Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Изменения в уплате акцизов с 2007 года

13 октября 2006 1564 просмотра

, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

В связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ увеличиваются ставки акцизов, а также вносятся другие уточнения в Налоговый кодекс. Так, с 1 января 2007 года ставки акцизов повысят на многие виды продукции*. В статье речь пойдет о изменениях, которые необходимо учитывать производственным предприятиям – налогоплательщикам акцизов.

Изменение порядка уплаты акцизов по нефтепродуктам

Самые заметные изменения в главе 22 Налогового кодекса РФ связаны с налогообложением акцизами нефтепродуктов.

Кто будет платить акцизы?

Плательщиками акцизов со следующего года будут признаваться лица, которые занимаются реализацией произведенных ими подакцизных нефтепродуктов.

Акцизы по нефтепродуктам организации будут платить в соответствии с новой редакцией главы 22 Налогового кодекса РФ в важнейших для производителя ситуациях. А именно при:
– реализации нефтепродуктов (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ);
– передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (подп. 7 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ);
– передаче произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (подп. 12 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ);
– передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров (за исключением передачи произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии в структуре организации, имеющей свидетельство на совершение операций с прямогонным бензином) на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ;
– передаче произведенных подакцизных товаров для собственных нужд и в качестве вклада в уставный капитал, взноса по договору простого товарищества (подп. 9, 10 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ);
– передаче произведенных подакцизных товаров при выходе участника из организации и при выделе доли участника договора простого товарищества (подп. 11 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ).

Кто не будет платить акцизы?

Лица, занимающиеся оптовой, оптово-розничной и розничной реализацией нефтепродуктов, плательщиками акцизов являться не будут. Статья 179.1 Налогового кодекса РФ, в которой предусматривалась выдача свидетельств на совершение операций с нефтепродуктами, отменена. Также отменены подпункты 2, 3, 4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, где было установлено, что акцизы по нефтепродуктам уплачиваются:
– при оприходовании самостоятельно произведенных нефтепродуктов лицами, не имеющими свидетельства;
– при получении на территории РФ нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство.

Не подлежит налогообложению реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории РФ с учетом потерь в пределах норм естественной убыли (подп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ).

Вычеты по нефтепродуктам

В соответствии с пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса РФ суммы акцизов, в том числе по нефтепродуктам, предъявленные продавцами и уплаченные при приобретении товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья при производстве подакцизных товаров, будут подлежать вычету. В связи с тем, что из статьи о налоговых вычетах исключено понятие «за исключением нефтепродуктов», все правила, которые ранее распространялись на подакцизные товары, распространяются и на операции с нефтепродуктами.

Новый порядок уплаты акцизов

Уплачивать акциз по нефтепродуктам нужно будет равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 3 ст. 204 Налогового кодекса РФ). Теперь акциз следует платить по месту производства нефтепродуктов, что предусмотрено также в этой статье Налогового кодекса.

Переходные положения

Статьей 5 Федерального закона № 134-ФЗ установлены переходные положения, которым необходимо следовать в связи с внесением изменений в порядок уплаты акцизов по нефтепродуктам.

Те лица, которые до 1 января 2007 года имели свидетельства на совершение операций с нефтепродуктами (за исключением свидетельства на переработку прямогонного бензина), будут признаваться плательщиками акцизов при реализации ими с 1 января 2007 года нефтепродуктов, полученных (оприходованных) или отгруженных в их адрес до этой даты.

Будет применяться ранее действовавший порядок уплаты акцизов по тем нефтепродуктам, которые:
– получены либо оприходованы и отгружены налогоплательщиками до начала следующего года;
– получены (оприходованы) до 1 января 2007 года, и по нефтепродуктам, полученным (оприходованным) после указанной даты, которые были отгружены налогоплательщику до 31 декабря 2006 года включительно, и реализованным за пределы РФ.

Уплачиваться акциз по указанным нефтепродуктам (за исключением нефтепродуктов, реализуемых за пределы РФ) должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реализация нефтепродуктов.

Уплата акцизов при операциях с прямогонным бензином

При совершении операций с прямогонным бензином плательщиками акцизов будут признаваться производители прямогонного бензина при его реализации (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ) и организации, имеющие свидетельство на переработку бензина и получающие его (подп. 21 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ, который введен Федеральным законом № 134-ФЗ).

Для совершения операций с прямогонным бензином теперь необходимо получить свидетельство.

Новая статья 179.3 Налогового кодекса РФ предусматривает выдачу следующих свидетельств при совершении операций с прямогонным бензином организациям и индивидуальным предпринимателям:
– при производстве прямогонного бензина (в том числе из давальческого сырья) – свидетельство на производство прямогонного бензина;
– при производстве продукции нефтехимии, где в качестве сырья используется прямогонный бензин, – свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Порядок выдачи свидетельств устанавливается Минфином России. Обратите внимание: организации и индивидуальные предприниматели вправе обращаться в налоговые органы с заявлениями о выдаче свидетельств начиная с 1 октября 2006 года (п. 11 ст. 5 Федерального закона № 134-ФЗ).

При совершении операций с прямогонным бензином налогоплательщиком, имеющим свидетельство, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры должны выписываться без выделения соответствующих сумм акциза, с проставлением надписи или штампа «Без акциза» (п. 9 ст. 198 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона № 134-ФЗ).

Сумма акциза, исчисленная организацией, которая имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина, при его получении не должна включаться в стоимость передаваемого бензина при его дальнейшем использовании в качестве сырья для производства продукции нефтехимии. Если же в дальнейшем прямогонный бензин не будет использоваться в качестве такого сырья, то сумма акциза будет включаться в стоимость передаваемого прямогонного бензина (подп. 2 п. 4 ст. 199 Налогового кодекса РФ).

Новый порядок применения налоговых вычетов

В статью 200 Налогового кодекса РФ внесено три новых пункта, устанавливающих порядок применения налоговых вычетов при совершении операций с прямогонным бензином.

Теперь налогоплательщик, имеющий свидетельство на его производство, в соответствии с пунктом:
– 13 – принимает к вычету суммы акциза, начисленные при реализации прямогонного бензина налогоплательщику, имеющему свидетельство на его переработку;
– 14 – принимает к вычету суммы акциза при передаче произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе в соответствии с подпунктами 7 и 12 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ;
– 15 – принимает к вычету суммы акциза, начисленные при его получении, в случае использования полученного бензина для производства нефтехимической продукции как самим налогоплательщиком, так и на давальческой основе.

По прямогонному бензину, полученному (оприходованному) до 1 января 2007 года (отгруженному в адрес налогоплательщика до этой даты), который в дальнейшем будет реализовываться (передаваться) лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, вычеты сумм акциза будут проводиться по старым правилам (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 134-ФЗ).

Документы для получения налоговых вычетов

Чтобы применить налоговые вычеты, налогоплательщику следует представить в налоговые органы документы, перечень которых установлен в новых пунктах 13, 14, 15 статьи 201 Налогового кодекса РФ.

В каких случаях и какие документы нужно представить налогоплательщику в инспекцию для применения вычета, смотрите в таблице .

Какая продукция теперь относится к подакцизным товарам

Ранее спиртосодержащая продукция в металлической аэрозольной упаковке – парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии – не признавалась подакцизным товаром (подп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). С 1 января 2007 года эта продукция будет являться подакцизной, однако ставка налога на нее установлена нулевая. Об этом сказано в пункте 1 статьи 193 Налогового кодекса РФ.

Не относятся к подакцизным товарам отходы, подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий.

Такие отходы должны соответствовать нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти, вне зависимости от того, внесены они в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в РФ или нет. Соответствующее изменение внесено в подпункт 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

Получение свидетельств на подакцизную продукцию

Организациям – производителям спиртосодержащей продукции в металлической аэрозольной упаковке будут выдаваться два вида свидетельств – на производство парфюмерно-косметической продукции и на производство продукции бытовой химии (подп. 3, 4 п. 1 ст. 179.2 Налогового кодекса РФ). В данной статье указаны требования к организации, при соблюдении которых может быть выдано свидетельство.

В ней же указано, что свидетельство организации может быть аннулировано, если она будет производить иную спиртосодержащую продукцию или передаст денатурированный этиловый спирт другому лицу.

Сумма акциза при реализации денатурированного этилового спирта организациям, имеющим свидетельство на производство спиртосодержащей продукции в металлической аэрозольной упаковке, должна выделяться в расчетных документах

и счетах-фактурах. Ведь, согласно требованиям пункта 16 статьи 201 Налогового кодекса РФ, уплаченную сумму налога организации, имеющие свидетельства, смогут принять к вычету при представлении соответствующих документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка