Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рассказ о женской дружбе

11 октября 2006 3380 просмотров

, ведущий аудитор ООО «Статус»

Все мы помним кадр из фильма «Служебный роман», где главная героиня говорит, что она уничтожила всех подруг... Беседа с Ириной Лихникевич - лектором, вошедшим в десятку лучших по Москве, и одновременно генеральным директором аудиторской компании «Статус» показала, что женщины дружить умеют. И не только дружить, но и вместе вести бизнес. Случай, признаться, уникальный.

Женская дружба? В бизнесе?!

- Ирина Петровна, я знаю, что вы с вашим партнером по фирме Ириной Иванус - лучшие подруги. Но бытует мнение, что дружба и бизнес не уживаются. Не боитесь, что в итоге деловые отношения приведут к разладу между вами?

- Совершенно не боюсь. То, о чем вы сказали, скорее можно отнести к мужчинам. Ведь именно им свойственно желание побеждать любой ценой. Женщины к этому склонны в меньшей степени. Они не будут идти на поводу у собственных амбиций, жертвуя при этом здравым смыслом. Да, у женщин есть качества, которые могут мешать решению каких-то общих задач: представительницы слабого пола чрезвычайно эмоциональны, легче впадают в панику. Но к нам это не относится.

- То есть вы не разделяете утверждение, что дружба между женщинами невозможна?

- Я, конечно, знакома с этим высказыванием... И вы знаете, я с ним не буду спорить. Только не потому, что согласна. Нет. Просто в жизни всякое бывает. Скажу лишь, что это явно не про нас. Мы не просто подруги. Мы части единого целого. Я доверяю своей Иришке больше, чем себе.

- Чтобы так говорить, нужны серьезные основания...

- А они у меня есть! Мы знакомы давным-давно. Нам через многое пришлось пройти вместе: были проблемы, серьезные и не очень. И всегда мы их решали. Здесь нет ничего удивительного. Просто нам это удавалось, и все. Если хотите, я вам расскажу о некоторых эпизодах из нашей жизни...

Работа для домохозяек

- Где вы познакомились?

- Как говорится, начну с начала. После окончания вуза и аспирантуры я стала преподавать. И по-настоящему моя педагогическая деятельность началась, когда я пришла работать в Заочный институт советской торговли. Туда меня позвал заведующий кафедрой экономического анализа Михаил Иванович Баканов. Ира тоже там преподавала - так мы и познакомились.

Вообще о годах работы в этом вузе у меня остались только приятные воспоминания. Прежде всего, из-за самого Михаила Ивановича. Это был грамотный специалист и талантливый руководитель. Ему удалось подобрать такой коллектив, в котором было интересно и приятно работать. Более того, это был замечательный человек. Когда он предложил мне преподавать, я еще была в декретном отпуске и, естественно, опасалась, что не смогу совмещать работу с домашними хлопотами. Я поделилась сомнениями с Михаилом Ивановичем. На что он мне ответил: «Ирина, не волнуйтесь, у нас работа как раз для домохозяек». Он всегда мог поддержать в трудную минуту и подбодрить.

- Если вам так нравилось в вузе, зачем надо было уходить?

- Я бы до сих пор с удовольствием работала в институте, но началась перестройка - смутные, тяжелые времена. Прожить на зарплату доцента, а уж тем более прокормить семью было практически невозможно. Учтите: у меня к тому времени было двое детей, а у Иры четверо. Первостепенной задачей было элементарное выживание. К примеру, был период, когда Ира выращивала на балконе цыплят, чтоб хоть как-то продержаться. Приходилось искать источники дополнительного заработка.

Помидоры

- И нашли что-нибудь?

- Ой, сейчас расскажу про забавный случай: как мы с Иришкой помидоры продавали!

- Неужели?!

- Да, а что? Денег постоянно не хватало, так что приходилось выкручиваться. Однажды нам предложили продать партию помидоров, и мы согласились. Объездили все московские рынки, нашли место и принялись за дело. Но торговки из нас вышли прямо-таки неважнецкие. Хотя мы и прослыли среди покупателей вежливыми продавцами.

- Наверное, это напоминало сцену из кинофильма «Вокзал для двоих»?

- Точно, где герой Басилашвили торгует дынями. Вот и у нас получилось примерно так же: кое-что из товара продали, но «навара» не получилось. В итоге мы единодушно решили, что эта работа не по нам и надо искать что-то другое.

Вот так лекторы!

- Что же стало приносить доход?

- В то время в стране начался бурный рост предпринимательства и возник спрос на учетных работников. Одновременно появились и люди, которые собирали аудитории, приглашали преподавателей и платили им очень неплохие деньги. И вот однажды нам с Ириной предложили прочесть лекции по бухгалтерскому учету. Отмечу, что на тот момент мы бухучета не знали вообще. Я по специальности экономист, занималась статистикой.

- И как вы вышли из положения?

- На полгода сели за учебники, разбирались в теме и написали лекции. Потом их читали слушателям.

- Наверное, страшно было вот так выступать пред аудиторией, не чувствуя уверенности в своих знаниях?

- О, было невероятно страшно. Перед первым занятием меня в буквальном смысле колотило, как если бы была температура 40 градусов. У Иры просто зубы лязгали от страха. Мало того, что мы не до конца изучили предмет, так еще и аудитория состояла вовсе не из молодых студентов. Ведь такие курсы посещали солидные люди, многие из них уже работали бухгалтерами. Но у нас все получилось! С тех пор нас периодически приглашали на разные семинары. Теперь-то мы уже профессионалы!

Секреты семинаров

- Как отличить хорошего лектора от плохого?

- Прежде всего это профессионал. Ну, а затем все зависит от типа лекций и аудитории. Если лектор ведет многодневные курсы, то важна последовательность в изложении материала. Преподаватель должен быть хорошим методистом, чтобы четко все объяснить слушателям, разложить «по полочкам». Если же речь идет об обычных однодневных семинарах, тут надо быть максимально доходчивым и лаконичным. А вот когда лектор выступает перед подготовленной аудиторией, то тут, помимо прочего, ему надо самому уметь слушать. Потому как цель таких встреч - обсуждение проблем.

Вообще главная черта хорошего лектора - это желание отдать свои знания другим. Никогда не забуду, как рассуждал один мой коллега: «Оклад у меня такой-то. Вот скажу одно слово - четыре копейки заработаю. Скажу еще одно - еще четыре». Естественно, деньги важны, но так рассуждать хороший лектор не будет.

- А вы хороший лектор?

- Скажем так, иногда у меня есть проблемы с последовательным изложением материала. Но у меня при этом всегда есть желание научить, рассказать слушателям все, что знаешь. Поэтому, наверное, я не люблю молчаливую, пассивную аудиторию. Ведь в таком случае не видно, смогла ли ты научить чему-то людей, чем-то им помочь.

- Если честно, я не совсем понимаю, как лектор может оценить результаты своего труда.

- Конечно, преподавателю сложно, ведь слушатель уходит, и ты можешь его никогда не увидеть. Помогла ему твоя лекция или нет - неизвестно. В нашем случае это не совсем так. На курсах повышения квалификации аудиторов и главных бухгалтеров, на семинарах очень часто и по многу раз встречаешь одних и тех же слушателей. Обратная связь есть. И очень надеюсь, что она позволяет мне сделать правильный вывод о своей работе.

- Близким тоже, наверное, читаете лекции?

- И не говорите! Иногда мне в общении с ними очень мешает этот назидательно-объясняющий тон преподавателя. Проявляется он так: одно и то же объясняю по нескольку раз в то время, когда все уже давно поняли. Конечно, со стороны домашних в этом случае слышишь конструктивную критику. Приходится соглашаться, что «была слишком преподавателем».

Как делили кресло гендиректора

- Ну а как все-таки вы оказались во главе аудиторской компании?

- Так и получилось, что мы с Ирой и еще трое наших коллег создали аудиторскую фирму. Но, видимо, у нас с ними были разные цели. Ведь любой бизнес требует полной самоотдачи. В ходе становления бизнеса мы с Иришкой смогли поступиться личными интересами. А наши коллеги отдали предпочтение личным проблемам. Поэтому мы с Ирой решили отделиться и организовать свою фирму. Вот с тех пор и существует аудиторская компания «Статус». Скоро будем отмечать пятнадцатилетний юбилей.

- И что, вы с подругой никогда не ругались даже из-за организационных моментов?

- Даже не могу назвать причину, по которой мы бы могли поругаться! Хотя... Лукавить не буду, повод для ругани всегда можно найти. Но мы с Иришкой стараемся искать компромисс. Например, однажды у нас появилась такая проблема: кто станет генеральным директором фирмы и возьмет на себя всю «текучку»? Ира наотрез отказалась. Мне тоже этого очень не хотелось.

- Не хотелось стать генеральным? Но почему?

- Очень не люблю сидеть в офисе и контролировать рабочий процесс. Офисное однообразие меня просто из себя выводит. Мне больше нравится преподавать, вести курсы, семинары, консультировать.

- Но в результате директором стали именно вы.

- Да, я возглавила фирму. Пошла на компромисс, потому что тогда у Иришки были очень тяжелые времена. В другой же раз на компромисс пошла она, вот так мы всегда и поступаем. Но только это не принцип «ты мне, я тебе». Нет. Дело во взаимном уважении друг к другу, в желании найти действительно правильное решение. Поэтому я даже не могу назвать наши отношения партнерскими. Это нечто другое. Ну, например, из-за того, что я больше загружена делами фирмы, Ирина чаще читает лекции на семинарах. При этом все доходы и проблемы мы делим поровну - они у нас общие. И главное - все важные решения мы принимаем вместе. Скажу больше, сейчас мы уже не только подруги, партнеры по бизнесу, но и семья. Мой старший сын женился на Ириной дочери.

- Какой «текучкой» вы занимались сегодня?

- С утра писала очень важный документ для одного из наших клиентов: заключение по поводу ликвидности их организации. От имени этих клиентов мы судимся с налоговыми органами по поводу возмещения НДС. А после обеда встречалась с другими клиентами. Да, кстати, в последнее время мне в делах фирмы помогает мой младший сын Станислав. И вы знаете, это у него неплохо получается. Так что часть нагрузки с меня наконец-то снята.

Парня в горы тяни...

- А отдых как любите проводить?

- Ой, отдыхать очень люблю. Как уже говорила, всегда стараюсь вырваться за границу, уже побывала во многих странах. В последнее время всерьез увлеклась горными лыжами. Сейчас пытаюсь заразить этим увлечением свою Иришку. Но это, пожалуй, единственное, в чем мы расходимся во взглядах.

- Как думаете, почему вас увлек именно горнолыжный спорт?

- Этот вид спорта очень подвижный. А я достаточно активна и терпеть не могу застоя. Для меня не интересен человечек, который не совершает поступков, ничем не интересуется, ничего не хочет. Ведь вокруг так много интересного и нового. Вот и считаю, что нужно ко всему стремиться, надо все пробовать. Поэтому и рекомендую всем знакомым: надо выбраться в горы, встать на лыжи и как следует оттолкнуться. И вам рекомендую. Попробуйте обязательно...

- Говорят, в горнолыжном спорте главное - преодолеть страх перед первым спуском.

- Первый раз было страшно, не спорю. Ощущение, когда под ногами спуск, а у тебя ноги зафиксированы, очень волнующее. Но отступать поздно. Зачем тогда, спрашивается, лыжи-то одела? Однако преодолеть первоначальный страх все-таки не главное. Даже желание научиться не основная задача. Главное - выехать за город и взобраться на гору. Вот это важно! Потому что городская суета захватывает и не отпускает. Всегда можно найти тысячи причин, чтобы остаться дома. Важно вот этот барьер преодолеть. Тогда все получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка