Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фискальные отчеты ККМ не подтверждают отсутствие «вмененного» дохода

2 октября 2006 11 просмотров

Межрайонная ИФНС России № 26 по Санкт-Петербургу (Приморский район) провела выездную проверку предпринимателя на предмет правильности исчисления и уплаты ЕНВД. По мнению инспекции, предприниматель неправомерно не включил в расчет несколько торговых точек, в связи с чем занизил налоговую базу по единому налогу. Налоговики вынесли решение оштрафовать «вмененщика» и предложили перечислить в бюджет неуплаченный налог и пени. Предприниматель обжаловал решением налогового органа в арбитражном суде.

Аргументы налогоплательщика

Из шести арендованных точек торговля осуществлялась только в трех. Остальные были сданы в субаренду и дохода, подлежащего обложению ЕНВД, не приносили. В подтверждение данного факта в налоговую инспекцию представлены фискальные отчеты по ККМ, согласно которым кассовые аппараты на спорных местах не использовались. А это свидетельствует об отсутствии торговой деятельности.

Аргументы налоговой инспекции

В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД являются субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, подпадает под «вмененку» согласно пункту 1 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 17 июня 2003 г. № 299-35.

Согласно договорам аренды у предпринимателя имелось шесть торговых точек, с которых он обязан был платить ЕНВД. Представленные фискальные отчеты по ККМ не свидетельствуют об отсутствии деятельности. Более того, предприниматель сдал торговые места в субаренду без согласия арендодателя и получал за это соответствующую плату. Налицо фактическое осуществление деятельности и необходимость исчисления и уплаты ЕНВД с данных торговых мест.

Следовательно, привлечение налогоплательщика к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ и доначисление ему налога и пени обоснованно.

Решение суда

Судьи согласились с постановлением налоговой инспекции и обратили внимание на следующие моменты. Фискальные отчеты не относятся к правоустанавливающим документам, подтверждающим отсутствие деятельности. Предприниматель арендовал спорные торговые места и с учетом положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ о вмененном, а не о фактическом доходе, должен уплатить ЕНВД со всех шести торговых мест, поскольку не доказал отсутствие торговли по части объектов (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 5 июня 2006 г. по делу № А56-19485/2005).

Комментарий редакции

Подтвердить отсутствие «вмененного» дохода в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ могут заключенные по всем правилам договоры субаренды (как это должно было быть в рассмотренном случае), приказ о коллективном отпуске, договор на проведение ремонта и прочие.

В продолжение темы читайте материал в № 7 журнала «Главбух» за 2006 год на с. 76.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка