Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура с ошибкой. Когда проводить вычет?

14 сентября 2006 6368 просмотров

Недавно служащие финансового ведомства в своем письме от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14 рассказали организациям, что счета-фактуры с неверно подсчитанной суммой НДС, аналогично счетам-фактурам с отсутствующими реквизитами, считаются недействительными и должны быть аннулированы. К чему могут привести такие требования чиновников? Насколько они правомерны и есть ли возможность поступать иначе? Эти вопросы сегодня обсуждают гости нашей редакции.

Елена Николаевна Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Олеся Вячеславовна Ломовцева, главный бухгалтер ООО «Люксофт»

Инна Андреевна Андреева, юрисконсульт департамента налогов и права аудиторско-консалтинговой компании ФБК

Елена Вихляева:
- Давайте для начала я объясню, что имели в виду мои коллеги, выпустив это письмо. Итак, если счет-фактура составлен с ошибкой, он должен быть аннулирован. Под ошибкой здесь понимается отсутствие или неправильное заполнение хотя бы одного из необходимых реквизитов. Если же организация обнаружила неточность в счете-фактуре после получения вычета - например, размер налога арифметически подсчитан неверно, то это необходимо расценивать как занижение налоговой базы по НДС. Фирма должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию и заплатить пени. Вычет возможен после получения исправленного варианта.

Инна Андреева:
- Сразу позволю себе с вами, Елена, не согласиться. Вы сказали, что счет-фактуру надо аннулировать, если с ошибками заполнен хотя бы один из его обязательных реквизитов. Но некоторые обязательные реквизиты счетов-фактур не указываются в книге продаж и книге покупок. Например, адрес организации. Следовательно, если в счете-фактуре указан неверный адрес, то вносить запись об этом в книгу не обязательно. Значит, счет-фактура не аннулируется, а изначальный вычет правомерен.

Олеся Ломовцева:
- А я согласна с Еленой. Если в счете-фактуре есть ошибка, то принять вычет по НДС можно только после получения уже исправленного варианта. Неправильный документ нужно аннулировать и скорректировать налоговую базу по НДС. Кстати, такой вывод следует не только из письма Минфина России, но и из Правил ведения книг покупок/продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ № 914. Там сказано, что неправильные счета-фактуры аннулируются в том периоде, когда они были выставлены. Значит, вычет НДС в этом периоде неправомерен.

Инна Андреева:
- Что касается выводов, которые сделали вы, Олеся, то с ними я тоже не согласна. Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах не сказано, что вычет НДС по счету-фактуре с ошибками может быть заявлен только в периоде внесения исправлений. Значит, организации могут принять вычет тогда, когда получен первоначальный вариант. Это подтверждается достаточно богатой арбитражной практикой, например, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2006 г. № А26-10331/2005-216. Организации выигрывали эти дела на основании того, что вычеты НДС могут быть применены в том налоговом периоде, когда имели место соответствующие хозяйственные операции. И не стоит забывать про постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2005 г. № 4047/05. В нем судьи указали, что в налоговой декларации за один период нельзя показывать суммы налоговых вычетов, относящихся к иному периоду.

Олеся Ломовцева:
- Что ж, ваши аргументы убедительны. Но все равно я останусь при своем мнении. Тем более что так же думают представители Минфина России. Но, пожалуй, теперь я не буду столь категорична. Например, вполне возможна ситуация, когда первоначальный счет-фактура составлен правильно, НДС по нему принят к вычету. Но в дальнейшем условия сделки были пересмотрены. Например, изменилась цена на товар. В этом случае вычет по НДС в том месяце, когда был составлен документ, я считаю правомерным. Кстати, здесь можно сослаться на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что пересчитывать налоговые обязательства нужно в том периоде, когда произошло искажение базы.

Елена Вихляева:
- Нет, в ситуации, которую рассмотрели вы, Олеся, следует поступать абсолютно так же, как если бы счет-фактура был изначально выставлен с ошибкой. Документ необходимо аннулировать и внести соответствующие корректировки. Следует помнить, что все изменения должны быть заверены печатью и подписью поставщика. Также указываются даты их внесения. Только после этого можно принять НДС к вычету.

Итоги

Участники обсуждения не смогли прийти к единому мнению. Чиновники настаивают, что вычеты по счетам-фактурам с ошибками неправомерны. Даже если эти «ошибки» вытекают из условий сделок - например, цена продукции изменилась уже после ее покупки. Не согласившись с таким мнением, вы, вероятнее всего, окажетесь в арбитражном суде. Однако аргументы, с помощью которых можно доказать другую позицию, есть. Имеется и арбитражная практика, которая в пользу фирм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка