Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Новый подход к расчету больничных и декретных

2 октября 2006 3579 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Если за последний год отработать меньше трех месяцев, то больничный оплатят исходя из минимального заработка. То же правило применяется и при выплате пособия по беременности и родам.

А на какую сумму может рассчитывать женщина, которая будучи в отпуске по уходу за ребенком вновь ожидает ребенка? Или, например, после выхода из декрета сотрудница, не проработав трех месяцев, берет больничный? На данный момент организация выплачивает пособие исходя из МРОТ, который составляет 1100 руб.

Чиновники Минздравсоцразвития России посчитали такую ситуацию несправедливой. В связи с чем издали разъясняющий приказ № 531, который был призван решить эту проблему в пользу работников.

Суть нововведений

Итак, в пункте 3 статьи 3 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам...» есть следующая норма. Если сотрудник за последний год отработал менее трех месяцев, то пособия ему надо рассчитывать исходя из МРОТ за каждый месяц. Если же отработанное время составит три месяца и более, то рассчитывать пособие надо будет исходя из среднего заработка – в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213).

Это значит, что прежде, чем рассчитывать пособие, бухгалтеру надо определить, сколько проработал сотрудник – три месяца или более. Вот как раз этот момент и решил разъяснить Минздравсоцразвития в своем приказе от 10 июля 2006 г. № 531 (зарегистрирован Минюстом России 14 сентября 2006 г. № 8237). Причем, как следует из названия документа, он выпущен специально для тех случаев, когда за последние 12 месяцев сотрудник отработал менее трех месяцев. То есть если в расчетном периоде было отработано более трех месяцев, то методику, предложенную Минздравсоцразвития, применять не нужно.

А методика состоит в следующем. Вместо тех месяцев расчетного периода, которые не были отработаны, надо взять отработанные месяцы из предшествующих периодов. И если в итоге у сотрудника наберется фактически отработанных месяцев более трех, то пособие надо будет рассчитывать исходя из среднего заработка, а не выплачивать МРОТ.

Покажем это на примере.

Пример

Работница ООО «Вереск» Михеева О.Ю., находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, принесла больничный на отпуск по беременности и родам со 2 октября 2006 года.

Расчетный период в 12 месяцев, который предшествует этому отпуску, – с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2006 года.

В организации сотрудница трудится с 10 апреля 2002 года. Декретный отпуск, связанный с рождением первого ребенка, у Михеевой начался 5 апреля 2005 года.

Получается, что в расчетном периоде с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2006 года у Михеевой не было фактически отработанных дней.

Согласно методике расчета, которую предлагает Минздравсоцразвития в своем приказе, бухгалтер должен посмотреть, сколько месяцев сотрудница фактически отработала еще до ухода в первый декретный отпуск.

Для этого надо взять предыдущий период, равный расчетному. Это будет период с 1 октября 2004 года по 30 сентября 2005 года. Однако в этот период сотрудница не работала с 5 апреля 2005 года, когда у нее наступил отпуск по беременности и родам в связи с первой беременностью. Таким образом, в период с 1 октября 2004 года по 30 сентября 2005 года Михеева отработала 6 месяцев, то есть более трех.

Это означает, что бухгалтер должен рассчитать пособие по беременности и родам исходя из среднего заработка.

А чтобы узнать, как в таких случаях надо рассчитывать средний заработок, нужно обратиться к Положению, утвержденному постановлением № 213. Так, случаи, когда в расчетном периоде сотрудник не работал, описаны в пунктах 5–7 Положения.

Пример (продолжение)

Итак, бухгалтер ООО «Вереск» определил, что Михеевой надо рассчитывать пособие по беременности и родам исходя из среднего заработка. В расчетном периоде (с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2006 года включительно) сотрудница зарплату не получала.

В такой ситуации надо воспользоваться пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением № 213. Там сказано, что в такой ситуации для расчета среднего заработка надо взять 12 месяцев, которые предшествовали расчетному периоду. В нашем случае это будет период с 1 октября 2004 года по 30 сентября 2005 года. В этом периоде Михеева получала последнюю зарплату за апрель 2005 года. Это значит, что для расчета пособия бухгалтеру надо взять заработную плату за период с октября 2004 года по апрель 2005 года.

С какого момента применять приказ

Приказ № 531 вступает в силу согласно общим правилам – по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ был опубликован 20 сентября 2006 года, значит, дата его вступления в силу – 1 октября.

Означает ли это, что именно с этой даты нужно руководствоваться теми разъяснениями, что содержатся в приказе № 531? Нет, ведь этот документ лишь разъясняет уже давно применяемые на практике нормы Положения и Закона № 180-ФЗ. То есть в принципе организация может пересчитать пособия задним числом.

Насколько реально это сделать, пока не ясно. ФСС России пообещал в ближайшее время разобраться с этим вопросом и довести свое мнение до нижестоящих инстанций. Поэтому если вы решите что-то исправлять, советуем проконсультироваться в своем отделении соцстраха.

Кроме того, юристы отмечают еще и такой интересный нюанс. В пункте 3 статьи 3 Закона № 180-ФЗ прямо сказано, что пособие исходя из МРОТ полагается тем, кто в течение 12 последних месяцев проработал менее трех месяцев. Подчеркнем – последних.

Однако сотрудники ФСС России не собираются придираться к тому, что новый приказ № 531 отчасти противоречит закону. К тому же, как сообщают в соцстрахе, со следующего года такой подход планируется закрепить законодательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка