Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как делить зарплату при «вмененке»

11 октября 2006 2476 просмотров

Как только организация стала совмещать обычную систему налогообложения с налогом на вмененный доход, у бухгалтера сразу прибавилось работы. Раздельный учет сам по себе вещь малоприятная. А в случае с вмененным налогом бухгалтеру приходится самостоятельно, на свой страх и риск принимать решение о том, как делить зарплату административного персонала. В зависимости от применяемого метода сумма ЕСН будет различаться. Проблему обсуждают гости нашей редакции.

Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Юрий Владимирович Кочетков, аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

Наталья Евгеньевна Барановская, главный бухгалтер ООО «Ригла»

Юрий Кочетков:
- Я вижу проблему следующим образом. При раздельном учете заработную плату управленческого или общехозяйственного персонала нужно делить между видами деятельности расчетным путем. А поскольку зарплата является расходом, уменьшающим налог на прибыль, то действует пункт 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что распределение происходит пропорционально выручке. Это понятно. Однако неясно, как именно считать эту долю: ежемесячно нарастающим итогом с начала года или за каждый месяц отдельно. Ведь размер заработка, относимого к обычному виду деятельности, влияет еще и на размер ЕСН, который считается ежемесячно. Поэтому для бухгалтера лучше, чтобы однажды рассчитанная зарплата уже не менялась. Хотелось бы узнать, что думает финансовое ведомство по этому вопросу.

Любовь Котова:
- Я считаю, что организация должна делить зарплату ежемесячно. Предыдущие периоды трогать не нужно. Вот какой доход сотрудникам начислили, какая сложилась пропорция распределения в данном месяце, так и делите. И начисляйте ЕСН. В дальнейшем все эти заработки складывайте между собой, и у вас будет формироваться база по налогу на прибыль, рассчитанная нарастающим итогом за год.

Наталья Барановская:
- Вот именно так я и поступаю! И считаю, что этот метод гораздо проще для подсчета ЕСН. Да и в практическом применении он очень удобен. В свое время наша организация тоже столкнулась с проблемой, как делить зарплату. Мы приняли решение поступать так, как вы сказали, и прописали это в своей учетной политике в целях налогообложения. Ведь если пересчитывать коэффициент распределения ежемесячно нарастающим итогом с начала года, то получится, что заработок сотрудников за прошлые месяцы, подлежащий обложению ЕСН, будет изменяться. И налог мы, соответственно, либо переплачивали, либо недоплачивали. И так постоянно... Это ужасно.

Юрий Кочетков:
- На мой взгляд, кроме удобства в применении не стоит забывать об экономической составляющей данного вопроса. Каждый из методов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Дело в том, что от того, как вы считаете, зависит сумма зарплатных налогов. В принципе, разница при использовании того или иного метода не очень значительна. Но, как говорится, копейка рубль бережет. Я попытался рассчитать, какой же способ выгоднее для налогоплательщика. И пришел к выводу, что когда выручка, облагаемая налогам на прибыль, меньше дохода от ЕНВД, то выгоднее распределять зарплату нарастающим итогом с начала года. Правда, итоговая разница в суммах ЕСН будет не очень значительной... И поскольку фирма заранее не знает объем выручки по каждому виду деятельности на будущий финансовый год, точный результат спрогнозировать достаточно сложно, и рисковать я не рекомендую.

Наталья Барановская:
- Вот поэтому я считаю, что лучше использовать при определении доли дохода выручку за месяц. Это гораздо удобнее. Если использовать в расчетах доход, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, то показатель, характеризующий долю дохода, будет постоянно меняться. В итоге каждый раз нужно будет пересчитывать ЕСН.

А вот использование нашего метода не влечет постоянное изменение показателя, характеризующего долю дохода. Следовательно, не нужно осуществлять постоянные перерасчеты и сдавать «уточненки».

Юрий Кочетков:
- Мне кажется, что использование для расчетов суммы выручки, определенной за каждый месяц, может вызвать спор с ревизорами. Насколько мне известно, Минфин России в письме от 28 апреля 2004 г. № 04-03-1/59 рекомендует распределять расходы пропорционально доходам, рассчитанным нарастающим итогом с начала года.

Наталья Барановская:
- Я с вами, Юрий, не соглашусь. Я уже говорила, что мы закрепили используемый метод в учетной политике. И после этого у нас было несколько налоговых проверок. Никаких претензий в наш адрес по поводу использования данного метода высказано не было.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка