Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененка»: как не переплачивать налог.

14 сентября 2006 23 просмотра

, старший эксперт-консультант департамента правовой поддержки компании «ПРАВОВЕСТ»

Лектор: Ольховикова Мария Юрьевна,

старший эксперт-консультант департамента правовой поддержки компании «ПРАВОВЕСТ»

Единый налог на вмененный доход устанавливается местными органами власти, и в каждом регионе есть свои особенности. Однако ключевые принципы расчета ЕНВД прописаны в Налоговом кодексе и едины для всех. На семинаре, проходившем в Москве, речь шла именно о том, что волнует всех налогоплательщиков: как

не слететь с «вмененки», продавая товар в розницу, какие существуют законные способы снижения ЕНВД и что нужно сделать, чтобы их использовать... Конспект этого семинара мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

Рассчитываем

Корректирующий коэффициент К2

Прежде всего хочу напомнить, для чего нужен корректирующий коэффициент К2. Он применяется для того, чтобы сумма «вмененного» налога была наиболее справедлива и учитывала все особенности предпринимательской деятельности той или иной организации. Конкретное значение коэффициента в каждом субъекте Федерации свое, поскольку он устанавливается региональными либо местными законами. Однако правило его корректировки для всех налогоплательщиков едино, и прописано оно в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Помните, раньше вы не могли учитывать при расчете своего налога такой важный показатель, как фактическое время работы фирмы? С 1 января 2006 года это можно делать. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 18 июня 2006 г. № 64-ФЗ.

Итак, чтобы откорректировать К2, вам прежде всего надо определить так называемый коэффициент фактического предпринимательства (Кфп). Он рассчитывается по формуле:
Кфп = [ (Nвд1 : Nкд1) + (Nвд2 : Nкд2) + (Nвд3 : Nкд3) ] : 3,
где Кфп - значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода;
Nвд1, Nвд2, Nвд3 - количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в первом, втором и третьем календарном месяце налогового периода;
- Nкд1; Nкд2; Nкд3 - количество календарных дней в каждом из месяцев.

А дальше, уважаемые слушатели, коэффициент К2, установленный в вашей местности, надо будет умножить на получившееся значение Кфп.

Расчет своей корректировки коэффициента К2 вам необходимо представить в налоговую инспекцию вместе с декларацией. Также советую показать инспекторам документы, подтверждающие время приостановления деятельности вашей фирмы.

Это могут быть приказы руководителя по организации режима рабочего времени, договоры о проведении ремонта офисного помещения, документы из органов здравоохранения о временной нетрудоспособности. Также можно использовать справки, подтверждающие факт приостановления деятельности, выданные пожарниками, коммунальщиками, служащими Роспотребнадзора и так далее.

Уменьшаем

Единый налог на взносы в Пенсионный фонд РФ

Напоминаю, что «вмененщики» освобождены от ЕСН, но взносы на обязательное пенсионное страхование начислять обязаны. Предприниматели, переведенные на ЕНВД, также продолжают уплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд за себя, а на заработок наемных рабочих - начислять взносы в обычном режиме.

Однако организации имеют возможность уменьшить свой единый налог на сумму отчислений в ПФР. Что касается предпринимателей, то они могут сделать то же самое в отношении фиксированных платежей и начислений по работникам. Однако есть условие: в обоих случаях сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов*.

На практике вы можете столкнуться со сложностями в реализации данного права, если платежи в Пенсионный фонд перечислили с опозданием. Рассмотрим пример. Фирма уплатила страховые взносы за март в апреле, уже после того, как отчиталась по ЕНВД за I квартал. Можно ли в этом случае принять сумму уплаченного с опозданием пенсионного взноса в уменьшение единого налога в текущем налоговом периоде, то есть во II квартале? Налоговый кодекс РФ ответ на этот вопрос не дает. Поэтому нам остается обратиться к разъяснениям чиновников. Рассмотрели эту проблему налоговики Московской области в одном из своих писем*.

Они пришли к выводу, что если фирма уплатит взносы в ПФР с опозданием, то эти суммы она должна принять в уменьшение единого налога, представив уточненные декларации по единому налогу. Поскольку возможность уменьшения суммы ЕНВД связывается не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

Что же до предпринимателей, которые платят фиксированные платежи, то про них рассказано в письме Министерства финансов России от 2 ноября 2005 г. № 03-11-05/94. В разъяснении рассмотрена ситуация, когда предприниматель перечислил фиксированные платежи за два квартала в третьем. Соответственно, у него появился вопрос, а может ли он уменьшить свой единый вмененный налог на сумму фиксированных взносов за три квартала сразу. Может, ответили чиновники. Объяснили они это тем, что предприниматели обязаны уплачивать фиксированные платежи не позднее 31 декабря текущего года*.

Также в этом письме чиновники рассказали, как быть предпринимателям, уплатившим фиксированные взносы авансом, то есть раньше наступления соответствующего налогового периода по ЕНВД. Суммы этих фиксированных платежей можно учесть в том квартале, когда они были перечислены.

Еще хочется предостеречь предпринимателей и организации, которые пытаются уменьшить сумму единого «вмененного» налога на начисленные, но неуплаченные страховые взносы. Налоговые инспекторы в этом случае не упустят шанса вас оштрафовать. Арбитражные суды в таких спорах поддерживают налоговиков. Можете записать номера судебных решений - постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2005 г. № Ф04-5766/2005 (14482-А46-27) и ФАС Дальневосточного округа от 3 августа 2005 г. № Ф03-А51/05-2/2256.

Не теряем

ЕНВД при розничной торговле

То, о чем я буду рассказывать дальше, заинтересует прежде всего организации, которые осуществляют розничную торговлю. В прошлом году появился закон*, который разрешил некоторые проблемы, связанные с применением ЕНВД в этом случае.

С 1 января этого года под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договору розничной купли-продажи. То есть, как видим, способ оплаты теперь не имеет значения. Тогда как раньше в целях ЕНВД под розничной торговлей понималась реализация товара именно за наличный расчет или с использованием платежных карт.

Более того, теперь понятие розничная торговля тесно связано с нормами Гражданского кодекса РФ, а именно с договором розничной купли-продажи. Определение содержится в статье 492 Гражданского кодекса. По такому договору продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования. То есть товар не должен быть использован в предпринимательской деятельности.

Как видим, из этого определения достаточно четко вырисовываются характеристики сторон договора купли-продажи. Прежде всего, это продавец. Он обязательно должен вести предпринимательскую деятельность. Также появилась ясность, кто может быть покупателем при розничной торговле. Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Ведь статья 492 Гражданского кодекса РФ не усматривает каких-то особых условий в этом отношении. Главное, чтобы товар не был в последующем использован в предпринимательской деятельности.

Но тут возникает вопрос, а должен ли «вмененщик» следить за тем, в каких целях будет использован проданный им товар? В пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 высшие арбитры пришли к выводу, что товар, проданный розничным продавцом, всегда признается переданным по договору розничной купли-продажи. Даже в том случае, если покупатель - организация, а товар предназначается для обеспечения ее деятельности в качестве хозяйствующего субъекта. Договор розницы считается заключенным с того момента, когда продавец выдаст покупателю кассовый или товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату.

Вооружившись этими выводами, чиновники Минфина России в своем письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86 пришли к выводу, что даже если по договору розничной купли-продажи товар будет передан организации, то в этом случае продавец продолжает применять «вмененку». Вести раздельный учет в этом случае не нужно.

Однако в этом году служащие главного финансового ведомства сделали небольшое уточнение*.

Они отмечают, что если при реализации товара к оплате предъявляются соответствующие суммы НДС, составляются счета-фактуры, делаются записи в книгах покупок и книгах продаж, то это уже не розничная торговля, а следовательно, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, Минфин России напоминает, что счета-фактуры составляются на основании товарных накладных или иных первичных документов. По мнению чиновников Минфина, наличие накладной будет явным свидетельством того, что товар продается по договору поставки, а не в розницу. Об этом они сообщили в письме от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/3/123. А значит, применение «вмененки» в том случае, если покупателю будет выдана товарная накладная, ставится под вопрос.

O семинареМесто проведения: г. Москва
Тема: «ЕНВД»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 8 человек
Стоимость: 1900 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации

«ПРАВОВЕСТ», тел. (495) 231-23-23, www.pravovest.ru

Комментарий редакции

Продажа в кредит - это «вмененка»

Отметим, что новое определение розничной торговли изменило подход к вопросу о продаже товаров в кредит. С этого года такая торговля в полном объеме подпадает под спецрежим в виде ЕНВД. Раньше такой вид бизнеса серьезно усложнял работу бухгалтера, ведь требовалось вести раздельный учет доходов, полученных наличными и по безналу, и применять ЕНВД и общий режим соответственно. На этом повсеместно настаивали налоговые органы. Их усилия подкреплялись соответствующими письмами Минфина России и специалистов налоговой службы. Арбитражная же практика была то на стороне организаций, то на стороне чиновников. Но теперь розничная продажа товара в кредит независимо от формы оплаты и условий самого кредита подпадает под «вмененку». Причем теперь по этому вопросу есть единое мнение двух ведомств страны - налогового и финансового (письмо ФНС России от 21 сентября 2005 г. № ГИ-6-22/785@ «О направлении письма Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37»).

Так что теперь подобных проблем организации смогут с легкостью избежать.

Комментарий редакции

Когда можно выдавать накладную

С мнением чиновников, высказанным в письме от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/3/123, можно поспорить. Прежде всего, Гражданский кодекс РФ не запрещает при розничной торговле выдавать товарные накладные покупателям. Более того, теперь ЕНВД можно применять и при рознице, используя безналичный способ оплаты. А накладные как раз и выписываются при расчете по безналу для отпуска товаров со склада. Не стоит забывать о том, что «вмененщики» ведут бухгалтерский учет. А товарная накладная - это первичный документ. Поэтому выписывать их они просто обязаны. Не соответствует мнение Минфина положениям налогового законодательства. Ведь Налоговый кодекс РФ не ставит применение специального режима в виде ЕНВД в зависимость от того, какие документы оформляются при передаче товара покупателю. Значение имеет лишь вид договора, заключаемый между покупателем и продавцом: если это договор розничной купли-продажи, то надо применять ЕНВД. Также розничная продажа не зависит от оформляемых документов и по Гражданскому кодексу РФ. В нем ни слова не говорится о том, что договор розничной купли-продажи перестает быть таковым, если оформлена накладная.

Также можно вспомнить постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18, о котором говорил лектор и которое не обязывает продавцов проверять, каким образом покупатель будет использовать приобретенный товар.

Самое главное, на наш взгляд, это не наличие накладной как таковой, а ваша уверенность в том, что у вас продажа по договору розничной купли-продажи. А для этого, соответственно, покупатель должен быть либо физическим лицом, либо юридическим, но покупать товары для своих внутренних нужд.

Вопросы после лекции

Вопросы записал редактор журнала Николай Сорокин

- Мария Юрьевна, помимо прочих товаров мы реализуем контрольно-кассовую технику. Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД?

- Я думаю, что нет. Согласитесь, контрольно-кассовую технику вряд ли можно будет использовать для личных или, скажем, семейных нужд. Покупатели этой продукции наверняка будут использовать ее в предпринимательской деятельности. Кстати, к такому же выводу пришли и специалисты Минфина России. Запишите, пожалуйста, реквизиты - письмо от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/155.

- Мы оказываем бытовые услуги населению и уплачиваем «вмененный» налог. Иногда приходится оказывать услуги организациям. В налоговой нам сказали, что в этом случае нам нужно применять общую систему или «упрощенку». Правы ли они?

- Вынуждена вас огорчить, но инспекторы правы. Они опираются на понятие бытовых услуг, приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что это платные услуги, оказанные физическим лицам. Так что вам будет необходимо вести раздельный учет.

- А у нас такой вопрос. На территории нашего предприятия есть площадь, которую работники используют для стоянки своих автомобилей. За это мы взимаем с них плату, но ответственности за сохранность машин не несем. Есть ли вероятность, что нас по этому виду деятельности переведут на уплату ЕНВД?

- Да, это вполне возможно. В статье 346.26 Налогового кодекса РФ сказано, что услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках подпадают под ЕНВД. Однако, как я поняла, стоянка не огорожена и не охраняется, а автомобили на ней размещают ваши работники, с которыми отсутствуют договоры об оказании услуг хранения автотранспорта?

- Это так.

- На мой взгляд, у вас ситуация достаточно спорная. Инспекторы наверняка будут настаивать на уплате ЕНВД. Однако с этим можно не согласиться, но отстаивать свою позицию придется в суде. Мне встречались арбитражные споры, и их выигрывали организации. Организации смогли доказать, что отношения между ними и автовладельцами не основаны на договоре хранения. Например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 сентября 2004 г. № А39-1059/2004-67/6, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2004 г. № А56-23535/03.

Как решится вопрос в вашем случае, я точно сказать не могу. Все будет зависеть от того, какими документами вы располагаете. Если вы предоставляете в пользование своим работникам место на стоянке, то такие отношения можно назвать арендными, регулируемыми Гражданским кодексом РФ. В этом случае говорить об оказании услуг по хранению автотранспортных средств не приходится. А это значит, что оснований для перехода на уплату ЕНВД нет. Для однозначного ответа на ваш вопрос необходимо анализировать «первичку» предприятия, на котором вы работаете.

- Наш ресторан состоит из двух залов и располагается на двух этажах. Общая площадь, выделенная для обслуживания посетителей, составляет 425,7 кв. м. Площадь одного зала меньше 150 кв. м. Могут ли в этом случае перевести на ЕНВД?

- А у меня к вам встречный вопрос. В правоустанавливающих и инвентаризационных документах указана общая площадь залов обслуживания?

- Да по всем документам проходит площадь 425,7 кв. м.

- В таком случае вас не могут перевести на уплату ЕНВД. Ведь налоговые инспекторы будут учитывать суммарную площадь ваших залов. К примеру, на этом настаивают служащие Минфина России в письме от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34. Если же вы все-таки желаете применять ЕНВД, то вам нужно в документах как-то разделить эти площади. Например, иметь два отдельных договора аренды.

- Понятно, а такой вопрос. Иногда наши официанты и повар оказывают услуги на территории клиента. В большинстве случаев залы обслуживания там меньше 150 кв. м. В этом случае мы подпадаем под «вмененку»?

- Нет, под ЕНВД вы в этом случае, не подпадаете. Ведь объекты, через которые вы оказываете услуги, не находятся у вас в собственности. Кстати, такой же точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 12 мая 2006 г. № 03-11-04/3/253.

О лекторe

Ольховикова Мария Юрьевна окончила Уральский государственный экономический университет по специальности «финансы и кредит». После этого работала в Управлении ФНС России по Свердловской области, где ей был присужден чин советника налоговой службы II ранга. С 2004 года работает в компании «ПРАВОВЕСТ», занимается подготовкой письменных и устных консультаций по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, ведет «круглые столы» по теме ЕНВД. В марте 2006 года получила квалификацию «консультант по налогам и сборам». Является членом Палаты налоговых консультантов России. В свободное время любит читать книги, разводит комнатные растения. Про свое жизненное кредо говорит так: «Считаю, что работать надо с душой. И если что-то делаешь, то это должно быть сделано хорошо».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка