Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие премии уменьшают налогооблагаемую прибыль?

13 октября 2006 109 просмотров

, исполнительный директор ООО «Генконсалтинг»

Премирование работников предприятия непосредственно связано с производственным процессом и экономически обоснованно. Поэтому такие выплаты можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, даже в том случае, если премии не предусмотрены коллективным и трудовыми договорами. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 марта 2006 г. № А82-5136/2005-15. Причем это решение арбитров можно назвать революционным, поскольку оно не вписывается в сложившуюся правоприменительную практику.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку, по результатам которой чиновники доначислили налог на прибыль и привлекли организацию к ответственности за неполную уплату налога в виде штрафа. Дело в том, что предприятие уменьшало облагаемый доход на сумму выплаченных премий. По мнению налоговиков, эти расходы были выплачены с нарушением Положения об оплате труда и премировании организации и потому не могли считаться экономически обоснованными. Следовательно, такие затраты нельзя отнести к налоговым расходам.

Организация не согласилась с проверяющими и обжаловала решение налоговой инспекции в арбитражном суде. В качестве главного аргумента она выдвинула экономическую обоснованность спорных расходов: премии выплачиваются только по распоряжению директора организации с целью стимулирования и поощрения работников.

Что решил суд

Суд поддержал налогоплательщика. Арбитры решили, что организация правомерно отнесла выплаченную премию к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом судьи использовали довольно нестандартную аргументацию, которая идет вразрез со сложившейся судебной практикой.

Согласно положениям статьи 247 Налогового кодекса РФ, под прибылью следует понимать полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

А из статьи 252 Налогового кодекса РФ следует, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Экономическая обоснованность расходов обусловлена их соотносимостью с деятельностью предприятия, направленной на получение дохода.

К расходам на оплату труда в целях применения главы 25 Налогового кодекса РФ относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство работников, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Расходы, которые не могут учитываться в налоговом учете, перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. Выплаты премий работникам в данный перечень не входят, поэтому они могут уменьшать налогооблагаемый доход организации.

Выводы

Рассуждения арбитражных судей, несомненно, логичны. Ведь согласно подпункту 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит определение термина «вознаграждение», которое предоставляют руководству или работникам, следовательно, он должен использоваться в смысле, который придает ему трудовое законодательство. А в трудовом законодательстве этот термин напрямую связан с заработной платой.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера, к которым относятся премии, доплаты, надбавки и другие (ст. 144 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, термины «вознаграждение» и «стимулирующие и компенсационные выплаты» нормами трудового законодательства разграничиваются.

Таким образом, понятие «вознаграждение» Трудовой кодекс не связывает с премиями, надбавками, доплатами и иными стимулирующими и компенсационными выплатами.

Аналогичная тенденция прослеживается и в Налоговом кодексе РФ. В статье 255 Налогового кодекса РФ в перечне расходов на оплату труда термин «вознаграждение» упоминается только в пункте 10 – единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности). Во всех остальных случаях речь идет о стимулирующих начислениях, надбавках и компенсационных начислениях.

Поэтому вывод суда о том, что затраты на выплаты премий работникам не входят в расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, исходя из буквального толкования норм имеет право на существование.

Вывод арбитражных судей в постановлении № А82-5136/2005-15 позволяет значительно расширить перечень расходов организации, связанных с оплатой труда работников. Однако не следует забывать, что если согласно налоговому законодательству выплаты работникам могут быть признаны как расходы по налогу на прибыль, то предприятие должно начислять на эти выплаты единый социальный налог. Такое мнение было высказано в пункте 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106.

Специалисты высшей судебной инстанции указали на то, что пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ организациям не предоставляется право выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Предприятие не имеет права исключать из облагаемой базы по единому социальному налогу суммы, которые должны быть отнесены к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль. Аналогичную позицию теперь занимают и федеральные арбитражные суды. Примером тому служат постановления:
– ФАС Северо-Западного округа от 23 июня 2006 г. № А66-11110/2005;
– ФАС Волго-Вятского округа от 13 июня 2006 г. № А43-32358/2005-31-1045.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка