Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС России пояснила, как исправлять ошибки в книгах покупок и продаж. В частности, когда организация забыла зарегистрировать в них входящий или исходящий счет-фактуру

6 октября 2006 63 просмотра

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

ФНС России разъяснила плательщикам, как вносить исправления в книгу покупок и книгу продаж в следующих ситуациях:
- в отчетном периоде организация обнаружила ошибку в полученном или выписанном счете-фактуре, НДС по которому она учла при расчете налога за предыдущие налоговые периоды;
- в отчетном периоде плательщик выявил счета-фактуры, которые не были зарегистрированы в книге продаж или книге покупок за истекшие налоговые периоды.

Письмо ФНС России от 06.09.2006 ММ-6-03/896

НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Правительство РФ постановлением от 11 мая 2006 г. № 283 изменило Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914; в новой редакции опубликованы в «ДК» № 11, 2006; далее - Правила).

Основным новшеством стало то, что при выявлении ошибок в счетах-фактурах плательщик должен заполнять дополнительные листы книги покупок и книги продаж.

Минфин России требует соблюдать новый порядок при каждом случае неправильного заполнения счета-фактуры, будь это неверные цифры или ошибки в иных реквизитах (наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя, наименование товара и др.) (Письмо Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14; опубликовано в «ДК» № 15, 2006).

Причем порядок исправления для книги покупок и книги продаж различается. К сожалению, покупателям крайне невыгодно исправлять полученные счета-фактуры по новым правилам. Поэтому большинство вопросов связано с тем, как отражать в книге покупок счета-фактуры, которые заполнены с ошибками, а потом исправлены.

ПРОДАВЕЦ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ

За тот налоговый период, в котором составлен ошибочный счет-фактура, продавцу необходимо заполнить дополнительный лист книги продаж. В нем регистрируется неверный счет-фактура, подлежащий аннулированию, и сразу регистрируется счет-фактура с внесенными исправлениями. Если ошибка связана с итоговой суммой налога, то продавцу придется подать уточненную декларацию за тот период, когда он выписал счет-фактуру. Если ошибка иного рода, то сумма налога за прошлые периоды не меняется.

У ПОКУПАТЕЛЯ БУДУТ СЛОЖНОСТИ

Для покупателя разъяснения чиновников невыгодны.

Аннулировать вычет и доплатить налог

Чиновники считают, что если продавец неправильно оформил счет-фактуру, то покупатель может принять к вычету соответствующую сумму НДС только в том налоговом периоде, в котором документ будет исправлен и снова зарегистрирован в книге покупок (Письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15, Минфина России от 22 марта 2006 г. № 03-04-11/61).

Если в предыдущих налоговых периодах покупатель уже зарегистрировал в книге покупок счета-фактуры, составленные с ошибками, то за этот период необходимо составить дополнительный лист книги покупок, в котором аннулировать запись по неверному счету-фактуре. И подать уточненную декларацию, в которой надо исключить из вычетов НДС по исправленным счетам-фактурам. А это означает, что у плательщика возникнет недоимка и пени.

Учесть сумму налога по исправленному счету-фактуре можно будет только в текущем налоговом периоде.

Самый практичный способ – замена

Как правило, на практике стороны договариваются о том, что продавец в случае неправильного заполнения счета-фактуры предоставит покупателю тот же документ, только с верными реквизитами. При этом, если в нем нет ошибок в сумме налога, ни одна из сторон уточненных деклараций не подает. Очевидно, что в этом случае никто не станет отражать исправления в книгах учета НДС.

К такому способу не получится прибегнуть, только когда налоговики при проверке сами обнаружат ошибки. Если же их находит плательщик, то он вполне может безболезненно заменить некорректный документ на правильный, договорившись с продавцом. У инспектора при проверке не будет возможности узнать, оригинальный перед ним счет-фактура или копия. Главное, чтобы продавец у себя тоже просто заменил документы без отражения ошибок в книге продаж.

Ведь если продавец в каждом случае выявления ошибок в счетах-фактурах и замене их у покупателей на исправленные документы будет вносить запись в дополнительные листы книги продаж, налоговые органы при встречной проверке легко могут выяснить, представлял ли покупатель уточненные декларации.

Исправлять, а не заменять

Однако Минфин России считает описанный выше способ неправомерным. То есть запрещает принимать к вычету суммы налога на основании заново выписанных счетов-фактур (взамен неправильных), в которых указаны номера и даты ранее выставленных счетов-фактур. Чиновники хотят, чтобы продавцы вносили исправления ошибок в первоначально выставленные ими счета-фактуры (письмо от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217; опубликовано в «ДК» № 1, 2005).

В ряде случаев арбитражные суды также придерживаются мнения, что неверно заполненный счет-фактуру можно только исправить, а менять его на дубликат нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2005 г. № А19-30636/ 04-24-Ф02-6314/05-С1).

Судьи других округов не считают замену ранее выставленного счета-фактуры нарушением (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 14 октября 2005 г. № А26-1220/2005-213, Поволжского округа от 25 января 2005 г. № А12-16463/04-С29).

В связи с противоречивостью судебной практики предугадать исход судебного решения достаточно трудно. Поэтому, если при проверке налоговики обнаружат ошибки в счете-фактуре, правильнее будет пользоваться установленным порядком их устранения (п. 29 Правил). То есть в первоначально выставленный счет-фактуру внести исправления и заверить их подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения поправок.

Кстати, именно такой вариант действий получит большую поддержку судей, если после того, как налоговики обнаружат ошибку в счете-фактуре, вы будете спорить с ними о том, в каком периоде правомерно применить вычет.

Исправлять без возникновения недоимки

Судьи единодушно считают, что получить вычет по исправленному счету-фактуре можно в периоде оприходования ТМЦ, а не в момент получения исправленного счета-фактуры (Постановления федеральных арбитражных судов Центрального от 28 ноября 2005 г. № А09-2855/05-12, Северо-Западного от 21 января 2005 г. № А56-17942/04, от 4 апреля 2006 г. № А26-10331/2005-216, Волго-Вятского от 11 января 2006 г. № А43-9271/2005- 11-300, Восточно-Сибирского от 14 февраля 2006 г. № А19-9172/05-24-30-Ф02-224/06-С1 округов).

Аргументы арбитров основываются на том, что действующее законодательство не ставит право на вычет НДС в зависимость от времени исправления счетов-фактур.

Судьи, принимая сторону налогоплательщика, ссылаются также на пункт 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) (Утв. приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н). В нем сказано, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место. Соответственно в случае исправления или переоформления счета-фактуры фирма вправе применить налоговые вычеты в том налоговом периоде, в котором он был оформлен, а не в периоде исправления ошибки.

Поэтому можно сделать вывод, что вносить исправления в книгу покупок можно в том же порядке, что и в книгу продаж. То есть данные о счете-фактуре, подлежащем аннулированию, занести в дополнительный лист книги покупок и в нем же зарегистрировать исправленный счет-фактуру.

Руководствоваться такой практикой имеет смысл, только уже когда налоговики при проверке обнаружили ошибку. Если вы найдете ее до проверки, то, как уже сказано выше, проще заменить документ.

ЕСЛИ СЧЕТ-ФАКТУРУ ЗАБЫЛИ

Случается, что покупатель, получив от продавца счет-фактуру, не зарегистрировал его в книге покупок. Такая же ситуация может возникнуть и у продавца: счет-фактура выставлен, а в книгу продаж запись не внесена. В результате сумма НДС по данному счету-фактуре не включена в налоговую декларацию. При этом ошибку в расчете НДС плательщик выявил уже в следующем налоговом периоде, после сдачи налоговой декларации.

В такой ситуации авторы комментируемого письма разъяснили, что изменения необходимо вносить в книгу покупок и книгу продаж того налогового периода, к которому относится счет-фактура. «Забытый» счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок или продаж за этот же период. А к показателям строки «Итого» дополнительного листа прибавить данные зарегистрированного счета-фактуры.

Обратите внимание: в указанном случае ФНС России не требует, чтобы плательщик именно в текущем периоде зарегистрировал счет-фактуру, который относится к прошлым налоговым периодам. Это означает, что, подав уточненные декларации, вы зачтете НДС за прошлый налоговый период. Это особенно выгодно, если в том или последующих налоговых периодах у вас по каким-либо причинам возникла недоимка по налогу (например, в результате исправлений полученных счетов-фактур).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка