Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Для чего нужен бухучет, или Кому на Руси жить хорошо?

11 октября 2006 1603 просмотра

Василий:
Я вот собрался увольняться, но перед уходом хочу поговорить с директорами, объяснить им, в каком плачевном состоянии находится у них учет и куда они, собственно, катятся ... Нахожусь в недоумении... Для чего меня приглашали на должность главбуха, если все процессы проходят мимо меня? Подозреваю, что ребята просто хотели, чтобы у них была «правильная» фирма, и для этого взяли на работу «правильного» буха. Но когда я пришел, обнаружил, что фирма до такой степени «неправильная», что ее нужно как можно быстрее закрывать и открывать новую, начинать с чистого листа. Для них это стало откровением... Специально возили меня к другому главбуху, чтобы проверить - прав ли я. Убедились, что прав... но не торопятся... И кроме того, я сделал для себя наблюдение, что даже если они откроют новое юрлицо, все останется по-старому .

Наталья:
А что случилось-то? Для чего вы это все пишете?

Василий:
Пишу для того, чтобы поделиться, рассказать о наболевшем и предупредить, чем грозит несоблюдение элементарных правил учета. Так, например, отсутствие МОЛ на складе. Нет, кладовщики на предприятии есть, но они ни за что не отвечают, остатков не знают, приходно-расходные накладные не подписывают, да и зачем? Не факт, что они когда-либо попадут в бухгалтерию... Реализация не бьется с оплатой из-за того, что чего-то не довезли - так мы это еще раз спишем с остатков. А не хватает остатков? Не беда, вобьем сколько надо... Деньги за доставку взяли наликом, не пробили, так отдадим директору, он в свой сейф закинет. А то, что по документам эта сумма вылезла в кредиторку, так, наверное, для того и нужен бухгалтер, чтобы такими мелочами озадачиваться... Вчера шеф зашел: «Мы тут производство новое открыли. А можно ли материалы, минуя это производство, сразу списывать в заказ, чтоб бумажек меньше было?» - «Делайте, что хотите...». Если об открытии нового производства я узнаю из вопроса о бумажках, я здесь точно не нужен. А зачем мне платили большую зарплату, я тоже в непонятках.

Наталья:
Большая зарплата - это хорошо... Часто бывает так, что собственник - это одно лицо, а работает наемный гендир, которому учет вообще не нужен. Им нужен главбух для собственника - как лицо, которое в случае чего за все ответит. Я такие случаи на каждом шагу встречала и встречаю. И если что - всегда иду к собственнику и обсуждаю с ним возможность наладить учет.

Василий:
Наталья, вы абсолютно правы, но в моей ситуации весь прикол, что директора сами являются собственниками и активно участвуют в деятельности фирмы. Я думаю, обладая предпринимательским чутьем, им не хватает знаний, твердости и воли, чтобы все наладить, как нужно. Когда фирма была небольшой, все сходило с рук и так, можно было подсчитать на коленке прибыли-убытки. Но когда фирма разрослась... они чувствуют, что с чем-то не справляются, что что-то нужно менять, но как и зачем, видимо, не понимают.

Наталья:
А вы давно у них работаете? Может, предложить им удвоить вам зарплату и наладить наконец учет? Прописать должностные инструкции, документооборот со сроками и ответственными. А чтобы убедить, что учет все-таки нужен, ознакомить с Налоговым кодексом и его санкциями. Готовы ли они постоянно платить штрафы?

Василий:
Работаю я уже третий месяц, но занимаюсь пока только тем, что ковыряюсь в прошлых месяцах. Причем без особой охоты, так как учет запорот изначально: у ребят производство, а в учете купля-продажа. У ребят ЕНВД во всю цветет, а они платят налоги. У ребят огромные остатки несуществующего товара на складах, который они приходовали «от фонарей». При этом ребята хотят развивать бизнес и получать кредиты в банках. Когда я устраивался, я не знал, что все так плохо. Предыдущий бух (приходящая, появлялась раз в две недели на полдня, тупо снимала обороты из программы и лепила по ним отчеты в налоговую) меня предупреждала, что в учете есть, конечно, недоработки. С запоротым учетом на самом деле это полбеды. Но если учет не нужен собственникам, то нафига он нужен мне? За что я буду биться? Да, соблазнился зарплатой, но такая зарплата мне не нужна.

Наталья:
А вы с собственниками-то разговаривали? Хотят-то они что? Может, им человек нужен, чтобы взял все в свои руки и весь учет отстроил? Сами они просто не знают, как... Тогда есть смысл пойти и говорить о должности финдира с соответствующим окладом и засучив рукава делать постановку учета... а не просто сидеть и клепать балансы.

Василий:
Что я делал эти три месяца? Первый месяц - вникал. И меня никто-никто не беспокоил. Потом говорю: ребята, у вас полмиллиона недоимки по налогам и 200 тысяч переплата. Вы не на те КБК загоняли налоги. У вас пени, вам грозят штрафы, вы не платите ЕНВД, хотя встали на учет в двух налоговых области, вы не делите НДФЛ, не сдаете отчетность по обособленкам. У вас все плохо. Удивление в глазах. За что мы платили предыдущему буху?

Второй месяц я все же пытался более-менее слепить отчетность за полугодие. Понял, как это безнадежно, тут надо целую команду вызывать. Сдал недостоверную. Тем более уже было принято решение от этого юрлица избавляться. Баланс не сдал никакой. У меня совести не хватит под ним расписаться. Вы, как профессионалы, меня поймете. В отношении налоговой отчетности еще как-то можно пойти на компромисс с совестью, тем более ее можно будет без конца уточнять. А бухучет - это святое. Третий месяц идет, я нахожусь в унынии, на все забил и готовлюсь уходить.

Кузьмич:
Василий, задайте себе вопрос «Для чего мне нужен этот бухучет?». Если деньги устраивают, так и получайте их. Тут надо уловить момент, чтобы вовремя смыться из конторы и заодно от ответственности. Если хотите творчества, то творите на здоровье. Все равно никого результат не волнует. Лишь бы самому нравилось. Пытаться осчастливить человечество, если оно не хочет - занятие неблагодарное. Одна надежда, что вляпаются когда-нибудь и сами поймут.

Василий:
Кузьмич, мне этот бухучет не нужен, я наемный работник. Но работа должна приносить удовлетворение. А такие понятия как ответственность, порядочность, добросовестность и репутация не дадут мне воспользоваться вашим советом.

Кузьмич:
Ну и напрасно. Этак еще и комплексы нажить можно. Наемнику с удовлетворением вообще сложно. Его задача - выполнять должностные обязанности и распоряжения руководства. Еще, помнится, 70 лет пытались некоторые осчастливить 1/6 часть суши и весь мир заодно, а потом оказалось, что того счастья никому не надо. Вот и маются до сих пор некоторые, непонятные. А остальные, менее принципиальные, живут в свое удовольствие.

Василий:
Нет, Кузьмич, комплексы можно нажить как раз если делаешь то, что тебе не по душе. Как только я осознал, что мне на этой фирме, пусть и с хорошей зарплатой, некомфортно и будет еще хуже, я пошел увольняться, без работы не останусь.

Подвигом для меня было бы как раз там остаться и разгребать завалы, лепить фальшивые отчеты, трясти бумажки с сотрудников, рисовать подписи на документах... Вы представляете, сколько бы пота с меня ежедневно стекало?Я, как человек ленивый, хочу, чтобы бумажки аккуратно стопочками ложились мне на стол, выписка из банка сама разносилась по счетам... А мне бы оставалось только, лениво развалившись в кресле, следить, что творится в учете, подписывать бумажки. А для этого мне нужен четко отлаженный документооборот, квалифицированные сотрудники и грамотное руководство, которое, по идее, должно все это обеспечить. И быть заинтересованным в этом. И все это я бы наладил, если бы встречал должное понимание у руководства.

Света:
Поддерживаю принципы Василия. Встречались и мне такие директора. Из четырех, с которыми пришлось плотно работать, двое были как раз такие. Один из них даже заявлял: «Ну что вы так волнуетесь, дадите взятку налоговикам, все будет ок». И на мои слова о том, что вопросы со взятками решает директор, сильно удивился и со мной не согласился. Естественно, я уволилась.

Валентина:
Василий, я после 12-летнего пребывания в бухучете примерно с такими же амбициями, как и вы, поняла, что я свою жизнь неизвестно на что потрачу. На борьбу с ветряными мельницами. А у меня дочки подрастают. Поэтому я приняла свое решение. Мне лично бухучет нужен для получения ежемесячного дохода и возможности находиться рядом с детьми, работая дома, за что ему огромное спасибо. А что там у собственников в голове делается, меня не волнует.И вам, простите, сколько лет? Обычно такие мысли и амбиции в профессии появляются лет в 20-25. Я думаю, что в бухучете их реализовать проблематично, хотя - успехов!

Света:
Чего напали на Василя, не пойму? Работа должна приносить удовлетворение, даже если она на первый взгляд кажется тупой и никому не нужной. Если бухучет не нужен и хозяевам, так черт с ними. А биться о стену, кого-то или что-то пытаясь переделать, - ну зачем это надо. Впереди у Василя светлое будущее, и вообще он парень отличный, раз душой за свое дело болеет, а не является приложением к калькулятору.

В тексте использованы материалы форума сайта www.audit-it.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка