Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кому подписывать декларации? Нестандартные ситуации

2 октября 2006 166 просмотров

К Турпакова

Подпись на налоговой декларации – одна из тех запятых, к которым так любят придираться налоговые инспекторы. Но бухгалтер вполне может лишить их этой возможности, а заодно сберечь свое время и нервы. Поможет этот материал. В нем разобраны нестандартные практические ситуации, при которых возникают вопросы: кто вправе подписать декларацию, как это нужно сделать, необходимы ли дополнительные документы. Рекомендации даны с учетом свежих разъяснений Минфина России.

Общие правила подписания налоговых деклараций

Достоверность и полнота сведений, которые содержат налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам, должны быть подтверждены подписями ответственных лиц. Для подписей во всех формах налоговой отчетности предусмотрены специальные графы.

Так, если налоговую декларацию (расчет) сдает организация, то первую страницу должны визировать руководитель и главный бухгалтер. А вот в налоговой отчетности предпринимателя на титульном листе должен расписываться только сам ПБОЮЛ. Даже если декларации и расчеты составляет бухгалтер.

При этом на титульном листе следует проставить полные Ф.И.О. людей, визирующих отчет, а также дату подписания документа и печать фирмы (для предпринимателя печать не обязательна).

Помимо руководителя, главного бухгалтера и ПБОЮЛ титульный лист должен подписывать представитель сторонней организации или сотрудник бухгалтерии, который принес отчет в инспекцию. В декларации (расчете) нужно указывать полные Ф.И.О. представителя, а также дату, когда поставлена его подпись. Обратите внимание: на человека, который приносит отчет в налоговую, лучше оформить доверенность. Иначе декларацию (расчет) в инспекции могут не принять.

Директору и главному бухгалтеру (предпринимателю) нужно ставить свои подписи не только на титульном листе. Абсолютно во всех декларациях и формах отчетности руководитель и главный бухгалтер фирмы (или предприниматель) расписываются в разделе 1, где отражаются суммы налога или авансовых платежей к уплате.

Отметим, что депутаты сейчас обсуждают проект, согласно которому с главного бухгалтера планируется снять обязанность подписывать денежные и расчетные документы. Правда, если даже такие изменения примут, налоговую отчетность главбух все равно будет подписывать.

Как бухгалтеры относятся к такому изменению, показывают результаты опроса , проведенного на сайтах журнала «Главбух» и газеты «Учет. Налоги. Право». Дополнительные подписи в расчете по налогу на имущество организаций

Заполняя декларацию (расчет) по налогу на имущество организаций, следует учесть следующий нюанс. Этот бланк был разработан еще в 2004 году. И он предусматривает в отличие от других деклараций и расчетов, что если у директора фирмы или главного бухгалтера нет ИНН, то на них следует заполнять к титульному листу дополнительные сведения – местожительство, телефон, паспортные данные.

Этот дополнительный лист должен подписать тот сотрудник, на которого заполняются сведения (директор или главный бухгалтер).

Проблема с подписями в расчете по экологическим платежам

Плательщикам взносов за загрязнение окружающей среды придется отчитываться за 9 месяцев по новой форме. Бланк утвержден приказом Ростехнадзора от 23 мая 2006 г. № 459. Налоговики настаивают, что исчислять экологические платежи и отчитываться по ним должны организации и ПБОЮЛ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Однако проблема в том, что в расчете нет строк для подписей предпринимателя. Титульный лист, согласно Порядку по заполнению расчета, должны визировать директор фирмы, ее главный бухгалтер или иностранное физическое лицо, которое является плательщиком экологических сборов.

Это связано с тем, что, разрабатывая новую форму, чиновники руководствовались Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. А в пункте 1 этого документа говорится: плательщиком экологических сборов являются предприятия, учреждения, иностранные фирмы и физические лица. Про предпринимателей здесь ничего не сказано. Поэтому разработчики расчета и не предусмотрели графы для подписи индивидуального предпринимателя.

Но сотрудники Ростехнадзора объясняют, что ПБОЮЛ все равно являются плательщиками взносов за загрязнение окружающей среды. И предприниматели должны отчитываться по таким платежам. А в расчете им нужно ставить свою подпись на титульном листе – в графе, предусмотренной для руководителей организаций.

Кому подписывать налоговую отчетность, если в штате нет главного бухгалтера

Учет ведет руководитель. Вести бухгалтерский учет лично руководителю фирмы прямо позволяет статья 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Налоговый учет руководителю вести лично законодательство также не запрещает.

В этом случае завизировать декларацию (расчет) директор должен дважды – за себя и за главного бухгалтера. То есть на титульном листе и в разделе 1 придется два раза указать свои Ф.И.О. и дату заполнения.

Чтобы у инспекторов не возникли вопросы, почему в отчете нет подписи главного бухгалтера, посоветуем следующее. К декларации (расчету) можно приложить выписку из учетной политики, где говорится, что директор организации ведет учет лично.

Учет ведет бухгалтер, но не главный. В статье 6 Федерального закона № 129-ФЗ говорится, что бухгалтерский учет может вести как подразделение, возглавляемое главбухом, так и один бухгалтер. Исчислять налоги также вправе подразделение во главе с главбухом или единственный бухгалтер – Налоговый кодекс РФ этого не запрещает.

В первом случае (если учет ведет подразделение), как мы уже сказали, налоговые отчеты должен подписывать главный бухгалтер. Во втором случае – единственный бухгалтер, который ведет учет.

Когда и как налоговую отчетность подписывает представитель

Руководитель, главбух или предприниматель в командировке или в отпуске. Можно ли в этом случае поручить завизировать декларацию (расчет) кому-нибудь другому? Да, такое разъяснение содержит письмо финансового ведомства от 1 августа 2006 г. № 03-02-07/1-204.

Это следует из статьи 26 Налогового кодекса РФ, в которой предусмотрено право налогоплательщика исполнять свои обязанности через представителя. А таковым может быть, например, любой сотрудник фирмы или работник предпринимателя.

Раньше инспекторы запрещали подписывать налоговые отчеты представителям, ссылаясь на статью 80 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что представители могут приносить отчеты в налоговую. А вот право подписывать бланки для представителей прямо в статье 80 не предусмотрено.

Однако такая точка зрения местных инспекторов неверна. Представители вправе визировать налоговые отчеты. Но на имя представителя налогоплательщик должен выписать доверенность. Такое требование содержит пункт 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ. Причем доверенность, оформленную на представителя организации, заверять у нотариуса не нужно. А вот предпринимателю нотариуса посетить придется. Такое требование к физическим лицам, исполняющим свои обязанности через представителя, предъявляет тот же пункт 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ. И это правило распространяется в том числе и на предпринимателей.

Добавим, что представителю руководителя организации или предпринимателя придется приложить к декларации (расчету) копию доверенности. Иначе инспекторы могут не принять отчет. Этот вывод Минфин России сделал также в письме № 03-02-07/ 1-204. Получается, что директор фирмы или предприниматель должны заранее побеспокоиться о том, кто вместо них будет подписывать декларации (расчеты) и оформить на имя представителя доверенность.

Такая ситуация складывается сейчас. Но с 1 января 2007 года изменятся правила, действующие в ситуации, когда налоговую отчетность подписывает представитель. Нововведения в статью 80 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. В следующем году представителю налогоплательщика, подписывающему отчетность, также придется приносить в инспекцию копию доверенности. Кроме того, надо будет указывать в отчете, на основании какого документа действует представитель.

Поправки в Налоговый кодекс РФ не уточняют, будут ли в связи с новыми правилами меняться формы декларации. Но в ФНС России нам сказали, что вводить новые строки для реквизитов доверенностей чиновники не собираются. Представители организации просто укажут номер и дату доверенности на титульном листе вместе со своими Ф.И.О.

А можно ли бухгалтеру подписать декларацию (расчет) вместо директора или предпринимателя, проставив факсимильную подпись отсутствующих ответственных лиц? Формально законодательство этого не запрещает. Однако инспекторы на практике не жалуют налогоплательщиков, которые принесли отчеты с факсимильными подписями. Более того, могут посчитать такие декларации (расчеты) несданными и попытаться оштрафовать фирму (предпринимателя).

Поэтому лучше всего руководителю и предпринимателю оформлять на представителей доверенности. Этот документ может быть выдан на срок до трех лет. То есть лучше не уточнять, на какие именно отчетные или налоговые периоды будет распространяться доверенность. Тогда оформлять новую доверенность перед сдачей очередной отчетности не придется.

Учет ведет сторонняя организация. На практике налоговый учет часто ведут сторонние организации. Бывает и так, что после смены главного бухгалтера руководитель нанимает другую фирму, которая проверяет правильность уплаты налогов и в итоге составляет «уточненные» декларации и расчеты. Может ли руководитель сторонней фирмы подписать налоговую отчетность клиента? Да, может. Тогда сторонняя организация считается представителем налогоплательщика. И право подписывать налоговые отчеты должно подтверждаться доверенностью, выписанной на руководителя сторонней организации. Такое разъяснение содержит письмо Минфина России № 03-02-07/1-204.

Отметим, что даже если отчеты составляет и подписывает сторонняя организация, то налоговую ответственность несет налогоплательщик. Это касается и штрафов за несвоевременную сдачу деклараций (расчетов), и ответственности за ошибки в отчетности. Поэтому если налогоплательщик хочет застраховать себя от ответственности за нарушения не по своей вине, лучше всего предусмотреть соответствующие штрафы в договоре, который заключен со сторонней организацией.

Предприниматели обязаны отчитываться по экологическим платежам

Ирина Золотарева, специалист отдела налогов и доходов от использования

природных ресурсов Минфина России

– Плата за загрязнение окружающей среды взимается с организаций и предпринимателей. От уплаты освобождаются только отдельные организации социальной и культурной сферы, финансируемые из федерального бюджета, если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов РФ. Если предприниматель является плательщиком экологических взносов, то он обязан сдать за III квартал расчет, расписавшись в нем на титульном листе в графе «Руководитель организации». И отчитаться следует не позднее 20 октября (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

Пострадает ли статус бухгалтера, если ему запретят подписывать платежки?

Минфин России разработал законопроект «Об официальном бухгалтерском учете», который должен заменить нынешний Закон о бухучете № 129-ФЗ. Одно из самых громких и, прямо скажем, неожиданных новшеств заключается в том, что подписывать денежные и расчетные документы будет руководитель фирмы. А подпись главбуха не нужна. Мы провели опрос среди бухгалтеров – как они относятся к такому нововведению? Более трети опрошенных смотрят на такие перспективы резко отрицательно, так как считают, что это понизит статус бухгалтера. 44 процента предполагают, что в их компании по сути ничего измениться не должно – руководитель по-прежнему будет советоваться с главбухом при принятии решений. И лишь 24 процента бухгалтеров считают, что такие изменения пойдут им на пользу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка