Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реалии областного земельного налога

2 октября 2006 29 просмотров

Завершился очередной отчетный период по земельному налогу. Из-за нехватки информации о кадастровой стоимости земли рассчитать налог оказалось непросто. Особенно в Ленобласти, где каждый район, помимо Налогового кодекса РФ, руководствуется своим решением. Об этой и других проблемах, выявленных за первые полгода действия главы по земельному налогу, мы беседуем со специалистом УФНС России по Ленобласти.

Ольга Владимировна Деминова,
начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по Ленобласти

Досье «Спутника Главбуха»:
Родилась в 1977 году.
Образование: закончила Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Карьера: в налоговых органах с августа 2000 года.

— Ольга Владимировна, какими нормативными актами следует руководствоваться областным плательщикам земельного налога?

— С 1 января 2006 года земельный налог уплачивается согласно нормам главы 31 Налогового кодекса РФ и вводится на конкретной территории нормативными актами представительных органов муниципальных образований (далее — МО). На территории Ленобласти ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога утверждены решениями Советов депутатов и Собраний представителей МО*.

*Реквизиты решений всех МО Ленобласти опубликованы в апрельском номере журнала «Спутник Главбуха» за 2006 год на с. 9 — прим ред.

— Нужно ли платить земельный налог с участка под зданием, приобретенным в собственность, если документы на него не оформлены?

— Учитывая положения статьи 65 Земельного кодекса РФ о платности использования земли, лица, не оформившие правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, все равно являются плательщиками земельного налога.

— С какого момента нужно начислять налог?

— С даты приобретения (предоставления) недвижимого имущества.

— Как определить стоимость участка, необходимую для расчета налога?

— Налоговой базой является кадастровая стоимость земельных участков (ст. 390 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно статье 391 Налогового кодекса РФ в качестве налоговой базы земельного участка берется его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (см. пример расчета налога).

— А где можно получить сведения из кадастра?

— Кадастровая стоимость земли доводится до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления, не позднее 1 марта года, на который она установлена (п. 14 ст. 396 Налогового кодекса РФ). То есть за необходимыми сведениями следует обращаться в органы муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, или территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости; официальный сайт www.r47.kadastr.ru). Кроме того, результаты кадастровой оценки земель могут публиковаться в местных средствах массовой информации.

— Если землепользователь отказался от своего права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, должен ли он платить налог за эту землю?

— В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Земельного кодекса РФ фактический отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение регистрируются в Едином государственном реестре (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ). Поэтому плательщик земельного налога остается таковым до момента госрегистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

— Как точно определить день, с которого налог платить будет уже не нужно?

— По дате государственной регистрации: это будет день внесения соответствующей записи о прекращении прав в Единый госреестр прав. При этом для расчета налога определяется коэффициент как отношение числа месяцев нахождения земельного участок в постоянном (бессрочном) пользовании к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

— Сейчас многие интересуются жилищным строительством. Пожалуйста, поясните нашим читателям несколько моментов. Например, в каком порядке исчисляется налог по земельному участку, приобретенному инвестиционной компанией для строительства жилого дома?

— Порядок исчисления земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, установлен пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

— А если успеют построить дом и зарегистрировать на него права раньше — за полтора-два года?

— В таком случае сумма налога, уплаченного в течение периода срока проектирования и строительства сверх суммы, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается излишне уплаченной и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

— Допустим, возникли обстоятельства, которые затормозили работу, и строители не уложились в три года. Как быть в этой ситуации?

— Тогда будет применяться коэффициент 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (пример расчета см. в приложении)

— В завершение разговора давайте коснемся вопроса о льготах. Если плательщик освобожден от уплаты земельного налога, должен ли он сдавать декларацию?

— Конечно. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта налогообложения или суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по тому виду налога, плательщиком которого он является в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Предоставляется декларация в инспекцию по месту нахождения земельного участка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка