Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как и для чего налоговики сравнивают декларацию по НДС с бухгалтерской отчетностью

2 октября 2006 236 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Внимание налоговиков к камеральным проверкам существенно усилилось. Изданы многочисленные методические рекомендации «для служебного пользования». Каждая такая методичка представляет собой подробную инструкцию для инспектора по углубленной проверке отчетности.

Этим объясняется и возросший интерес инспекторов к отчетности бухгалтерской. Так, ФНС предписывает налоговикам сравнивать показатели декларации по НДС со строками баланса. Каким именно образом – мы расскажем в этой статье (благо внутренние методички ФНС имеются в распоряжении редакции «Главбуха»). Зная, какие показатели проверяет инспектор, вы предотвратите его претензии.

Как проверяют НДС с авансов

Контрольные показатели по авансам инспекторы проверяют по следующему алгоритму.

Шаг 1. Инспектор выясняет, выполняются ли два условия:

1) сумма кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками на начало года (стр. 621 гр. 3 баланса) равна нулю;

2) суммы НДС по авансам, принимаемые к вычету после отгрузки товаров (работ, услуг) (р. 2.1 стр. 250), равны нулю.

Шаг 2. Если эти два условия налицо, а еще отсутствует экспорт, то инспектор сравнивает два показателя:

1) сумму полученной оплаты в счет предстоящих поставок за минусом НДС, рассчитанную нарастающим итогом (за квартал, полугодие, 9 месяцев) (р. 2.1 стр. (120 + 130) гр. 4 – стр. (120 + 130) гр. 6);

2) сумму кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками на конец отчетного периода (стр. 621

гр. 4 баланса).

Эти два показателя должны быть между собой равны. Поскольку бухгалтерская отчетность составляется за 9 месяцев, то и данные деклараций по НДС при сравнении нужно складывать с начала года. Ведь налоговым периодом по НДС является сейчас либо месяц, либо квартал.

Шаг 3. Если равенство не получается, то налоговый инспектор предположит нарушение. Это может быть либо арифметическая ошибка, либо занижение суммы налога из-за того, что полученный аванс не включен в налоговую базу.

Логично: организации обязаны с полученных авансов платить НДС. Соответствующее требование содержит статья 154 Налогового кодекса РФ. А в статье 167 кодекса сказано, что наряду с днем отгрузки налоговую базу нужно определять и в тот день, когда поступила оплата в счет предстоящих поставок.

Как будет действовать инспектор, если выявит такое расхождение? Конечно, само по себе оно еще не говорит о занижении налоговой базы. Но послужит поводом для того, чтобы вызвать бухгалтера в инспекцию. И придется пояснить, из-за чего возникло несоответствие.

В каких случаях можно доказать, что нарушения нет? Например, могут не платить НДС с авансов организации, получающие предоплату по товарам, работам или услугам, производство которых длится более шести месяцев. Их перечень определен постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

Однако чтобы не начислять НДС с предоплаты по таким товарам (работам, услугам), бухгалтеру придется вместе с декларацией представить налоговикам:
– копию контракта с покупателем, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
– документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выданный федеральным органом исполнительной власти, который занимается правовым регулированием в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов.

Этого требует пункт 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Как проверяют восстановление НДС

Другой показатель, который проверяют налоговики, – сумма НДС, подлежащая восстановлению, если фирма воспользовалась освобождением от уплаты НДС или перешла на уплату единого налога по вмененной деятельности или на «упрощенку».

Сначала инспектор посмотрит на суммарную величину стоимости сырья, материалов, готовой продукции и товаров для перепродажи, отраженную в балансе на конец отчетного периода, предшествующего переходу (сумма строк 211 и 214 баланса, графа 4).

Если она больше нуля, то инспектор перейдет непосредственно к сумме НДС, подлежащей восстановлению.

По установке внутренних методичек налоговиков эта сумма должна быть показана по строке 170 декларации в разделе 2.1 за тот налоговый период, что предшествует переходу на спецрежим или получению освобождения от уплаты НДС. То есть по строке 170 обязательно должна быть указана какая-то величина, там не может стоять прочерк. Иное говорит о занижении суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет (п. 8 ст. 145, п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Но не все так однозначно.

Переход на спецрежим. Начиная с этого года пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ действительно требует восстанавливать «входной» налог по имуществу при переходе на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход. Сделать это нужно в налоговом периоде, который предшествует переходу на «упрощенку» или «вмененку». При этом налог по основным средствам и нематериальным активам восстанавливается пропорционально их остаточной стоимости в бухгалтерском учете без учета переоценок.

Но есть один момент, который налоговики во внимание не принимают. Представим, что фирма перешла на «упрощенку» с 2006 года. Должна ли она была восстановить НДС на конец 2005 года? Логичный ответ – нет, не должна. Ведь в 2005 году требования о восстановлении налога в статье 170 Налогового кодекса РФ еще не было. Соответственно, сумм восстановленного налога в декларации по НДС за последний налоговый период прошлого года быть не должно. Вот только чиновники считают иначе, и доказывать свою правоту скорее всего придется через суд.

Освобождение от уплаты НДС. В отношении освобождения от НДС требование восстанавливать налог всегда было прописано в статье 145 Налогового кодекса РФ. Но в какой момент это делать? С одной стороны, пункт 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ предписывает восстанавливать НДС в налоговом периоде, предшествующем получению освобождения. А подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ требует восстанавливать НДС в том месяце, с которого имущество начали использовать в деятельности, не облагаемой этим налогом. То есть позже.

Конечно, момент, когда восстанавливать налог, не столь принципиален. Ведь в конечном итоге раньше или позже, но сумму налога придется перечислить в бюджет. И если вы не хотите спорить с инспекторами, лучше поступить так, как сказано в пункте 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Если же отложить «процедуру» восстановления, налоговики, пользуясь своими контрольными соотношениями, без труда это обнаружат, и тогда нужно быть готовым отстоять перед ними свою точку зрения. А аргумент по сути один – пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который говорит о том, что все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Как сравнивают «бухгалтерскую» и «налоговую» выручку от реализации

Выручка, отраженная по строке 10 формы № 2 за отчетный период, должна быть меньше или равна сумме показателей, указанных по строкам 010–080 (за исключением строки 070) разделов 2.1 деклараций по НДС за все периоды с начала года.

Разумеется, выручка берется за вычетом самого налога и без учета полученных авансов.

Если «бухгалтерская» выручка окажется больше, то у инспекторов будет повод заподозрить фирму в занижении налоговой базы. И в этом случае они попросят бухгалтера разъяснить несоответствие между формой № 2 и декларацией.

Конечно, не исключено, что это просто арифметическая ошибка. Поэтому не спешите нести отчет в инспекцию, не сверив предварительно эти показатели.

Отметим, что нарушением будет именно превышение бухгалтерской выручки над тем показателем, который отражен в декларации. А вот цифра «налоговой» выручки вполне может быть и больше. Например, по строке 010 Отчета о прибылях и убытках не отражается безвозмездная передача имущества, которая, согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, для целей расчета НДС приравнивается к реализации.

Кроме того, форма № 2 предусматривает отдельные строки для отражения операционных доходов, например, от сдачи имущества в аренду или от продажи основных средств.

Есть и еще два момента, которые приводят к расхождению. Как известно, с 1 января 2006 года налоговая база по НДС определяется единственным способом – «по отгрузке». В бухучете также применяется метод начисления.

В то же время если фирма рассчитывала в 2005 году НДС «по оплате», то для товаров, работ, услуг, переданных покупателям, но не оплаченных ими до 2006 года, до 1 января 2008 года можно продолжать считать налог «по оплате». Следовательно, суммы, полученные в оплату таких товаров, работ, услуг, увеличат налоговую базу по НДС, но не приведут к увеличению «бухгалтерской» выручки. Равно как не увеличит ее и передача товаров по договорам с особым порядком перехода права собственности. В то время как для начисления НДС имеет значение только момент фактической передачи товара от продавца покупателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка