Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За декларацию, сданную по устаревшей форме, не штрафуют…

2 октября 2006 1486 просмотров

Подготавливая налоговую отчетность, предприниматель не учел, что за несколько месяцев до этого изменилась форма налоговой декларации. В итоге инспекторы получили декларацию на устаревшем бланке и попытались за это предпринимателя оштрафовать. Но он со штрафом не согласился и обратился в суд.

Позиция налоговой инспекции

Пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ требует представлять налоговые декларации на бланках установленной формы. Предприниматель это требование нарушил. А декларация по действующей форме была им представлена почти через два месяца по истечении срока, установленного для сдачи отчетности. Следовательно, предприниматель должен быть оштрафован по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации. Штраф составляет 5 процентов от суммы налога, указанной в декларации, за каждый из двух месяцев просрочки с ее представлением по установленной форме.

Позиция налогоплательщика

В статье 119 Налогового кодекса РФ установлен штраф за непредставление налоговой декларации в установленный срок. Между тем декларация в инспекцию была сдана своевременно. Просто ее составили по устаревшей форме. А санкций за представление декларации, форма которой не соответствует действующим на момент отчетной кампании требованиям, не предусмотрено. Значит, оснований у инспекторов для наложения штрафа не было.

Решение дела арбитражным судом

Судьи полностью согласились с налогоплательщиком. Действительно, статья 119 Налогового кодекса РФ устанавливает штраф только за несвоевременную сдачу декларации. Наказания же за то, что отчет представлен на бланке, отличающемся от формы, которую утвердили чиновники, кодекс не предусматривает. Соответственно, штрафовать предпринимателя не за что.

Позиция суда отражена в постановлении

ФАС Волго-Вятского округа
от 28 августа 2006 г. по делу № А82-2452/2006-29.

Комментарий редакции

Описанное судебное решение создает очень важный прецедент. Ведь чиновники довольно часто меняют формы деклараций. И нередко – во время отчетных кампаний. А оперативно раздобыть новую форму или даже просто узнать о том, что она поменялась, получается не всегда. Тогда можно сдать декларацию на старом бланке. А когда аврал закончится, в спокойной обстановке принести налоговикам «уточненку», заполненную по новой форме. Штрафовать за это инспекторы не должны. А если штраф на фирму все же наложат, можно обратиться в суд. Скорее всего арбитры признают санкцию незаконной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка