Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

«Первичка» – повод отказать в вычете НДС

2 октября 2006 1984 просмотра

В Ардашев

Налоговики нашли новые способы пополнить бюджет. Теперь во время проверок НДС инспекторы пристально изучают не только счета-фактуры, но и первичные документы! И практически любая погрешность в «первичке» может стать поводом для отказа в вычете налога.

На что в первичных документах обращают внимание инспекторы при проверке НДС, расскажем в этой статье. А на странице 76 мы привели памятку для сотрудников, которые получают «первичку» от поставщиков и могут проверить правильность ее заполнения на месте.

Когда инспекторы вправе требовать «первичку» при проверке НДС?

При проверке НДС инспекторы требуют первичные документы, руководствуясь статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Здесь установлено, что организации могут принять «входной» налог к вычету, если товары (работы, услуги) приняты на учет и используются в операциях, облагаемых НДС.

А товары принимаются на учет на основании первичных документов. Также по «первичке» можно определить, как товары используются. Поэтому если такие документы отсутствуют или оформлены неверно, налоговики могут посчитать товар не принятым на учет и отказать в вычете.

Стоит отметить, что налоговики запрашивают «первичку» не только при выездной проверке НДС, но и во время камеральной.

Статья 88 Налогового кодекса РФ позволяет проверяющим во время «камералок» изучать дополнительные документы, только если между данными выявлены несоответствия. В этом случае налоговики проверяют, не допустила ли организация нарушения.

Такое же предписание дает инспекторам ФНС России в методических рекомендациях для служебного пользования о проверке контрольных соотношений показателей налоговой и бухгалтерской отчетности. Но на практике инспекторы часто запрашивают первичные документы во время камеральных проверок, даже если не найдены противоречия между документами. Спорить с этим требованием очень сложно, поскольку в последнее время суды встают на сторону налоговиков. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 мая 2006 г. № 14766/05 не поддержал фирму, которая отказалась предоставлять первичные документы при камеральной проверке. Судьи сделали следующий вывод: инспекторы при проверках могут запрашивать любые подтверждающие документы. А значит, организации нет смысла спорить с налоговиками, пытаясь их убедить в обратном.

Правда, ситуация улучшится с 2007 года. Редакция пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, которая вступит в силу с 1 января, не позволяет налоговикам при камеральной проверке требовать дополнительные документы, которые не представлялись вместе с налоговыми отчетами.

Унифицированная или произвольная форма?

Первое, на что обращают внимание проверяющие, – по какой форме оформлен первичный документ. При этом инспекторы руководствуются правилом, прописанным в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. А именно «первичка» может быть составлена по унифицированной форме или в произвольной.

При этом Федеральный закон № 129-ФЗ не запрещает составлять первичный документ в произвольной форме, если для него предусмотрен унифицированный бланк. Но инспекторы настаивают: покупка должна быть обязательно оформлена «первичкой» по унифицированной форме, если таковую разработал Госкомстат России.

Таким образом, при покупке товаров (материалов, основных средств) у поставщика лучше попросить накладную по форме № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Затем покупателю нужно составить унифицированные первичные документы, подтверждающие поступление товаров (материалов) на склад и их использование в деятельности, облагаемой НДС. Для организаций, купивших материалы, такими документами являются приходный ордер по форме № М-4 и требование-накладная по форме № М-11.

А вот у организаций, которые являются заказчиками строительных работ, должны быть акт по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 (утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Типичные претензии налоговиков к «первичке» произвольной формы

Если для документа Госкомстат России не разработал унифицированной формы (например, акт о приемке выполненных работ или оказанных услуг), то стороны могут обменяться бланком, составленным в произвольной форме. Но тогда в документе должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона № 129-ФЗ. Это:
– наименование документа и дата оформления;
– название организации, которая составила «первичку»;
– содержание операции, ее измерители в денежном и натуральном выражении;
– наименования должностей сотрудников, ответственных за совершение операции;
– подписи указанных работников.

По мнению инспекторов, если в документе нет хотя бы одного из перечисленных реквизитов, то последует отказ в вычете «входного» НДС. Однако есть ситуации, когда отсутствие реквизитов не является препятствием для вычета НДС. Рассмотрим, как в таких случаях объясняться с инспектором.

Натуральные измерители указать невозможно. Формально статья 9 Федерального закона № 129-ФЗ требует, чтобы в первичном документе присутствовал реквизит «измерители в натуральном и денежном выражении». Однако проставить его не всегда возможно. Например, когда речь идет об услугах. В этом случае натуральные измерители можно указать, только если стоимость услуг зависит от количества часов, потраченных исполнителем на выполнение задания. Тогда в акте о приемке услуг можно указать часовую ставку, общее количество потраченного исполнителем времени и итоговую стоимость.

Если это сделать невозможно, то в первичном документе реквизит «измерители в натуральном и денежном выражении» не будет заполнен. Чтобы у проверяющих в этом случае не было претензий, попросите исполнителя подробно расписать в самом первичном документе или в приложении к нему, какие именно услуги оказаны.

Характер услуг (работ) подробно не расписан. Еще один реквизит, которому инспекторы уделяют пристальное внимание, «содержание хозяйственной операции». Налоговики считают, что в «первичке» характер услуг (работ) должен быть подробно описан. Так, инспекторы зачастую не принимают акты, в которых, например, просто указано: «Оказаны консультационные услуги». И даже тот факт, что характер услуг стороны оговаривают в договоре или приложении к акту, как правило, инспекторы во внимание не принимают.

Поэтому лучше просить исполнителя расшифровывать услуги (работы) в «первичке».

В документе нет «живой» подписи. В статье 9 Федерального закона № 129-ФЗ, где перечислены обязательные реквизиты «первички», говорится, что подписи должны быть проставлены ответственными лицами лично. Следовательно, по мнению инспекторов, факсимильные или скопированные подписи не допускаются. Однако на самом деле ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не запрещают проставлять факсимильные подписи. Более того, в статье 160 Гражданского кодекса РФ четко сказано, что факсимильное или иное воспроизведение является аналогом собственноручных подписей, если об этом договорились стороны сделки.

Эти аргументы можно привести проверяющим, если они попытаются придраться к первичному документу с факсимильными подписями. Но, к сожалению, инспекторы часто не соглашаются с позицией налогоплательщика. Тогда доказать свою правоту можно только через суд. Однако проблема в том, что арбитражная практика сложилась противоречивая.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 26 апреля 2005 г. № КА-А40/ 2975-05 поддержал налогоплательщика в том, что факсимильные подписи приравниваются к собственноручным. А вот ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 27 сентября 2004 г. № А05-2381/04-13 отметил: раз бухгалтерское и налоговое законодательство не допускают возможности проставлять в «первичке» факсимильные подписи, то ответственные лица обязаны это делать собственноручно.

Следовательно, нельзя однозначно сказать, поддержат ли организацию арбитры, если дело дойдет до суда. Поэтому посоветуем просить у поставщика первичные документы с оригинальными подписями. А если все-таки партнер проставил в документе факсимильные подписи, то лучше потом обменяться исправленной «первичкой» по почте.

В документе нет «живой» печати. Что касается печатей, то они вовсе не обязательны в первичном документе – такой реквизит не перечислен в статье 9 Федерального закона № 129-ФЗ. Обычно при проверке на налоговиков этот аргумент действует. И до суда дела не доходят.

Типичные претензии к унифицированной «первичке»

Требуя, чтобы в унифицированной форме первичного документа были заполнены все предусмотренные строки и реквизиты, проверяющие иногда доходят до абсурда. Если нет хотя бы одного незначительного реквизита, налоговики пытаются запретить вычет НДС.

Например, как нам сообщила читательница из Москвы, фирме запретили принимать к вычету НДС по купленным товарам из-за того, что в накладной по форме № ТОРГ-12 не был заполнен реквизит «Масса брутто».

Кроме того, налогоплательщикам нередко отказывают в вычете НДС, если в форме № ТОРГ-12 нет одного из следующих, казалось бы, незначительных реквизитов:
– кода товара (графа 3) или кода единицы измерения по ОКЕИ (графа 5);
– вида упаковки (графа 6).

Однако сотрудники отдела косвенных налогов Минфина России против формальных придирок инспекторов к реквизитам первичных документов. По мнению финансового ведомства, проверяющие могут отказать в вычете только в том случае, если в документе нет какого-нибудь обязательного реквизита, прописанного в Федеральном законе № 129-ФЗ.

О.А. Кугушева, ведущий специалист по налоговому праву ООО «Юридическая фирма

“Ардашев и партнеры”»
В.Л. Ардашев, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма “Ардашев и партнеры”»

Не любая погрешность в «первичке» – повод для отказа в вычете

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Однозначно нельзя сказать, что в вычете НДС будет отказано, если в «первичке» не хватает какого-нибудь реквизита. Замечания проверяющих не должны быть надуманными. Понятно, что если в первичном документе нет всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, то отказ в вычете правомерен. Например, когда в накладной отсутствуют необходимые сведения о поставщике товара. А вот отсутствие какого-нибудь незначительного реквизита (например, вида упаковки) не должно влиять на расчет налога на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка