Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Дополнительные медосмотры — за счет ФСС

2 октября 2006 19 просмотров

Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС России финансирует дополнительные медосмотры лиц, работающих на вредных производствах. Какие работодатели могут воспользоваться этой привилегией для своих сотрудников и что для этого надо сделать, нам разъяснил заместитель управляющего Санкт-Петербургским РО ФСС России Николай Алексеевич Шмырев.

Кого осмотрят

Основная цель проведения дополнительных медицинских осмотров — раннее выявление и профилактика общих заболеваний, в том числе сахарного диабета, онкологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Воспользоваться правом на оплату дополнительных медосмотров за счет средств ФСС могут страхователи, подпадающие под перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83).

На что можно рассчитывать

Работники городских «вредных» производств могут пройти медосмотр у терапевта, эндокринолога, хирурга, невропатолога, офтальмолога, уролога (для мужчин). Кроме того, средства из бюджета выделяют на проведение лабораторных и функциональных исследований: клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год), маммография (для женщин в возрасте 40-55 лет — один раз в два года) или УЗИ молочной железы, ультразвуковое исследование предстательной железы (по медицинским показаниям).

На каждого застрахованного Фонд выделит по 535 руб. Если фирма имеет право на финансирование медосмотров за счет средств ФСС, стоит им воспользоваться сейчас, иначе неизрасходованные нашим регионом средства вернут в федеральную казну и в следующем году сумму на эти цели сократят.

Как действовать

Для начала работодатель должен сформировать поименный перечень работников, подлежащих периодическим и дополнительным медосмотрам, который надо согласовать с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Следующий шаг — заключение договора с медицинским учреждением на проведение дополнительных медосмотров. Это может быть государственная или частная клиника. Главное, чтобы она имела лицензию на осуществление медицинской деятельности в части оказания услуг по предварительным и периодическим медосмотрам. Копию этого договора клиника представляет в филиал Санкт-Петербургского РО ФСС по месту регистрации работодателя (страхователя). Одновременно клиника заключает договор с региональным отделением ФСС на финансирование дополнительных медосмотров. А после оказания услуг представляет в Фонд счет на оплату и реестр, содержащий сведения о результатах осмотров, и получает средства из бюджета.

Дополнительные медосмотры можно проводить параллельно с периодическими или отдельно самостоятельно. Специалисты рекомендуют совместить и то, и другое, поскольку в таком случае не придется дважды открывать сотрудников от производственного процесса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка