Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Профессия - аудитор. Призвание – юрист

14 сентября 2006 209 просмотров
Всего добиваться самой - этим принципом руководствуется героиня нашего интервью. И добавляет: еще в нужное время надо оказаться в нужном месте. Как это удалось ей? Как становятся успешным аудитором, возглавляющим крупную компанию? Об этом нам рассказала Наталья Малофеева, один из руководителей аудиторской компании «Horwarth МКПЦН».

Проблема выбора

- Наталья Анатольевна, хотя вы работаете в аудиторской компании, но по образованию - юрист. Многие, выбирая юридический факультет, продолжают семейную традицию. А вы?

- Нет, это не мой случай. Когда я выбирала ВУЗ, мои родители работали инженерами. Но к тому, что их ребенок поступил на юридический факультет, они отнеслись очень даже хорошо.

- Значит, получить такое образование было осознанным желанием, а не случайностью?

- Верно, стать юристом я захотела вполне осознанно. Уже в восьмом классе у меня появилось желание пойти на юридический факультет. Два года занималась на подготовительных курсах, потом были вступительные экзамены. Я их выдержала и поступила на вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета. Впоследствии я выбрала специализацию гражданское право.

- А почему учились на вечернем?

- Каких-то особых причин не было. Просто я считала, что на очном отделении много лишних предметов. Не хотелось разбрасываться. Да и вечерний факультет - это хорошая возможность совмещать работу с учебой. Что, собственно, я и делала, работая юристом в контрольно-ревизионных органах правительства Москвы.

- И что, вы всегда хотели стать юристом?..

- В принципе, да... А впрочем, уже перед самым поступлением я начала колебаться. Скажем так: то, что я должна пойти по гуманитарной стезе, сомнений у меня не вызывало никогда. Математика и физика никогда не были моими любимыми предметами. Но вот перед подачей документов я выбирала - поступать на юридический или идти на филологический факультет в пединститут. Мне тогда хотелось учить детей, особенно младших классов. Я бы и сейчас, наверное, попробовала. И думаю, неплохо бы получилось.

- То есть вы готовы учить детей вместо того, чем вы сейчас занимаетесь?

- Нет, ни в коем случае. Я очень довольна своим выбором, профессией и не стала бы ничего менять.

Все начиналось с кооператива

- Сейчас вы работаете в одной из крупнейших аудиторских компаний страны. И я знаю, что вы лично участвовали в ее основании. Расскажите, как это было?

- Началось все в самый разгар горбачевской перестройки, в 1988 году. В те времена открылось множество кооперативов. Соответственно, понадобились люди, которые должны были управлять производством, вести бухгалтерский учет, заключать договоры. А делать это без специальных знаний, согласитесь, сложно. Поэтому помимо обычных кооперативов появились такие, которые предлагали всем желающим обучиться азам бухгалтерского учета и юриспруденции. В один из них меня и пригласили. Я читала советским предпринимателям лекции по гражданскому праву.

- И что, такие кооперативы могли сделать из обычного человека по-настоящему грамотного бухгалтера?

- Ну, «по-настоящему грамотного» - это уж, конечно, чересчур громко сказано. Однако в то время в стране не хватало учетных работников. Ведь из вузов их выпускалось ровно столько, сколько нужно было для советской экономики. То есть очень и очень недостаточно для страны, где люди начали открывать свое дело. Конечно, месячные курсы не могли решить всех проблем предпринимателей. Но все же в большинстве случаев полученных знаний было достаточно, чтобы вести учет в кооперативе советского типа. И вы знаете, в желающих не было отбоя. Рекламой собственных услуг нам заниматься не приходилось. И все же мы предлагали нашим клиентам уже после обучения консультироваться у нас по сложным вопросам.

- Мне кажется, что это немного похоже на то, как сейчас работает современная аудиторская компания...

- Да, можно сказать, что уже тогда у нас появился ориентир, указывающий направление, в котором нужно двигаться. Это всесторонняя помощь бизнесу: юридическое и аудиторское сопровождение, консалтинг, обучение и многое другое.

- И что было дальше?

- Так получилось, что на базе нескольких аудиторских и юридических фирм, у каждой из которых были свои наработки, потенциал и клиенты, появилась компания «МКПЦН». Я стала ее акционером и заняла один из руководящих постов. Кстати, компания была зарегистрирована 31 декабря 1992 года. Так что под конец года у нас отмечают сразу два торжества - Новый год и наш день рождения.

- Чем вы занимались в «новорожденной» компании?

- Вначале пришлось заниматься, как говорится, всем понемножку. В компании не было той структуры, которая существует сейчас. Например, не было единого департамента аудита, и каждому руководителю приходилось курировать проверки по «своей» отраслевой специфике. Я отвечала за аудит наших клиентов из гостиничного бизнеса. Сама в качестве юриста проводила проверки, консультировала клиентов.

- А сейчас какова ваша роль в компании?

- В настоящее время я занимаю пост заместителя генерального директора. Вообще-то у него несколько заместителей, и каждый отвечает за какое-то направление. Я курирую два - консалтинговые услуги и юридический отдел и руковожу непосредственно этими отделами. В подчинении около 30 человек. Иногда сама участвую в аудиторских проверках, консультирую клиентов по нестандартным, сложным вопросам налогообложения.

Кто такой налоговый юрист

- Как бы вы охарактеризовали свою профессию - налоговый юрист? Ведь это понятие вошло в наш обиход сравнительно недавно, считается модным, но не всем понятным словечком.

- Ну, прежде всего, налоговый юрист должен достаточно хорошо знать налогообложение. И иметь железную логику. В таком случае первоначальный ответ на какой-то вопрос он даст, не заглядывая в кодекс или другие документы. Конечно, ответ должен оказаться правильным. То есть я имею в виду такие профессиональные навыки, которые появляются у людей от отличного знания законодательства в сочетании с хорошим внутренним логическим мышлением. Ну, и естественно, налоговый юрист обязательно должен знать бухгалтерский учет.

- Но это вы, по-моему, сейчас рассказываете про аудитора?

- Сходство, конечно, есть. Но все-таки давайте не будем забывать, что аудитор, по большому счету, должен проверять отчетность фирмы. А налоговый юрист - это уже проверка юридической документации. Кстати, ни одна аудиторская проверка в нашей компании не обходится без юриста. Ну, к примеру, от того, насколько правильно составлен тот или иной договор, будут зависеть бухгалтерские и налоговые последствия сделки.

- А консультант по налогам и сборам - это, по вашему мнению, кто?

- О, это я знаю не понаслышке! Ведь я же говорила, что отвечаю еще и за работу консультационного отдела компании. Так вот, кто такой хороший консультант? Этот человек не только должен достойно знать бухгалтерский учет и налогообложение, но и четко, а главное, грамотно излагать свои мысли. Поэтому все наши соискатели перед принятием в штат в обязательном порядке проверяются на предмет знания русского языка.

Кого берут в «Horwath МКПЦН»

- На работу в свои отделы вы людей принимаете сами?

- Ну, не совсем так. Для этого у нас есть отдельный человек, который проводит собеседования и тесты. Но окончательное решение все-таки остается за мной. Человек-то будет работать у меня.

- И что надо сделать соискателю, чтобы вам понравиться?

- Начну с того, что ему надо быть профессионалом. Это, конечно, самое главное. В нашу компанию попадает один из десяти соискателей. Немалое внимание обращаю и на внешность. Разумеется, не на то, симпатичный человек или нет. Скорее, насколько он аккуратен и может ли достойно вести себя в обществе. Ведь он будет представлять перед клиентами нашу компанию. Ну, и не терплю высокомерия и надменности.

- А эти черты как в человеке вычисляете?

- Разные бывают ситуации. Иногда соискатель может сказать: «Что вы у меня такие простые вещи спрашиваете, откройте Налоговый кодекс, там все написано!». Вот как раз тот случай, когда нам с этим человеком не по пути. Даже если он блестяще знает предмет.

- Наверное, вы строгий начальник? За какие проступки вашему подчиненному может «влететь»?

- Честно говоря, я не очень строгий руководитель. У нас в компании есть своя система поощрений и наказаний за то, что сотрудник не выполнил определенный объем работ. Но, наверное, по-настоящему меня может разозлить только ситуация, когда сотрудник принимает такое решение, из-за которого у клиента возникнут серьезные проблемы. К счастью, такого еще ни разу не было.

Не работой единой...

- Бытует мнение, что любой руководитель никогда вовремя с работы не уходит. Можете ли вы с этим поспорить?

- Хотелось бы, конечно, но не могу. На работе приходится задерживаться часто. Домой возвращаюсь поздно и обычно беру с собой документы, чтобы поработать над ними перед сном.

- И как на это реагируют домашние? Кстати, кто вас ждет дома?

- Дома - муж и два сына. Я бы не сказала, что они в восторге от моих поздних возвращений. Приведу простой пример. Недавно мой старший сын окончил школу и выбирал высшее учебное заведение. Естественно, я хотела, чтобы он пошел по моим стопам. В этом случае я бы могла помочь с трудоустройством, ну или просто дать профессиональный совет. И вы знаете, он не захотел. Он объяснил это тем, что не желает так же, как и я, задерживаться в офисе и допоздна работать с документами.

- Что же он выбрал в итоге?

- Он поступил в Медицинскую академию. Хочет стать хирургом.

- В отпуске вы уже были в этом году? Вообще как предпочитаете проводить свой отдых?

- Да, в отпуске уже была. Ездила с родными отдыхать на курорт в Турцию. Но вообще-то, я предпочитаю более активный отдых: ходить на экскурсии, посещать разные интересные места. Однако муж с детьми предпочитают пляж и море. Вот приходится с ними соглашаться. Поэтому обычно отпуск я с семьей провожу в подобных местах.

- А чем любите заниматься в выходные, праздники?

- Очень люблю театр. Предпочитаю Малый. Наверное, потому, что он сохранил классические тенденции как в репертуаре, так и в отношении режиссуры. И если идешь на постановку, скажем, «Петр I», то наверняка увидишь там то, чего ожидаешь, чего тебе хочется. Правда, я также люблю ходить в «Сатирикон», театр имени Вахтангова.

- Что из репертуара предпочитаете?

- Учитывая, что для меня поход в театр - это отдых и возможность отвлечься от работы, то все-таки предпочитаю комедии. Прежде всего, конечно, классические. С удовольствием хожу на Мольера и Лопе де Вега. Кстати, недавно я была на постановке комедии «Собака на сене» в театре имени Вахтангова. Вы знаете, я приготовила себя к тому, что все будет примерно, как в старом фильме с участием Маргариты Тереховой, Михаила Боярского, Армена Джигарханяна. Но в итоге - ничего общего. И костюмы, и актерский состав иного плана, да и играют по-другому. Создалось такое впечатление, что режиссер специально захотел уйти от классической формы постановки. И как ни странно, мне это понравилось. Несмотря на то, что я приверженец классических театральных постановок.

- Вы любите готовить?

- Если вы имеете в виду каждый день, то не очень. А так - очень даже нравится приготовить какое-нибудь новое блюдо и порадовать этим близких.

- Фирменный рецепт есть?

- Да. От бабушки остался рецепт торта «Наполеон». Обычно я готовлю его на Новый год.

- Наталья Анатольевна, у каждого человека есть определенные правила в жизни. У вас они какие?

- Мне кажется, каждый человек должен добиваться всего сам. Естественно, при этом немаловажно оказаться в нужное время в нужном месте. Ну и никогда не стоит унывать, а иногда пользоваться принципом Скарлетт O'Хара - «я подумаю об этом завтра».

- Успешным человеком вы себя считаете?

- Отвечу вам так: неуспешной я себя не считаю.

Биография
Малофеева Наталья Анатольевна родилась 3 ноября 1967 года в г. Раменском Московской области. В 1984 году окончила школу. В 1991 году - юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности юрист, специализация «гражданское право». Работать в качестве юриста начала в контрольно-ревизионных органах правительства Москвы. В компании «Horwath МКПЦН» работает с момента ее основания в качестве заместителя генерального директора. В настоящее время курирует два направления деятельности: налоговый консалтинг и юридические услуги. Председатель экспертного совета ЗАО «Horwath МКПЦН». Член рабочей группы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства. Член рабочей группы по аудиту при Департаменте имущества г. Москвы. Автор множества публикаций и брошюр на темы налогообложения и правового обеспечения предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка