Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Незаконные требования налоговиков при регистрации фирм. Стоит спорить?

2 октября 2006 3097 просмотров

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Все пять лет действия Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» поток жалоб от налогоплательщиков, связанных с деятельностью налоговиков в этой сфере, неуклонно растет. Сегодня многие такие жалобы рассматриваются высшими судебными инстанциями – Высшим арбитражным и Верховным судами.

Почему, казалось бы, несложные процедуры госрегистрации вызывают столько споров? Чиновники разрываются между политикой снижения административных барьеров для ведения бизнеса и борьбой с «однодневками». Как результат, ФНС то смягчает, то ужесточает требования к госрегистрации юридических лиц. Путаясь в постоянно меняющихся указаниях сверху, инспекторы на местах все чаще необоснованно отказывают заявителям зарегистрировать новую фирму или какие-либо изменения в учредительных документах. Именно с этими незаконными отказами мы решили разобраться в сегодняшней статье.

Не регистрируют новую фирму

Ситуация. В учредительных документах указаны и местонахождение (юридический адрес), и почтовый (фактический) адрес.

Что требуют инспекторы. Налоговики ссылаются на то, что в госреестре указывается только один адрес организации – местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). Следовательно, этот же адрес должен быть указан в учредительных документах.

Почему требования инспекторов незаконны. Статья 52 Гражданского кодекса РФ не разъясняет, что понимается под местонахождением юридического лица. Следовательно, любые ограничения, касающиеся этого понятия, можно считать незаконными. Также отметим, что перечень сведений, содержащихся в учредительных документах, вообще ничем не ограничен. Статья 52 Гражданского кодекса РФ устанавливает лишь их обязательный минимум. А, например, в статье 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо установлена возможность включения в устав любых сведений, не противоречащих законодательству.

Как действовать. Проще всего, конечно, исключить сведения о почтовом адресе из учредительных документов. Однако если учредители настаивают на его указании, то следует получить решение инспекции об отказе в регистрации (должен быть именно документ, а не устный отказ) и обжаловать его. Причем допускается обжалование лишь в судебном порядке (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Ситуация. Местонахождение фирмы, указанное в учредительных документах, – жилое помещение.

Что требуют инспекторы. Налоговики отказываются регистрировать фирмы по адресам жилых помещений, ссылаясь на статью 671 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной статье, «юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан».

Почему требования инспекторов незаконны. Действующее жилищное законодательство с учетом определенных ограничений не запрещает использовать жилые помещения в качестве местонахождения фирмы. Так, статьей 17 Жилищного кодекса РФ определено, что не допускается размещение в жилых помещениях лишь промышленных производств. При этом гражданин вправе использовать свое жилье для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, «если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Кроме того, законодательство многих регионов РФ разрешает регистрацию в жилых помещениях субъектов малого бизнеса. Например, пунктом 5.6 статьи 5 Закона г. Москвы от 28 июня 1995 г. № 14 «Об основах малого предпринимательства в Москве» разрешено регистрировать по месту жительства учредителей малые фирмы, основанные без участия юридических лиц и иностранцев, а также индивидуальных предпринимателей. Нельзя только организовывать какое-либо производство, за исключением форм надомного труда.

Как действовать. Если регистрируется малое предприятие, то налоговикам полезно напомнить о норме местного законодательства. Если же отказ получен по фирме, не относящейся к малому бизнесу, равно как и в случае повторного отказа по малой фирме, заявителю рекомендуется обратиться с заявлением в суд: арбитражная практика в данном случае на его стороне (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2003 г. № А56-16108/03).

Не регистрируют изменения в учредительных документах и в госреестре

Ситуация. Заявление об изменении учредительных документов подает новый руководитель.

Что требуют инспекторы. Налоговики требуют, чтобы заявление на регистрацию изменений в учредительных документах и в ЕГРЮЛ подписывал прежний руководитель. Они обосновывают это тем, что заявление имеет право подавать только то лицо, сведения о котором содержатся в госреестре. Лица, не упомянутые в реестре, могут использовать возможность подачи заявления на регистрацию изменений с целью «захвата» предприятия.

Почему требования инспекторов незаконны. Прежний руководитель с момента формального прекращения своих полномочий не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление об изменении данных, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Данная логика представлена в решении Высшего арбитражного суда РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06. В нем судьи отменили положения письма ФНС России от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223, в котором налоговики обязывали подписывать заявления о регистрации изменений старых руководителей. Отметим, что не так давно налоговики все-таки признали свою неправоту и отменили старые письма (см. письмо ФНС России от 24 августа 2006 г. № ШТ-6-09/849@).

Как действовать. Если ваш инспектор требует, чтобы заявление было подписано прежним директором, ему можно показать письмо № ШТ-6-09/849@. Кроме того, нелишним будет вместе с заявлением, подписанным новым директором, представить копию приказа о его назначении.

Ситуация. Заявление об изменениях подает лицо, уполномоченное на это на основании доверенности.

Что требуют инспекторы. Налоговики ссылаются на первый абзац пункта 3 Требований к оформлению документов для госрегистрации (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439), согласно которому документы должны быть представлены заявителем лично или отправлены по почте. При этом статья 9 Федерального закона № 129-ФЗ предписывает, что заявителем может быть только руководитель, физическое лицо – учредитель, руководитель юридического лица – учредителя, конкурсный управляющий или кто-то другой, если это предусмотрено законодательством.

Почему требования инспекторов незаконны. 1 августа 2006 года судьи Верховного суда своим решением № ГКПИ06-735 признали недействующим абзац первый пункта 3 Требований к оформлению документов для госрегистрации. Рассматривая дело по заявлению одной столичной юридической фирмы, судьи пришли к выводу, что документы на регистрацию можно подать и по доверенности. Это право закреплено статьями 182 и 185 Гражданского кодекса РФ. А Гражданский кодекс имеет приоритет перед постановлениями Правительства РФ.

Между тем на практике налоговые органы не исполняют данное решение. Мотивируют они это тем, что к ним не поступал приказ ФНС, который бы обязал на местах подчиниться требованиям Верховного суда. А такой приказ до сих пор не выпущен, так как ФНС все еще надеется отстоять свою правоту. Дело в том, что налоговики уже подали кассационную жалобу на решение № ГКПИ06-735.

Как действовать. Оспорить отказ налоговиков в регистрации можно через суд. Однако волокита, сопутствующая судебному разбирательству, займет много времени и потребует много средств. Поэтому до тех пор, пока ФНС упорствует, проще подчиниться требованиям инспекторов и подавать заявление не через уполномоченное лицо, а лично.

Ситуация. Неразборчива подпись или печать нотариуса на документе, подтверждающем полномочия заявителя.

Что требуют инспекторы. Инспекторы, вынося такой отказ, обосновывают это тем, что документы с неразборчивыми или поддельными отметками нотариуса считаются непредставленными. А непредставление документов, согласно статье 23 Федерального закона № 129-ФЗ, является поводом для отказа в госрегистрации.

Почему требования инспекторов незаконны. Налоговики, как правило, не могут по существу доказать свои претензии к подписям нотариусов. То есть их отказ – голословный.

Как действовать. Хотя и претензии инспекторов бездоказательны, но проще с ними согласиться, чем спорить. И подать пакет документов заново, предварительно обратившись в другую нотариальную контору. Дело в том, что, например, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов есть несколько недобросовестных (по мнению налоговиков) нотариусов. И если заверить документы у них, то это наверняка приведет к отказу в регистрации.

Выполнить незаконные требования проще, чем искать справедливость!!!

Андрей Торянников, начальник отдела корпоративного права «Юниаструм Консалтинг»

– Хочу отметить, что сегодня позиция налоговых органов сводится фактически к саботированию попыток юридических лиц защитить свои права. В поисках справедливости организации вынуждены проходить все инстанции арбитражного процесса, так как налоговые органы обжалуют все решения, вынесенные судами не в их пользу. В результате примерный срок для восстановления своих прав достигает 4–5 месяцев с момента вынесения отказа в государственной регистрации. Кроме того, организация даже в случае своей победы в суде может не рассчитывать на возмещение налоговиками своих финансовых затрат (оплата юридических услуг представителя). Таким образом, обычно фирме выгоднее выполнить неправомерные требования налоговиков, чем обжаловать незаконный отказ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка