Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет выплат членам совета директоров

13 октября 2006 7 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Рассмотрим следующую ситуацию. Акционерное общество применяет общую систему налогообложения. По итогам года учредители общества из чистой прибыли выделяют средства для выплаты вознаграждения членам совета директоров, с которыми не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры. Включать ли эти выплаты в состав налоговых расходов? Приведем разные точки зрения.

Минфин России: уменьшить налогооблагаемую прибыль нельзя

Специалисты Минфина России в письме от 22 июня 2006 г. № 03-05-02-04/85 высказали следующее. Расходы акционерного общества на выплату вознаграждения членам совета директоров, если эти расходы произведены не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании устава общества, не могут быть отнесены в уменьшение облагаемой базы при исчислении налога на прибыль. При обосновании своей позиции чиновники ссылаются на пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ. В указанном пункте сказано, что расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются в целях налогообложения.

В письме № 03-05-02-04/85 чиновники отметили, что такие выплаты не облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Альтернативная позиция: учесть в составе затрат, но начислить ЕСН

Вознаграждение членам совета директоров за осуществление ими своих обязанностей может быть отнесено к расходам, уменьшающим налоговую базу акционерного общества при налогообложении прибыли, даже если с ними не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Поясню свою точку зрения.

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, при налогообложении прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания акционеров. А статья 103 Гражданского кодекса РФ также относит совет директоров к органу управления акционерным обществом.

Поэтому расходы, связанные с выплатами членам совета директоров, производимых на основании устава общества, можно отнести в состав налоговых затрат.

Но следует помнить, что данную позицию скорее всего предприятию придется отстаивать в суде. Ведь налоговики наверняка будут придерживаться мнения, изложенного в письме № 03-05-02-04/85.

Выводы

Если акционерное общество отнесет рассматриваемые затраты к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, на сумму выплат следует начислить ЕСН.

А вот если бухгалтер предприятия вознаграждение членам совета директоров не включил в состав налоговых затрат, то такие суммы не признаются объектом обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Подтверждением данной позиции служит постановление Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 1456/05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка