Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Непростая задача - исправить книгу продаж и книгу покупок

11 октября 2006 37 просмотров

Лектор: Варламова Виктория Владимировна, главный эксперт-консультант-куратор по вопросам НДС компании «ПРАВОВЕСТ», советник налоговой службы II ранга

В мае этого года вступили в действие изменения в постановление № 914, регулирующее правила ведения книги продаж. И теперь все исправления в книгах нужно отражать при помощи дополнительных листов. Заполняются они по определенным правилам. Эти же правила, кроме того, стали влиять и на порядок применения вычета по скорректированным счетам-фактурам. Правильный алгоритм действий разъяснял лектор на семинаре.

Оформляем
Дополнительные листы книг продаж и покупок

- Наверняка каждому из вас, - обратилась к слушателям Виктория Владимировна, - приходилось получать от поставщиков исправленные счета-фактуры за предыдущий период. Примеров того, когда это может произойти - очень много. Ну, например, вам могут перевыставить счет-фактуру за коммунальные услуги по прошлому месяцу из-за ошибки в тарифах. Или поставщик сделал вам скидку уже после отгрузки товара, и соответственно требуется исправить счет-фактуру. Поэтому предлагаю остановиться на изменениях, которые были внесены в постановление № 914.

Ну, а для начала нужно разобраться, как вносить изменения в книги покупок и продаж. Поэтому именно с этого вопроса я и предлагаю начать обсуждение изменений. Итак, с 30 мая этого года вступила в силу новая редакция постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласно изменениям, чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок исправления, необходимо заполнить дополнительные листы. Дополнительные листы подшиваются к книгам покупок или книгам продаж того периода, в который вносятся исправления. Отмечу, что дополнительные листы к книгам покупок и продаж составляются по-разному. Давайте посмотрим, как это нужно делать.

Продажи

Допустим, вы продавец. И вам нужно исправить книгу продаж. В таком случае вы заполняете дополнительный лист к книге продаж за период, в котором был выставлен неправильно заполненный счет-фактура. В строку «Итого» дополнительного листа переносите итоговые данные книги продаж из строки «Всего» за тот период. Ниже делаете две записи. Первая - это реквизиты ошибочного счета-фактуры, запись о котором вы аннулируете. И вторая - данные исправленного счета-фактуры. Затем в строке «Всего» выводите новые итоговые данные книги продаж за рассматриваемый период.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример.

Итак, организация, назовем ее ООО «Альфа», 1 сентября 2006 года предоставила скидку на ранее проданные товары другой фирме - назовем ее ООО «Бетта». В результате была изменена стоимость отгруженного товара. Соответственно, надо внести изменения в счет-фактуру № 20 от 14 июля 2006 года на сумму 177 000 рублей, в том числе НДС 18% - 27 000 рублей. Новая стоимость ранее отгруженного товара составила 118 000 рублей, в том числе НДС 18% - 18 000 рублей. По данным книги продаж за июль 2006 года всего было продано товара на сумму 413 000 рублей, в том числе НДС - 63 000 рублей. То, как надо заполнить дополнительный лист книги продаж, можно увидеть на рисунке в своих раздаточных материалах ( см. образец ).

Далее, давайте присвоим дополнительному листу № 1, поскольку изменение в книгу продаж за этот период мы делаем первый раз. Дату оформления дополнительного листа можно поставить 5 сентября 2006 года. В строке «Итого» в графе 4 показываем сумму продаж за июль - 413 000 рублей, включая НДС. В графах 5а и 5б - стоимость продаж без НДС и сумму НДС соответственно 350 000 рублей и 63 000 рублей. В следующих строках записываем данные «старого» счета-фактуры на сумму 177 000 рублей - эта запись будет считаться сторнировочной, а ниже регистрируем исправленный счет-фактуру уже на новую сумму - 118 000 рублей. В строке «Всего» рассчитываем итоги.

Получается, что за июль было продано товаров на сумму 354 000 рублей, в том числе НДС 18% - 54 000 рублей. На основании этих данных нужно представить уточненную декларацию за июль 2006 года. Есть какие-то вопросы по заполнению дополнительного листа?

- У меня вопрос. А если мне придется снова менять книгу продаж, например за тот же июль. В строку «Итого» нового дополнительного листа вносить данные дополнительного листа № 1?

- Да, правильно. Вы будете оформлять дополнительный лист № 2. И в этой строке запишете сумму из строки «Всего» не книги продаж за июль, а предыдущего дополнительного листа № 1.

Покупки

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы покупатель и вам нужно внести изменения в книгу покупок. В этом случае необходимо составить дополнительный лист к книге покупок аналогично дополнительному листу книги продаж. Но здесь есть одно существенное отличие.

В дополнительный лист книги покупок заносится только тот счет-фактура, в котором допущена ошибка. Такое указание дает постановление № 914. То есть вы аннулируете запись о неправильно заполненном счете-фактуре и уменьшаете соответственно сумму вычетов за тот период. А вот в каком периоде регистрировать исправленный счет-фактуру? Позиция чиновников такова: исправленный счет-фактуру следует зарегистрировать в том налоговом периоде, в котором он был исправлен*.

Поэтому и принять к вычету входной НДС по нему вы сможете только в том периоде, когда получили правильно заполненный счет-фактуру, то есть на дату исправления. Соответственно кроме подачи уточненной декларации покупателю придется уплатить пени по НДС за тот период, когда принимали к вычету НДС по неправильно заполненному счету-фактуре.

Итак, вы видите, чиновники считают, что вычет по исправленному счету-фактуре в том периоде, когда счет-фактура был получен в первый раз, неправомерен. Однако с такой точкой зрения можно поспорить. Ведь Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость от даты исправления счета-фактуры право налогоплательщика на налоговый вычет. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. И соответственно, получив исправленный счет-фактуру, покупатель должен откорректировать «старую» налоговую базу. Об этом же говорит и арбитражная практика. Например, в решении ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2006 г. № А26-10331/2005-216 судьи указывают: в случае исправления счетов-фактур организация вправе применить вычет в том периоде, когда были совершены хозяйственные операции, а не когда были исправлены ошибки в счете-фактуре.

Правда, арбитражная практика сложилась еще до того, как были внесены изменения в постановление № 914. Однако этот документ в свою очередь не правомочен устанавливать порядок применения вычетов - это регулируется нормами Налогового кодекса РФ. Поэтому вы также можете его оспорить. (Более подробно о том, какие аргументы можно привести, оспаривая позицию налоговиков, читайте в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2006, стр. 82. - Примеч. ред.)

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «НДС-2006. Особенности исчисления и уплаты»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 14 человек
Стоимость: 7740 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.: 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка