Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила оформления кадровых документов

11 октября 2006 3424 просмотра

Лектор: Емельянова Ольга Владимировна, ведущий аудитор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"»

В этом номере мы опубликовали семинар о том, как считать отпускные в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса РФ (см. материал на стр. 12). Но среди поправок гораздо больше тех, что затронули порядок оформления трудовых отношений и учет труда. Так же, как и правила по отпускным, изменения в документации надо применять с 6 октября этого года. Читайте конспект посвященного этим изменениям семинара.

Трудовые отношения
Когда нужно заключать коллективный договор и что в нем указывать?

Если вы отвечаете на своем предприятии за кадровую документацию, то внимательно ознакомьтесь с содержанием ваших коллективных договоров. Начиная с октября этого года многие пункты в этих документах, возможно, придется пересмотреть. Ведь Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ внес изменения в процедуру заключения коллективных договоров. Изменились и требования к оформлению обязательных его элементов.

Итак, перед тем как начать, хочется развеять одно из распространенных заблуждений работодателей о коллективном договоре. Многие считают, что этот документ организациям необходимо иметь в обязательном порядке. Это не так. Его нужно заключать только лишь в том случае, если работники инициировали коллективные переговоры. И только если работодатель будет уклоняться от их решения, ему может грозить штраф в размере до 30 МРОТ. Так сказано в статье 5.28 КоАП РФ.

И вот здесь мне хотелось бы рассказать про первое новшество. Теперь работодателю дается неделя для того, чтобы отреагировать на предложение сотрудников заключить коллективный договор. То есть в течение семи календарных дней руководство организации должно ответить на предложение работников письменно и указать в нем представителей со своей стороны, уполномоченных на переговоры. Прежде этот срок не регламентировался.

Как и раньше, коллективный договор вступает в силу либо с момента его подписания, либо с даты, указанной в нем. Но вот в отношении срока действия договора произошли некоторые изменения. По-прежнему договор может действовать не больше трех лет. Но вот продлевать его теперь можно на этот же период только один раз. В прежней редакции статьи 43 Трудового кодекса РФ содержалась неточность, которая давала право продлевать коллективный договор на три года неограниченное количество раз.

О том, что работники филиала или обособленного подразделения могут заключать собственные коллективные договоры, говорилось и в прежней редакции Трудового кодекса. Однако наравне с этим на них распространялось действие и коллективного договора от головной организации. Теперь же законодатель привел все в порядок. Коллективный договор головной организации действует только на работников головной организации, а филиала - только на работников филиала.

Некоторые изменения коснулись и содержания коллективного договора. Помимо прочих условий там может содержаться условие о полной или частичной оплате питания сотрудников. Также там может содержаться информация о том, каким образом работодатель будет информировать сотрудников о выполнении условий договора.

Очень важным, на мой взгляд, является следующее изменение. Раньше вы обязаны были прописывать в коллективных договорах положения, которые содержались в других нормативных актах с предписанием вносить их в текст этого документа. Теперь эта норма из статьи 43 Трудового кодекса РФ исключена. Соответственно, дублировать в коллективном договоре нормы, установленные различными законами и нормативными документами, теперь нет необходимости.

Трудовая книжка
Новая обязанность предпринимателей

Все уже, наверное, слышали, что обновленный Трудовой кодекс РФ приравнял работодателей - индивидуальных предпринимателей к работодателям-организациям. Поэтому одной из обязанностей предпринимателей теперь стало ведение трудовых книжек своих работников. Так сказано в статье 309 Трудового кодекса РФ. Но законодатель не уточнил, что делать с работниками, которые приняты на работу к ПБОЮЛ до 6 октября 2006 года.

Чтобы устранить этот недостаток, чиновники Минсоцздравразвития России выпустили специальное разъяснение - письмо от 30 августа 2006 г. № 4/119.

Итак, что же там говорится? В первую очередь, чиновники отмечают, что в трудовых книжках работников, принятых с 6 октября, предприниматель должен сделать соответствующие записи.

В отношении работников, принятых до 6 октября, у предпринимателя есть право выбора. На свое усмотрение он может решить, делать записи или нет. Если предприниматель их сделает, то при увольнении такого сотрудника также необходимо будет оформить запись в трудовой книжке. Если же предприниматель решит не оформлять трудовую книжку, то при увольнении «старого» сотрудника запись об этом, естественно, не вносится.

К сожалению, служащие Минсоцздравразвития не уточнили, что именно должен написать предприниматель в трудовой книжке своего работника. Напомню, что записи в трудовую книжку нужно вносить датой принятия сотрудника на работу. Но ведь это произошло в тот период, когда предприниматели не должны были вести трудовых книжек. Значит, запись должна быть сделана не ранее чем 6 октября 2006 года. Основанием для такой записи будет служить трудовой договор с работником. Кстати, этот же договор будет подтверждать стаж «старого» работника в случае, если предприниматель все-таки не станет вести его книжку. Да, если среди вас есть предприниматели, то вы прекрасно помните об обязанности регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления. Теперь вы от нее избавлены. Такие изменения были внесены в статью 309 Трудового кодекса РФ.

С тем, как правильно предприниматель должен внести запись в трудовую книжку своего работника с 6 октября 2006 года, можно ознакомиться на рисунке .

Рабочее время
Кому сколько работать?

Для рядовых сотрудников Трудовой кодекс РФ по-прежнему устанавливает 40-часовую рабочую неделю. Однако в отношении особых категорий работников, которым кодексом установлена сокращенная продолжительность рабочего дня или недели, все немного поменялось. Прежде всего, статья 92 Трудового кодекса РФ предлагает иначе определять продолжительность их рабочей недели. Если раньше необходимо было отнимать определенное количество часов от 40, то теперь установлены жесткие нормы для каждой категории работников.

Итак, уважаемые слушатели, работникам в возрасте до 16 лет нельзя трудиться более 24 часов в неделю. Норма для сотрудников, возраст которых от 16 до 18 лет, изменилась. Теперь она составляет 35 часов. Столько же разрешено работать и инвалидам I и II групп.

Что же касается работников, занятых на вредных производствах, то лимит для них сохранился прежний - 36 часов в неделю.

Следующая информация касается предприятий, на которых работают учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет. Законодатель увеличил для них максимальную продолжительность рабочей смены с 3,5 до 4 часов в день.

Небольшое уточнение сделал законодатель в статье 96 Трудового кодекса РФ, регламентирующей порядок работы в ночное время. Как и раньше, ночным временем считается период с 22.00 до 6.00. При этом продолжительность рабочей смены сокращается на один час. Но этот час впоследствии не отрабатывается.

Ну, и наконец, последнее новшество, касающееся продолжительности рабочего времени для совместителей. По-прежнему они не могут работать по совместительству более четырех часов в день. Но за неделю совместитель может работать уже 20 часов. Раньше позволялось только 16 часов. Кроме того, теперь в те дни, когда совместитель свободен от основной работы, ему позволяется трудиться по совместительству полный рабочий день.

Предприниматели избавлены от необходимости регистрировать трудовые договоры с сотрудниками в местных органах власти

Рекомендация лектора

Налоговый учет оплаты сверхурочной работы

Иногда меня спрашивают, можно ли учесть в расходах выплаты сотруднику за сверхурочную работу более 120 часов в год. Напомню, что по статье 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы может составлять не более 4 часов за два дня и не более 120 часов в год. В этом отношении новая редакция кодекса ничего не поменяла. Итак, ответ на вопрос о том, возможно ли учесть в расходах оплату сверхурочного труда работника, превышающего норму, находится в письме ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195@. В нем чиновники признали, что сверхурочная работа должна оплачиваться в любом случае независимо от того, нарушил работодатель порядок, установленный Трудовым кодексом РФ, или нет. Поэтому такие затраты экономически обоснованы и могут признаваться организациями в качестве расходов. Только я рекомендую возможность таких выплат предусмотреть в трудовом договоре с работником. Тогда уж точно проблем с инспекторами не будет.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Изменения в трудовом законодательстве»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 45 человек
Стоимость: 2180 рублей
Компания-организатор: компания «1-й Архитектор бизнеса»,
тел. /факс:

937-66-35, 956-16-48, е-mail: info@1ab.ru, www.1ab.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка