Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет расходов. Противоречия кодекса полезны?

11 октября 2006 2131 просмотр

Лектор: Калинина Евгения Михайловна, к. т. н., аудитор, руководитель департамента методологии, стандартизации и управления качеством АФ «ЦБА»

Октябрь - месяц подготовки и сдачи декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев. Поэтому сейчас особенно важно еще раз проверить, все ли расходы с начала года вы учли правильно. Ну, а как быть с теми расходами, в отношении учета которых Налоговый кодекс РФ не дает четкого ответа? К числу таких затрат относятся, например, таможенные пошлины, проценты за кредит, который взят для покупки основных средств, расходы на сертификацию или на приобретение компьютерных программ. В отношении каждой из подобных сумм кодекс предусматривает как минимум два варианта учета. Бухгалтеру же надо выбрать наиболее оптимальный. Слушатели семинара выбирали вместе.

Противоречие 1
Импортные таможенные пошлины

Сегодня я хотела бы посвятить семинар проблемам учета расходов, с которыми вы можете столкнуться при расчете налога на прибыль.

Начнем, пожалуй, с порядка учета таможенных пошлин. Это один из спорных моментов, который до настоящего времени не решен. Суть проблемы здесь в следующем. Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом № 58-ФЗ, изменилась формулировка пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И с 1 января этого года в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, отнесены таможенные пошлины и сборы.

Одновременно таможенные пошлины включаются и в стоимость материально-производственных запасов как расходы, связанные с их приобретением. Таково требование пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Как видите, возникло противоречие внутри главы 25 Налогового кодекса РФ. Данные нормы не позволяют однозначно определить порядок учета таможенных платежей.

В такой ситуации, я считаю, вы вправе воспользоваться нормой пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Она гласит: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков.

Поэтому вы можете выбрать тот вариант учета таможенных пошлин, который считаете наиболее целесообразным.

Включив таможенные пошлины в стоимость материально-производственных запасов, вы сможете сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Тогда вам не придется применять ПБУ 18/02 и рассчитывать временные разницы.

Однако здесь есть один нюанс. Дело в том, что для производственных предприятий материалы, как правило, это прямые расходы. А прямые расходы распределяются на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной продукции. Соответственно и таможенная пошлина, которую вы включили в стоимость материалов, подлежит распределению. А вот если таможенную пошлину отнести к прочим расходам, то ее можно списать полностью на расходы текущего отчетного периода.

Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации.

- Евгения Михайловна, а можно вопрос? Как нам учесть таможенную пошлину, если мы приобретаем не материалы, а основные средства? Я думаю, ее надо включить в первоначальную стоимость.

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, вы можете списать таможенную пошлину на прочие расходы по статье 264 Налогового кодекса РФ. С другой стороны, вы действительно можете учесть ее в первоначальной стоимости основного средства по норме пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Вам нужно самим принять решение и записать его в учетной политике.

На мой взгляд, все же правильнее включить таможенную пошлину в стоимость имущества. Ведь таможенные пошлины - тоже затраты на приобретение основных средств. Кроме того, в пункте 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, по которому таможенные пошлины можно отнести к прочим расходам, указано одно ограничение. Этот пункт не распространяется на те расходы, которые указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ. А затраты на приобретение или создание амортизируемого имущества как раз в этом списке*.

Противоречие 2
Проценты по инвестиционному кредиту

Ну, и поскольку мы коснулись основных средств, давайте поговорим об учете процентов за кредит при покупке амортизируемого имущества. Здесь есть проблема, аналогичная учету таможенных платежей. Статья 265 Налогового кодекса РФ требует относить суммы процентов к внереализационным расходам. Причем они должны учитываться в расходах в пределах норматива, который установлен статьей 269 Налогового кодекса РФ.

А статья 257 Налогового кодекса РФ говорит о том, что все расходы на приобретение основного средства учитываются в его первоначальной стоимости. Таким образом, нормы статей 265 и 257 Налогового кодекса РФ вступают в противоречие, когда речь идет о процентах по кредиту, полученному для покупки основных средств, которые были начислены до того, как имущество куплено. Какую из них считать приоритетной, не ясно. Минфин России по этому вопросу придерживается следующей точки зрения. Поскольку по расходам на уплату процентов по займу установлен особый порядок учета, то они не могут учитываться в первоначальной стоимости объекта*.

Следовательно, уплаченные проценты должны быть включены во внереализационные расходы. То есть чиновники считают приоритетной норму статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Вы, конечно, можете последовать указаниям представителей финансового ведомства. Но в таком случае, если вы покупаете инвестиционный актив, у вас возникнут разницы в бухгалтерском и налоговом учете. Напомню, что, согласно ПБУ 15/01, к инвестиционным активам относятся основные средства, которые требуют большого времени и затрат на приобретение и строительство. В бухгалтерском учете сумма процентов за кредит, начисленных до принятия инвестиционного актива к учету, включается в его первоначальную стоимость*.

В результате первоначальная стоимость основного средства в налоговом учете будет меньше, чем в бухгалтерском учете, и вам придется применять ПБУ 18/02. Ведь появятся налогооблагаемые временные разницы и соответственно отложенные налоговые обязательства.

В связи с этим хочу отметить, что письма Минфина России носят не законодательный, а рекомендательный характер. Поэтому вы можете принять свое решение. Тем более что состав расходов на приобретение амортизируемого имущества в налоговом законодательстве четко не определен.

Противоречие 3
Сертификация продукции

Еще один проблемный вопрос - учет затрат на сертификацию. Что нам по этому поводу говорит налоговое законодательство? Расходы на сертификацию продукции и услуг можно включить в состав прочих расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем кодекс не уточняет, добровольная это сертификация или обязательная, продукции собственного производства или покупных товаров. Соответственно, можно предположить, что вид сертификации здесь роли не играет.

Однако немного иначе трактуют эту норму кодекса представители финансового ведомства. Запишите ссылку: письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96. В этом письме чиновники справедливо полагают, что затраты на сертификацию учитываются независимо от того, обязательная она или добровольная.

То есть не имеет значения, оформляется сертификат по требованию законодательства или фирма самостоятельно принимает такое решение. Но при этом подчеркивается, что речь идет только о получении сертификата на продукцию собственного производства.

А вот что касается покупных товаров, то затраты на их сертификацию, по мнению Минфина России, при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Причем такой вывод чиновники делают из той же нормы статьи 264 Налогового кодекса РФ. Хотя там об этом ничего не сказано.

На мой взгляд, расходы на сертификаты покупных товаров также уменьшают базу по налогу на прибыль. Дело в том, что подтверждение качества товаров экономически оправданно. Ведь это повышает конкурентоспособность продукции, а значит, способствует росту продаж.

Ну, а как в налоговом учете можно списать расходы на получение сертификата?

Чиновники разъясняют, что учитывать расходы нужно равномерно в течение периода, на который сертификат выдан. То есть следует применять норму пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Плюсом такого способа списания является то, что вам не придется применять ПБУ 18/02. Ведь в бухгалтерском учете затраты на сертификацию, как правило, рассматриваются как расходы будущих периодов и распределять их нужно также равномерно в течение срока, на который выдан сертификат*.

Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет совпадают.

Однако способ списания, который предлагают чиновники, не единственный. Расходы вы вправе учесть и единовременно. Правда, здесь есть свои минусы. Вам придется учитывать временные разницы. Кроме того, может возникнуть спор с налоговиками. А насколько я знаю, арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. К примеру, в постановлении ФАС Уральского округа от 19 января 2006 г. № Ф09-6174/05-С7 суд пришел к выводу, что расходы на сертификацию нужно признавать единовременно. А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2006 г. № А56-14268/2005 он высказал противоположное мнение.

Таким образом, вы выбираете для себя тот способ списания, который для вас наиболее приемлем.

Если вы хотите сблизить бухгалтерский и налоговый учет и избежать споров с налоговиками, лучше списывать расходы на сертификацию по частям.

Противоречие 4
Затраты на покупку компьютерных программ

Теперь давайте разберемся, как учитывать затраты на компьютерные программы. Напомню для всех, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по лицензионным соглашениям, учитываются в составе прочих расходов. К ним также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных*.

В начале этого года Минфин России выпустил письмо, где разъяснил, в каком порядке признаются такие затраты. Если по условиям договора установлен срок использования программы, то расходы на приобретение этой программы учитываются равномерно в течение этого срока. А в том случае, когда срок использования не установлен, затраты можно списать единовременно.

Затем вышло следующее письмо Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/337. Здесь чиновники отметили, что расходы на компьютерную программу при расчете налога на прибыль можно учесть даже до начала эксплуатации программы. Действительно, это следует из нормы подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме, расход можно признать в день расчета по условию договора или в день, когда продавец предъявил покупателю расчетные документы.

А в письме от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542 представители Минфина России устанавливают новое правило признания расходов на приобретение программ. Они считают, что в случае, когда срок действия лицензии договором не определен, расходы нужно распределять с учетом принципа равномерности. При этом они ссылаются уже на пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Но как устанавливать срок, в течение которого нужно списывать затраты, не понятно. Зачастую фирма сама не знает, сколько лет она будет использовать купленную программу.

В такой ситуации я считаю, что вы вправе следовать разъяснениям февральского письма Минфина России. Тем более что это письмо никто не отменял. Кроме того, пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, как вы знаете, позволяет трактовать неясности законодательства в свою пользу. Таким образом, списывать затраты на приобретение программы, если срок ее использования не установлен, можно единовременно.

Комментарий редакции

Минфин разрешает выбирать порядок учета таможенных пошлин

Представители финансового ведомства разрешили организациям самим выбрать порядок признания таможенных пошлин. При этом его нужно обязательно зафиксировать в учетной политике для налогового учета. Об этом говорится в письме Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/130. Поскольку Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать таможенные пошлины как в стоимости имущества, так и в составе прочих расходов, чиновники обратили внимание на пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что предприятие может самостоятельно определить группу расходов, если затраты с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам. Соответственно, Минфин рекомендует организациям принимать решение самостоятельно.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Налог на прибыль: подводим итоги

за 9 месяцев»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 31 человек
Стоимость: 2360 рублей
Компания-организатор: ЗАО «Аудиторская фирма "ЦБА"», тел. 234-29-17 (учебная часть), многоканальный тел. 955-14-00/16-00, www.cba.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка