Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставили скидку. Как быть?

14 сентября 2006 9 просмотров

Diana: Привет всем! Нужен совет. Мы, как поставщики, предоставляем по договору скидки при выполнении определенных условий. Причем расчет этих скидок производится после реализации. С этого года скидки относим на счет 91, а как быть с НДС по этим скидкам? Можем ли мы уменьшить НДС начисленный или нет? Заранее всем спасибо!

Арсений: Уважаемая Diana! А с какой это стати вы скидки учитываете на счете 91? В бухучете на сумму скидки уменьшается выручка, то есть счет 90. Это сказано в ПБУ 9/99. Единственный случай, когда у вас возникает счет 91, - это когда предыдущий год закрыт, а в текущем году вы даете скидку за предыдущий год, получается как бы убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году.

Diana: А в налоговом учете как надо отражать скидку?

Арсений: В налоговом учете скидка - внереализационный расход. И то если скидка предусмотрена в договоре купли-продажи и предоставляется покупателю, выполнившему определенные условия продавца, без изменения цены единицы товара. Об этом сказано в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. И к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, данная норма не применяется. Во всяком случае, именно это разъясняет Минфин России в своем письме от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411.

Diana: Правильно ли я понимаю, что если мы укажем в договоре пониженную цену товара, то выручка будет определяться с учетом этой скидки? То есть в бухгалтерском и налоговом учете будет отражена фактическая выручка?

Арсений: Да, конечно... Diana, хочу вас предупредить вот еще о чем... Не забывайте нормы статьи 40 Налогового кодекса. То есть если изменение цены будет превышать 20 процентов, то я бы порекомендовал во избежание претензий со стороны налоговиков прописать этот элемент ценообразования в своей маркетинговой политике.

Diana: С налогом на прибыль я все поняла. А с НДС как же?

Арсений: К сожалению, законодатель не внес соответствующих изменений в главу 21, что дает налоговым органам возможность использовать данный пробел в законодательстве в качестве основания для начисления НДС на всю стоимость реализованной продукции, без учета скидки.

Nonna: А я где-то читала, что в случае предоставления скидки покупатель фактически прощает продавцу часть его дебиторской задолженности. И налоговые органы могут посчитать предоставление скидки реализацией товара на безвозмездной основе.

Арсений: Нет, безвозмездная передача чего-либо - это когда отсутствует встречное требование. Если, допустим, вам дают скидку 1 миллион рублей при условии, что вы прежде должны накупить на 100 миллионов - ни о какой безвозмездности речи быть не может. Ведь ваше встречное предоставление и есть приобретение на 100 миллионов.

Diana: У нас в договоре предусмотрено предоставление скидки, то есть это не постфактум после реализации, а предварительно оговоренные условия. Значит, это однозначно не безвозмездная передача, да?

Nonna: Diana, если вы скидку предоставляете в виде изменения цены, предусмотренной договором купли-продажи, то в налоговом учете корректируется выручка от реализации, как отметил Арсений, и соответственно корректируется сумма НДС.

Diana: А как же быть с документами, оформленными ранее? Счета-фактуры, товарные накладные? В них-то указана сумма без учета скидки? Мы же скидку предоставляем после реализации?

Арсений: Выпишите новый счет-фактуру взамен ранее выданного или «минусовой» счет-фактуру.

Nonna: Вообще-то выписывать новый счет-фактуру взамен старого нельзя. Объясняется это тем, что выставление счетов-фактур с датами, не соответствующими фактическим датам их выписки, не допускается. По этому поводу существует даже письмо Минфина от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217. И выставление «минусовых» счетов-фактур на сумму скидки тоже не предусмотрено действующим законодательством.

Счета-фактуры необходимо скорректировать после предоставления скидки. И разумеется, исправления должны быть заверены подписью и печатью лиц, выписавших ранее документы.

И кстати, не забудьте сдать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС.

Diana: Теперь мне все понятно! Спасибо вам огромное, что помогли разобраться. Желаю всем успехов!

В тексте использованы материалы форума сайта www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка