Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сложные сделки, которых не стоит опасаться

11 октября 2006 3952 просмотра

Лектор: Кисурина Лариса Григорьевна, директор аудиторской фирмы «Ларика», практикующий аудитор, консультант по вопросам управленческого, налогового, бухгалтерского учета.

Когда мы слышим слова «факторинг» или «цессия», сразу возникает ощущение опасности. Боязнь не разобраться и допустить ошибку преследует бухгалтера, столкнувшегося с такого рода операциями. Специалистов, разбирающихся в подобных операциях, не так много, и бухгалтеру просто не с кем проконсультироваться. Именно для того, чтобы восполнить данный пробел, мы и посетили семинар, конспект которого представляем.

Факторинг
Получаем деньги под свою «дебиторку»

Итак, уважаемые слушатели, что мы с вами знаем про факторинг? Прежде всего, к таким сделкам обращаются организации, которые испытывают недостаток в оборотных средствах и имеют при этом дебиторскую задолженность. Они переуступают право требования на эту задолженность финансовому агенту. Причем предметом факторинга может выступать как существующее требование, так и будущее.

Под финансовыми агентами статья 825 Гражданского кодекса РФ понимает банки и кредитные организации. Также услуги факторинга могут оказывать и обычные коммерческие организации. Правда, для ведения такой деятельности им нужна лицензия. Предметом договора факторинга может быть только право денежного требования, вытекающее из предоставления товаров, выполнения работ, оказания услуг. Здесь считаю нужным отметить, что финансовый агент, помимо финансирования под покупку долга, может предоставлять клиенту и другие услуги в рамках такого договора. Например, вести бухгалтерский учет по договору факторинга, обеспечивать юридическое сопровождение.

В моей практике встречалось два варианта сделок по факторингу. Механизм первой таков: заключается договор факторинга. Организация передает право денежного требования своей дебиторской задолженности банку. Банк в ответ ее финансирует, как правило, на 70-80 процентов от размера денежного требования. Когда наступает срок расчета по долгу, банк предъявляет платежное требование должнику. Должник перечисляет банку сумму долга и обусловленные договором суммы неустоек. Из той суммы, что перечислил должник, банк удерживает оговоренное вознаграждение, остальное возвращает кредитору.

Второй вариант встречается немного реже, чем первый. Им обычно пользуются организации, которые не могут вовремя вернуть банковский кредит. Тогда они переуступают банку свою дебиторскую задолженность, возникшую в связи с реализацией товаров. При этом заключается договор факторинга. Это является защитой обеспечения кредита. Ведь банк по договору факторинга выдает организации деньги. И она расплачивается ими по кредитному договору.

Независимо от варианта сделки договор факторинга должен отвечать определенным требованиям. Прежде всего, услуги факторинга могут оказываться только в целях предпринимательской деятельности. Физические лица не могут быть сторонами такого договора. Еще одно немаловажное требование - договор факторинга является возмездным. Безвозмездная передача денежного требования банку рассматривается как дарение. А это между коммерческими организациями запрещено*. Это не раз подтверждалось арбитражной практикой, о чем рассказано в пункте 3 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Договор факторинга - двухсторонний. Какие организации могут выступать в качестве финансового агента, я уже сказала. А вот в отношении клиентов глава 43 Гражданского кодекса РФ, в которой, по сути, и рассказано про факторинг, таких жестких требований не содержит. Поэтому клиенту, чтобы воспользоваться услугами факторинга, достаточно обладать общей правоспособностью, предусмотренной статьями 21 и 49 Гражданского кодекса РФ.

Однако на практике банки довольно тщательно проверяют организацию, перед тем как принять от нее право денежного требования. И нередко случается так, что кредитная организация в обеспечении долга отказывает. Ведь для банка эта операция довольно рискованна. Существует возможность, что должник клиента не расплатится за поставку или сделает это не вовремя.

У клиента положительных и отрицательных последствий от договора факторинга примерно поровну. С одной стороны, у него появляется гарантия оплаты поставленных товаров и услуг, ускоряется работа с денежными средствами. С другой стороны, возникают дополнительные расходы в виде вознаграждения банку. Кстати, на мой взгляд, факторинг обойдется организации намного дороже, чем банковский кредит. Потому как вознаграждение банка в некоторых случаях достигает 20 процентов от суммы задолженности. Поэтому рекомендую подходить к этой сделке осторожно и просчитать все возможные финансовые последствия.

У организации, которая переуступит права денежного требования банку, могут возникнуть дополнительные затраты по ведению бухгалтерского учета. Более того, это может негативно сказаться на отношениях организации с должником.

Что касается самого должника, то он не считается стороной договора, но, несомненно, является участником факторинговых отношений. Причем для него вовлечение в такую сделку может обернуться негативными последствиями. Например, новый кредитор может применить к нему более жесткие меры воздействия, чтобы взыскать долг. Также он рискует потерять привлекательность для своих других деловых партнеров.

После того как мы ознакомились с правовыми основами факторинговых сделок, самое время перейти к бухгалтерскому и налоговому учету.

Прежде всего, давайте определимся, какие расходы могут появиться у организации, уступившей требование своего долга банку. Во-первых, фирма должна будет оплатить услуги банка в виде фиксированного сбора за обработку каждого документа. Эти расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией*. На этом, в частности, настаивают чиновники Минфина России в письме от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/91.

Также организации придется уплачивать комиссию за факторинговое обслуживание и комиссию за предоставление денежных средств. Эти расходы следует включать в состав внереализационных по правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ, аналогично процентам за кредит. Причем в расчет нужно брать сумму комиссии без учета налога на добавленную стоимость. Такое разъяснение дал Минфин России в своем письме от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/597.

Вознаграждение банку по договору факторинга в целях налога на прибыль можно отнести также к прочим расходам организации*.

В бухгалтерском учете вся комиссия банку и вознаграждение должны учитываться в качестве операционных расходов. Такой вывод можно сделать из пункта 11 ПБУ 10/99.

Что касается НДС, то банк с суммы полученного вознаграждения и комиссионных платежей должен начислить этот налог. К примеру, такого мнения придерживаются налоговые инспекторы в письме МНС России от 15 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1371/22. Ставка при этом определена в размере 18 процентов. Соответственно, клиенту выдаются счета-фактуры, по которым он может принять уплаченные суммы налога к вычету.

Цессия
Продаем задолженность покупателей

Если мы уж с вами начали разговор об уступке прав требования, то нельзя обойти такой вид сделки, как цессия. Вкратце расскажу о тонкостях этой сделки. Для начала давайте вспомним, как называются стороны такой сделки. Итак, прежний кредитор - это цедент, новый же кредитор - это цессионарий.

Процесс переуступки в этом случае регулирует глава 24 Гражданского кодекса РФ. В отличие от факторинга предметом цессии может быть любое право требования - денежных средств, выполнения работ и так далее. Но есть дополнительные условия, которым должна соответствовать задолженность для того, чтобы она могла стать предметом цессии. Прежде всего, можно переуступить только задолженность с неистекшим сроком исковой давности. Чтобы подтвердить, насколько долг реален, цеденту необходимо представить цессионарию акт сверки расчетов. Этот документ по-хорошему должен предварять любою сделку по договору цессии. И еще одно. Предметом договора цессии может быть только дебиторская задолженность, а не кредиторская. Как ни странно, в моей практике бывали случаи, когда организации пытались по договору цессии переуступить свою кредиторскую задолженность.

Итак, если вы переуступаете свою «дебиторку» другой организации, то получать согласие должника на это не надо. Но я рекомендую вам все-таки уведомить его об этом, тем более что Гражданский кодекс РФ предусматривает такую обязанность. Помимо правовых причин это нужно для сохранения деловых отношений цедента с должником. Это, кстати, и в интересах цессионария. К примеру, если должник не знает о том, что его финансовая ответственность переуступлена, то он продолжает перечислять средства на счет цедента. В этом случае возврат денег цессионарию придется осуществлять за счет собственных средств. Проинформировать должника можно письмом или факсовым сообщением.

Также должнику желательно отослать и копию договора цессии. Объясню, зачем это нужно. В большинстве случаев по договору цессии все права, связанные с исполнением договора, переходят от прежнего кредитора к новому*. Это касается, прежде всего, пеней, процентов и штрафов, предусмотренных договором. То есть их должник по-прежнему обязан выплачивать, но уже новому кредитору.

Соответственно, чтобы узнать о том, что он теперь должен другой фирме, должнику лучше получить копию договора цессии. Иначе он может не понять цессионария, который выставит ему, например, пени или штрафы.

Еще очень хотелось бы вам напомнить одну очень важную вещь. Если первоначально сделка между партнерами оформлялась в обычной письменной форме, то таким образом оформляется и договор цессии. Если договор подлежал государственной регистрации, то соответственно и договор цессии должен пройти государственную регистрацию. Так сказано в статье 389 Налогового кодекса РФ.

В большинстве случаев цедент продает свой долг с убытком для себя. И это понятно: согласитесь, трудно сделать это с выгодой. Поэтому при расчете налога на прибыль цедент должен признать у себя убыток. Если цедент определяет свои доходы методом начисления, то ему необходимо учитывать свои убытки после того, как он продаст свою дебиторку.

При этом убыток принимается для целей налогообложения в следующем порядке: половина суммы убытка включается в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования. Другая половина также включается в расходы, но уже по истечении 45 дней со дня уступки требования.

Что касается НДС, то передача прав денежного требования облагается этим налогом. В соответствии со статьей 155 Налогового кодекса РФ налог начисляется с разницы между номинальной суммой обязательства и продажной стоимостью, если цессионарий заплатил за долг меньше, чем истребует с дебитора.

Комментарий редакции

Возместить НДС, уплаченный банку, можно не всегда

Вопрос о том, можно ли принять к вычету НДС, уплаченный клиентом в составе вознаграждения банку, нельзя назвать однозначным. Прежде всего, организации надо смотреть на то, задолженность по какой сделке была переуступлена банку. Если она возникла по реализации товаров, облагаемых НДС, то в этом случае налог можно принять к вычету. Если в основе договора факторинга лежит реализация, которая не облагается НДС, то суммы налога, уплаченные финансовому агенту в составе его вознаграждения, не подлежат вычету. Основание - пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Такое мнение высказали налоговые инспекторы г. Москвы в письме от 2 августа 2005 г. № 19-11/55124.

Комментарий редакции

Безвозмездная цессия?

Иногда из договоров цессии не видно, что долг передается на возмездной основе. В этом случае инспекторы могут квалифицировать такой договор как дарение, которое между коммерческими организациями запрещено. Однако судьи ВАС в своем постановлении от 26 апреля 2002 г. № 7030/01 указали, что цессию можно квалифицировать как дарение только тогда, когда из нее явно усматривается намерение передать право безвозмездно. Это должен доказывать тот, кто оспаривает договор уступки. Если же в договоре не сказано о возмездности, это еще ни о чем не говорит.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Сложные сделки. Возможность их применения для целей оптимизации налогообложения»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 5660 рублей
Компания-организатор: аудиторская фирма «Ларика», тел. /факс (495) 261-39-06, 261-90-86, 730-50-52, www.larica.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка