Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Осваиваем новые правила начисления отпускных

11 октября 2006 19172 просмотра

Лектор: Тарасова Татьяна Викторовна, ведущий эксперт-консультант департамента правовой поддержки компании «ПРАВОВЕСТ»

Когда вы получите этот номер журнала, уже вступят в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым отпускные работникам необходимо будет исчислять по новым правилам. А именно: расчетный период по отпускным, так же как и больничным, теперь составляет 12 месяцев. Правда, средний заработок для этих двух категорий выплат определяется по-разному. Предлагаемый нами конспект семинара поможет вам разобраться с расчетом отпускных.

Расчет
Отпускные считаются исходя из начисленных сумм за 12 месяцев

Начну семинар с новых правил расчета отпускных сотрудникам. Они действуют с 6 октября этого года. А значит, распространяются на тех работников, которые пошли в отпуск после 6 октября, или тех, у кого начало отпуска приходится на эту дату.

Итак, что изменилось? Теперь для расчета среднего заработка нужно брать не 3 последних месяца, как раньше, а 12 месяцев. А среднемесячное число календарных дней, используемое при расчете, составляет не 29,6, как раньше, а 29,4. Эти нововведения закреплены в статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Замечу, что новые правила расчета среднего заработка применяются также и для расчета компенсаций за неиспользованный отпуск.

Давайте рассмотрим, как же посчитать отпускные с учетом нововведений. Общее правило расчета отпускных такое: определяется средний дневной заработок за расчетный период и умножается на календарные дни отпуска.

А величину среднего дневного заработка, соответственно, находите следующим образом: делите сумму начислений сотруднику за предыдущие 12 календарных месяцев на 12 и на 29,4.

Для наглядности запишите формулу:
Ср = З : 12 мес. : 29,4,
где Ср - средний дневной заработок;
З - начисленная заработная плата за расчетный период;
29,4 - среднее число календарных дней в месяце.

Сразу скажу, что такая формула подходит только для идеального случая, когда весь расчетный период - 12 месяцев отработан полностью.

Но, как правило, это случается редко. В расчетном периоде сотрудник может заболеть, уйти в отпуск, отправиться в командировку. Это время исключается из расчетного периода. То есть в него не входят дни, когда сотрудник фактически не работал или получал средний заработок*.

Итак, если расчетный период отработан не полностью, вы действуете следующим образом.

Сначала определяете, сколько фактически отработал сотрудник календарных дней за период. Для этого считаете количество полностью отработанных месяцев и умножаете на 29,4. Затем прибавляете количество отработанных рабочих дней в неполных месяцах, умноженных на коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе или на 1,2 при шестидневной рабочей неделе. Запишем это в виде формул.
Кдн = М 5 29,4 + Р 5 1,4 или
Кдн = М 5 29,4 + Р 5 1,2,
где Кдн - количество фактически отработанных календарных дней;
Р - количество рабочих дней в не полностью отработанных месяцах;
М - количество полностью отработанных месяцев;
1,4 - коэффициент пересчета рабочих дней в календарные при пятидневной рабочей неделе;
1,2 - коэффициент пересчета рабочих дней в календарные при шестидневной рабочей неделе.

Дальше начисленную заработную плату за этот период вы делите на рассчитанное количество календарных дней и получаете средний дневной заработок.

Теперь о выплатах, которые включаются в расчет среднего заработка. К ним относятся все начисления, связанные с оплатой труда. Например, заработная плата, гонорары, надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, премии, выплаты, связанные с условиями труда, и т. п. Все эти выплаты поименованы в постановлении № 213. Отмечу, что список данный не закрыт. Так что, если у вас есть постоянные ежемесячные надбавки или доплаты за выполненную работу, которых нет в этом списке, укажите их в коллективном договоре или локальном нормативном акте по организации. А также сделайте ссылку на эти выплаты в трудовом договоре. Тогда вы можете смело включать эти суммы в расчет среднего заработка.

Но имейте в виду, что суммы отпускных, командировочных и другие суммы, уже рассчитанные исходя из среднего заработка, в расчет не принимаются. А соответственно, дни отпуска, командировок не включаются в расчетный период.

Корректировка
Средний заработок при повышении окладов и выплате премий

А теперь давайте поговорим о том, что вызывает у бухгалтеров трудности при расчете среднего заработка. Обычно на семинарах я слышу вопросы о том, можно ли включать в расчет среднего заработка премии и что делать, если работнику была повышена зарплата.

Премии
Сначала рассмотрим особенности учета премий. Сразу хочу сказать, что включаются в средний заработок только те премии, которые предусмотрены положениями об оплате труда на предприятии. То есть они должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, или в локальном нормативном акте. А вот премии к праздникам, юбилеям, которые выплачены из собственных средств предприятия, в расчет отпускных не входят.

Если в расчетный период попали две премии за одни и те же показатели, то берется одна, как правило, большая.

Различают несколько видов премий. Прежде всего, это ежемесячные премии и вознаграждения. Такие премии полностью включаются в расчет среднего заработка. Если, конечно, они начислены в расчетном периоде. Заметьте, именно начислены, а не выплачены, причем не важно, за какой месяц.

Приведу пример. Сотрудник идет в отпуск в середине октября. Расчетный период - 12 месяцев: октябрь 2005 года - сентябрь 2006 года. Ему начислили 13 ежемесячных премий: с сентября 2005 года по август 2006 года - 11 премий и в сентябре 2006 года - 2 премии за одни и те же результаты. В расчет вы включаете только 12 ежемесячных премий, причем из начисленных в сентябре выбираете одну, большую. Отмечу, что ежемесячная премия, которая будет начислена в октябре 2006 года, в расчет не принимается.

Что касается квартальных и полугодовых премий и вознаграждений, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Квартальные - в размере 1/3, а полугодовые - 1/6. При этом не имеет значения, за какой именно квартал или полугодие было начисление. Главное, чтобы премии были начислены в пределах расчетного периода.

Возьмем предыдущий пример, с расчетным периодом с октября 2005 года по сентябрь 2006 года, но предположим, что в октябре 2006 года была начислена квартальная премия за III квартал 2006 года. Несмотря на то что она имеет отношение к расчетному периоду, ее сумма при подсчете отпускных не учитывается. Ведь премия начисляется уже за пределами расчетного периода.

Последняя категория премий - это вознаграждения по итогам работы за прошлый год. Их нужно включать в расчет в размере 1/12 от всей суммы за каждый месяц расчетного периода. В отличие от ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых премий годовые премии учитываются независимо от времени начисления*.

- Татьяна Викторовна, можно вопрос по учету годовой премии?

У нас в этом году получилось так. Сотрудник взял отпуск в феврале. А в конце марта, когда он уже вернулся из отпуска, мы начислили премию по итогам работы прошлого года. Отпускные мы ему не пересчитали. И вот теперь думаем, правильно мы сделали или нет.

- Вы поступили неправильно. Вам следовало сразу пересчитать сотруднику отпускные и учесть годовую премию. Как я уже говорила, премия за предыдущий год учитывается независимо от времени начисления.

Отмечу, что если расчетный период отработан не полностью, то премии учитываются пропорционально отработанному времени. Порядок расчета в этом случае следующий. Сумму начисленных премий нужно поделить на общее количество рабочих дней в расчетном периоде. Затем полученное число умножить на количество дней, которые работник фактически отработал в этом периоде. Получим сумму премий, которую можно учесть при расчете среднего заработка.

Что касается ежемесячных премий, которые выплачиваются вместе с заработной платой, то учитывать их пропорционально отработанному времени не надо. Они включаются в расчет среднего заработка по фактически начисленным суммам.

Повышение окладов
Ну, а теперь о том, как учитывать увеличение тарифных ставок. Если на вашем предприятии прошло повышение окладов всем сотрудникам, то при расчете отпускных вы должны проиндексировать заработную плату работнику за предыдущие месяцы.

Итак, рассмотрим три случая повышения оклада и как они влияют на расчет среднего заработка. Первый случай - повышение зарплаты в расчетном периоде. Вы рассчитываете коэффициент индексации. Для этого нужно поделить новую тарифную ставку на старую. И затем зарплату за каждый месяц расчетного периода до месяца повышения умножить на этот коэффициент.

Второй случай, когда зарплата была повышена после расчетного периода, но до начала отпуска. Например, работник идет в отпуск с 15 декабря. Расчетный период закончился 30 ноября, соответственно, а зарплата была увеличена с 1 декабря. Здесь вы также индексируете весь средний заработок на коэффициент повышения.

И третий случай - зарплата увеличена во время отпуска. Вам нужно скорректировать только часть отпускных с даты повышения тарифных ставок.

Например, отпуск продолжается с 20 октября по 10 ноября. А с 1 ноября работнику увеличили оклад. В таком случае нужно проиндексировать средний заработок за ноябрь. Обратите внимание, что если оклад повысился только у одного сотрудника, то индексировать зарплату при расчете отпускных не нужно. Пункт 15 постановления № 213 четко указывает, что повышение тарифных ставок должно быть по всей организации или по филиалу, структурному подразделению.

Комментарий редакции
Расчетный период можно установить самостоятельно

Бухгалтер имеет право установить свой расчетный период для определения среднего заработка. Это позволяет сделать статья 139 Трудового кодекса РФ.

То есть для расчета отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск не обязательно использовать 12 календарных месяцев. Вы можете выбрать другой период расчета, в том числе и старый - 3 месяца. При этом вы должны закрепить это в коллективном договоре или в ином локальном нормативном акте организации. Правда, в статье есть одна существенная оговорка: использование иного расчетного периода не должно ухудшать положение работников. А убедиться в этом можно, только сравнив оба варианта расчета.

Поэтому выбор другого расчетного периода обернется тем, что вам придется рассчитывать отпускные дважды, для сравнения.

Индексировать отпускные нужно, только если повышение окладов произошло в целом по предприятию.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Заработная плата с учетом изменений (с октября 2006 года)»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 25 человек
Стоимость: 1250 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.: 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка