Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин запутался в налогообложении карт экспресс-оплаты

2 октября 2006 3192 просмотра

В письме от 25 августа 2006 г. № 03-11-02/189 Минфин России высказал следующее мнение: розничные магазины, которые продают карты экспресс-оплаты, должны применять «вмененку». При условии, что такие организации перепродают купленные карты населению.

Аргументы у сотрудников финансового ведомства следующие. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на «вмененку», в частности, переводятся организации и ПБОЮЛ, которые занимаются продажей товаров в розницу. А товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации (ст. 38 Налогового кодекса РФ). И карты экспресс-оплаты не являются исключением. Следовательно, те налогоплательщики, которые перепродают карты по договорам розничной купли-продажи, обязаны исчислять ЕНВД.

Важно, что письмо подписано заместителем министра финансов Т.А. Голиковой. Однако в прошлом году сотрудники финансового ведомства высказывали противоположное мнение. Пример – письмо Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-03-02-05/12, подписанное заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А.И. Иванеевым. В письме чиновники доказывали обратное: карты экспресс-оплаты не считаются товаром. Поэтому о торговле, а следовательно, и о ЕНВД речи быть не может.

Свое мнение в 2005 году Минфин России обосновывал так. Телефонные карты являются средством оплаты услуг связи, а не товаром. Это было установлено в пункте 104 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235 и утративших силу с 2006 года. Из положений указанного документа в прошлом году Минфин сделал вывод, что на «вмененку» продавцам карт экспресс-оплаты переходить не нужно.

Так какого мнения придерживаться налогоплательщикам? Советуем руководствоваться старыми разъяснениями. Объясним.

Как нам удалось выяснить, мнение, высказанное в письме от 25 августа 2006 г. № 03-11-02/189, явилось для сотрудников отдела имущественных и прочих налогов Минфина России неожиданностью. В указанном отделе по-прежнему придерживаются мнения, что продажа карт экспресс-оплаты не переводится на «вмененку». Ведь в этом случае оказываются услуги связи, а продажи товаров не возникает. Этот вывод можно сделать из новых Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. № 310 и действующих с 2006 года. В этом документе дано определение карты экспресс-оплаты, которая признается средством, позволяющим определить абонента.

Прошлогодние выводы чиновников действительно соответствуют гражданскому законодательству. Ведь магазин, реализующий телефонные карты, не несет ответственности за их качество. Претензии абонентов принимают операторы связи. А это означает, что магазин не является продавцом товаров – он лишь продает абоненту средство оплаты, свидетельствующее о том, что услуга связи будет оказана.

Так как мнение, высказанное в новом письме, противоречит гражданскому законодательству, вполне возможно, что чиновники поменяют свою точку зрения.

Если же розничный магазин приобретает карты экспресс-оплаты у оператора связи, заключая с ним агентский договор, то переходить на «вмененку» однозначно не нужно. В этом случае магазин – посредник между оператором и покупателями.

Письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-11-02/189.
Опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет. Налоги. Право» № 37, 2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка