Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДПИ: Расчет налога на добычу полезных ископаемых

13 октября 2006 10653 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением налога на добычу полезных ископаемых, отвечает Екатерина Валерьевна Грызлова, главный специалист отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

1. Расчет налоговой базы по НДПИ

Предприятие добывает и реализует торф. Кроме того, оно оказывает транспортные услуги: доставляет полезное ископаемое собственным железнодорожным транспортом узкой колеи до пункта отгрузки. Нужно ли исключать из налоговой базы в целях исчисления НДПИ транспортные расходы?

Нет, не нужно.

Как следует из пункта 41 Методических рекомендаций по применению главы 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых», утвержденных приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-21/170, расходы на доставку (транспортировку) до пункта отгрузки к расходам по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до получателя не относятся. Следовательно, если в рамках заключенного договора на поставку торфа предприятие осуществляет доставку (транспортировку) полезного ископаемого до пункта отгрузки железнодорожным транспортом узкой колеи, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по НДПИ.

2. Объет обложения НДПИ

Что считать объектом налогообложения при уплате НДПИ – железорудный концентрат или железную руду?

Это зависит от того, что указано в техническом проекте разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта.

Если в таком проекте разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта предусмотрено получение продукции, соответствующей коду 1310120 «Руда железная товарная необогащенная» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (далее – Классификатор), то полезным ископаемым признается именно такая руда. При этом не имеет значения, реализует предприятие железную сырую руду или железорудный концентрат. А вот если техническим проектом в качестве продукта предусмотрено получение продукции, соответствующей коду классификатора 1310130 «Концентрат железорудный по содержанию металла», – ситуация иная. В данном случае полезным ископаемым признается железорудный концентрат как продукция, полученная из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся или отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым является та продукция, которая первая по своему качеству будет удовлетворять требованиям соответствующих стандартов – государственных, международных, отраслевых. При этом учитываются операции по добыче, предусмотренные техническим проектом разработки конкретного месторождения.

3. Добыча и реализация минеральной воды

Предприятие добывает минеральную воду. А реализуют воду после ее фильтрации, насыщения двуокисью углерода и розлива в бутылки. Каким образом надо определять налоговую базу по НДПИ при добыче минеральной воды?

Налоговую базу для исчисления НДПИ в рассматриваемом случае определяют в соответствии с пунктом 2 статьи 338 НК РФ – как стоимость добытой минеральной воды. Способ определения налоговой базы при расчете НДПИ приведен в примере 2 пункта 41 Методических рекомендаций по применению главы 26 НК РФ. Если после добычи минеральной воды, насыщения двуокисью углерода, обработки сернокислым серебром минеральная вода разливается в бутылки, которые маркируются и укладываются в ящики, и в таком виде вода реализуется, то стоимость добытого полезного ископаемого определяется исходя из сложившихся в налоговом периоде цен реализации минеральной воды, соответствующей государственному стандарту. При этом статьей 340 НК РФ предусматривается уменьшение выручки от реализации минеральной воды только на расходы по доставке в зависимости от условий поставки.

Обратите внимание: в данном случае насыщение добытой минеральной воды двуокисью углерода и розлив ее в бутылки рассматриваются не как переработка полезного ископаемого, а как доведение его до стандарта ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» (решение ВАС РФ от 28 мая 2003 г. № 3640/03). А Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 марта 2005 г. № 12742/04 указал, что очистка воды не от растворенных минералов, а от посторонних взвешенных примесей, равно как и обработка сернокислым серебром и насыщение ее углекислым газом, не влияют на природный набор минеральных веществ в добытой воде, делающий ее минеральной и реализуемой в качестве таковой, несмотря на присвоенные торговые марки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка