чтобы рассчитать НДС, надо указанную в договоре сумму умножить на 18 или 10 процентов. В этом случае иностранная компания получит ту сумму, которую планировала исходя из условий договора. А вот российская сторона, хотя и исполнит обязанности налогового агента, вычета может и не получить. Поскольку, согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса, вычет возможет только при удержании налога из дохода налогоплательщика.

Зато указанную сумму российская организация может учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Споров с инспекторами по этому поводу быть не должно, так как подобной точки зрения придерживается и Минфин России. Так, в своем письме от 24 марта 2006 г. № 03-04-03/07 финансисты аргументировали свою позицию следующим образом. В данном случае налоговый агент уплачивает сумму НДС за счет собственных средств. Причем делает он это в установленном законом порядке. Следовательно, такие затраты фирма вправе исключить из базы по налогу на прибыль согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка